Мнений было высказано много, но существует здравый смысл. Если Вы находитесь не в степи, где до ближайшего травматолога два лаптя по карте, то вправлять вывих без Rграфии настоятельно не рекомендую.
Поясню: вывих головки плечевой кости нередко клинически можно перепутать с переломом анатомической/хирургической шейки, вывих может сочетаться с переломом головки или в/3 плечевой кости, может сочетаться с отрывом большого бугра и его интерпозицией.
Согласен, что вправлять все равно надо, но в данном случае существует масса особенностей вправления!
Обезболивание. Лучше всего использовать местную анестезию или, если позволяют навыки, проводниковую. При неудачных попытках вправления под местным обезболиванием - общее обезболивание+релаксанты. Если и эта попытка безуспешна, то следует прибегнуть к оперативному лечению вывиха, т.е. к открытому вправлению.
Способов вправления масса, каждый выбирает для себя наиболее подходящий. Я обычно пользуюсь пятью.
Теперь об иммобилизации. Она обязательна в любом случае вывиха! Лучше всего использовать гипсовые повязки типа Дезо или Ванштейна. Если нет, то мягкая Дезо или колосовидная на плечо сроком до 4-5 недель. Не соблюдение пациентом этого срока грозит развитием привычного вывиха плеча.
|