Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
|
Ванлат писал (а)
Коль Приднестровье создала Румыния и ты уважаеш это решение , то стало быть ты должна встать в ряды защитников Приднестровья от любых посягательств .
И признать что никакого сепаратизма нет .
Так что братцы кролики , пока Кишинёв не разработает свой альтернативный план объединения , как и обещал домнулуй Воронин , сепартистом является М О Л Д О В А !!!!!!!!!!!
|
Да, в 1941-1944 под властью Румынии был создан фльтрационный полуавтономный жудец Транснитрия, где было устроено с полтысячи еврейских гетто, парочку концентрационных лагерей, и вывозились массово евреи со всей Румынии и изгонялись цыгане в Транснистрию..
В моих Дубоссарах лишь за одну ночь они расстреляли 12 тысяч местных жителей, советских военнопленных, пригнанных евреев... Люди с содраганием вспоминают эту преступную власть.
И в Одессе любой может сходить в катакомбы и музеи села Нерубайское и вспомнить героев-партизан, три года громивших врага из катокомбов.. Никто там хорошо румынов не вспоминает, лишь вспоминают откровенную тупость их администрации...
Приднестровье создавала явно не Румыния.. Государственность в виде автономии начала существовать ещё в 1924 году - Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика, которую незаконно расчленили в 1940 году, присоединив полу-законно к Бессарабии...
http://www.pmr21.info/article.php?art=105

ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ ТИРАСПОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Молдавская АССР: исторический очерк
4 февраля 1924 г. группа из 10 коммунистов – бессарабских беженцев и румынских политических эмигрантов (Г. Котовский, И. Дическу-Дик, А. Бадулеску, П. Ткаченко и др.) направила в ЦК РКП(б) и ЦК КП(б)У «Докладную записку о необходимости создания Молдавской Советской Социалистической Республики». Образование Молдавской республики в первую очередь мотивировалось желанием усилить давление на Румынию по бессарабскому вопросу, а также необходимостью распространения национальной политики советской власти на молдаван Левобережья Днестра. Руководство Украины отнеслось к данной идее без особого энтузиазма. Однако, после неоднократных обсуждений, Политбюро ЦК РКП(б) 29 июля постановило: «Считать необходимым, прежде всего по политическим соображениям, выделение молдавского населения в специальную автономную республику в составе УССР и предложить ЦК КПУ дать соответствующие директивы украинским советским органам».
Главную роль в принятии этого решения сыграл М. В. Фрунзе...
На многочисленных митингах, проведенных в молдавских селах Левобережья Днестра в августе – октябре 1924 г., идея создания Молдавской республики получила массовую поддержку населения. 19 сентября после завершения основной части подготовительной работы было принято «Постановление Политбюро ЦК КПУ о создании Автономной МССР в составе УССР», утвержденное по партийной линии в Москве 25 сентября.
Юридическое оформление образования Молдавской АССР произошло 12 октября 1924 г. на III сессии ВУЦИК восьмого созыва. В автономную республику вошло 9 районов Одесской и Подольской губерний целиком и пять районов – частично. Из них было создано 12 районов МАССР. В 1925 г. Ставровский район был расформирован. В 1929 г. райцентр Крутянского района был переведен в местечко Кодыма и район был переименован в Кодымский. В 1934 г. гор. Бирзула был переименован в Котовск, а район стал называться Котовским. В 1935 г. были созданы три новых района: Валегоцуловский, Песчанский и Чернянский. Таким образом, в 1940 г. в составе МАССР было 14 районов.
В момент создания автономной республики ее западная граница, а значит, и Украины, в соответствии с постановлением Политбюро ЦК РКП(б) от 25 сентября 1924 г. (предложение наркома иностранных дел СССР Г. В. Чичерина), определялась по рекам Прут и Дунай, но фактически она проходила по Днестру. Окончательно внутренние границы автономии были утверждены решением Большого Президиума ВУЦИКа 29 сентября 1926 г.
За два года территория МАССР увеличилась на 23,7 % и составила 8 429,2 кв. км. К 1940 г. за счет вхождения в состав автономии с. Гольма она достигла 8 493,3 кв. км. Плотность населения за это время возросла с 68 до 71 человека на 1 кв. км. Столицей автономии с конца 1924 г. стал г. Балта, а с 1929 г. – Тирасполь.
|
-------- Добавлено в 18:13 -------- Предыдущее было в 18:09 --------
см. так же - http://kotovsk-stolica.my1.ru/photo/3-0-103
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…
|