Показать сообщение отдельно
 30.06.2009, 09:23  
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Это был триумф Сергия Радонежского и воспитанного им русского православного патриотизма!!!
alex, как минум, благословение преподобного Сергия – это, скорее, легенда. Достаточно поздняя легенда. Если он и благословлял Донского, то скорей, на битву при Воже. Это в лучшем случае. Хотя бы потому что Донской, во-первых, должен был бы получить благословение от своего духовника, каковым был племянник Сергия Радонежского настоятель Семенова монастыря.
Во-вторых, Троица находилась тогда на территории другого княжества. Это было Серпуховское княжество. Да и отношения Донского и Радонежского были не те, чтобы ждать благословения.
В древних рукописях жития преп.Сергия сохранился совершенно иной ответ святого на просьбу князя Дмитрия о благословении на битву с Мамаем: "...пошлина твоя держит... покорятися ордынскому царю должно".

Цитирую крупного специалиста по русской истории - Р.Г.Скрынникова из его работы "Третий Рим"

"Сражение на поле Куликовом было едва ли не самой кровавой битвой в русской истории. Потери московского ополчения были ужасающими. После сражения, повествуют русские летописцы, “оскуде бо отнюдь вся земля Русская воеводами, и слугами, и всеми воинствы, и о сем великий страх быть на всей земле Русской”.
alex, когда Вы приводите мнение одного историка,и я просто теряюсь и не знаю, что Вам написать. Про Куликово поле написано столько книг, что ими можно выстелить все Куликово поле. И все весьма уважаемые историки и каждого своя точка зрения. И часто правда искусно переплеплетена с собственными домыслами авторов. "Задонье" кто только не изучал. Нужно прочесть ни одну и не две книги, чтобы сопоставить различные взгляды. Только тогда можно что-то понять. А делать выводы по одному-двум авторам? Не знаю...не знаю. Меня на работе уже ждут, писать уже нет времени. Вечером постараюсь подробней освятить Куликовскую битву.

Разгромленный русскими Мамай не мог противостоять хану Восточной орды Тохтамышу. Он бежал в Крым, где был убит итальянцами.
Немного позднее Куликовской, состоялась битва между войсками Мамая и Тохтамыша. После поражения от войск Тохтамыша Мамай бежал в Кафу ( Феодосия), где имел поддержку генуэзцев, и был там убит. Убит по приказу Тохтамыша и на его деньги, естественно.

Последний раз редактировалось Zozo; 30.06.2009 в 09:25.
  Вверх