Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 10,577
Не понравилось:4/3
|
То, что ФМС чрезвычайно расстаралось - это совершенно очевидный факт. У нас в стране даже наличие гражданства и четко прописанных на эту тему законов никак не гарантируют простого получения необходимых документов.
У меня была эпопея с ФМС, когда я получала бамажку о гражданстве моего сына. Чтобы понять весь идиотизм ситуации, сообщаю, что я сама гражданка РФ, у меня есть паспорт гражданина РФ. Мой бывший муж, отец ребенка, тоже гражданин РФ и тоже с паспортом. Вроде бы все просто. Но. На момент получения мной бумажки, я уже развелась с мужем и жила в другом городе.
Мне отказали в выдачи этой бумаги, мотивируя тем, что надо предоставить данные о гражданстве мужа, хотя закон гласит:
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению1.
Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
|
Кроме того, мне заявили, что просто моего паспорта недостаточно, чтобы подтвердить мое гражданство, потому что он выдан в 1999 году, и непонятно, где я была до этого времени. На мое замечание, что раз паспорт мне выдали, значит у меня было гражданство - заявили, что мало ли кто кому паспорта выдает. Вот вы привезите бумагу, что в 1992 году вы были прописаны в РФ. То есть, паспорт - это херня, не заслуживающая доверия, а вот бумажка, выписанная тетей Клавой в заштатном домоправлении сраного городишки - это наидостовернейший документ!
Я цитировала выдержки из закона, который гласит
Статья 10. Документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации
Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
|
Но всем было пофигу. Я приходила раза четыре в это отделение, отстаивая дикие очереди, и когда получила в четвертый раз отлуп - позвонила свекрови, которая, к слову, федеральный судья, и попросила помочь. На слудующий день меня приняли без очереди и тут же выдали бумагу. При этом посетовали: ну что же вы вот так сразу жаловаться, можно же было по хорошему..
Как рассказала свекровь, она позвонила в областное управление ФМС, прямо начальнику и поинтересовалась, что за херня происходит и почему ее внуку не могут выдать бумагу о гражданстве? Он джамшут что ли какой? Из областного управления позвонили в наш отдел и так отчехвостили, что мало видать им не показалось..
А вот если бы у меня в протекции был Путин - мне бы, наверное, и ходить не пришлось - сами бы пришли и все принесли на дом..
и не полюбят никогда
vera (c)
|