Показать сообщение отдельно
 08.12.2012, 14:40  
  Soap Soap вне форума
  Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Не понравилось:21/17

Джорж, Раз Вы смотрели этот фильм и Вам интересно мнение по поводу него, значит у Вас есть что сказать по этому вопросу.
Это очень даже хорошо. А сказать Вы наверно хотите что первые христиане очень хорошо знали астрономию. Не уверен. Знания конечно были, но не столько у христиан, сколько у иудеев. Исход из Египта был в XIV в. до н. э. И как Вы знаете иудаизм появился в Египте.
Египтяне, впрочем как и почти вся остальная часть древнего мира хорошо знали астраномию. Египетские жрецы могли предсказывать не только затмения, но и время (часы) когда это будет. Естественно эти знания отразились в их религии. Я считаю что иудаизм это секта (отколовшаяся часть от основного учения) древнеегипетской религии. Познания в астрономии объясняется этим.
Египетские жрецы свои познания хранили в тайне от народа и именно благодаря этому укрепляли своё положение в обществе. Никто кроме них не мог высчитать очередное затмение к примеру.
После исхода иудеи ничего нового в астрономии не узнавали, обсерватории насколько мне известно не строили. Христианство же появилось гораздо позже исхода, а знания к тому времени хорошо подзабылись. Элита христиан знала о тесной связи веры и астрономии, но так как передовых позиций в этой области знаний не удерживала, а некоторые из возможных вопросов "умников" их ставили в тупик то они решили вместо того чтоб подгонять свои концепции под нарастающее знание просто оградить веру от ненужных познаний паствы путём уничтожения знаний. Типо - Нет у нас, и у вас не будет.

Подойдёт такое объяснение? Если нет, то давайте продолжим прения и прийдём надеюсь к консенсусу.
Сказал(а) cпасибо
VIGO (20.04.2017)