Пусть блокируют сколько влезет. Но "железный занавес" уже не повесить. Сеть - не то место, где возможны какие-то ограничения. Только различных прокси и анонимайзеров достаточно.
Далее, СМИ - не только интернет (хотя он сейчас и на первое место выходит, если не вышел), но и телевидение и радио. ТВ можно принимать со всего мира через "тарелочку", радио и так ловили радиолюбители даже во времена "железного занавеса" в СССР.
Так что, что не говорите, но СМИ к глобализации имеют очень непосредственное отношение, а уж тем более интернет - когда человек может общаться со всем миром, побывать в различных его уголках, хотя бы виртуально.
Почему же это имеет отношение к глобализации? Очень просто: раньше мир делился на "наши" и "не наши". Сейчас же у вас могут быть сотни знакомых по всему миру через сеть, они уже не будут "не наши". Вы уже знаете, что это не какие-то "жуткие русские", которые хотят поработить мир. Обычные люди. И никакой неприязни у вас к ним уже нет. Поэтому возникают мысли, что собственно и драться то не за что, все люди братья и т.д. и т.п.
А уж еще учтите развитие транспортной системы, когда "во круг света за 80 дней" уже слишком медленно. Так что вы можете навестить своих знакомых по интернету в реале. Отсюда упрощения процедур пересечения границ - еще один шаг к глобализации.
Экономические связи, опять же. Думаю, сейчас осталось мало стран, если вообще есть, которые смогли бы существовать в замкнутой экономической системе...
|