14.10.2012, 19:21
|
#351
|
Новичок
Детали профиля (+/-)
Ответов: 24
Регистрация: 10.10.2012
Спасибо:20/3
Не понравилось:0/0
|
Ghostbuster писал (а)
Ну да, ну да.
Ты имеешь ввиду заинтересованностью деньгами?
Только гдеж их было взять то, после войны.
Вспомни когда карточки отменили.
Или надо было иностранный капитал запустить в страну?
А что с идеологией делать?
Да и капитал то иностранный не таким как сегодня был, дикий и злой.
Съел бы он СССР и не поперхнулся.
Вон в ПМР, читаю тут, за язык русский, идентичность и пр. и то ратуют.
А в те далекие годы только попробуй.
Может и Осю то смели бы за такое.
|
Не смели же Ленина за НЭП.
Перед ПМВ львиную долю экспорта составляла с/х продукция, в основном зерно. можно предположить, что с/х надо было не разваливать, а развивать. Оставлять частника и развивать добровольную кооперацию наряду с колхозами. Ленин хорошо это понял после Кронштадского восстания, что людей надо НАКОРМИТЬ.
Было два плана индустриалицазии, Бухарина и Преображенского. Бухарин ратовал за смешаную форму хозяйствования, за ограниченную перекачку средсв из с/х, за возможность накопления капитала у крестьян. План Преображенского предусматривал максимальное выкачивание средств из крестьянских хозяйсв. Схема Преображенского Сталину оказалась ближе, в результате чего с/х было полностью разрушено. Хотя единоличночники и оставались, и были не бедны, но БОЯЛИСЬ. Боялись даже пристройку в дому сделать, не говоря о том, чтобы покупать с/х машины и инвентарь. В результате страна голодала.
В 1935 году отменили карточки и повысили зарплату ( но купить на нее было нечего) , резко подняли цены на товары и объявили "жить стало лучше, жить стало веселей". Политическая традиция вождей СССР и постсоветского пространства.
Сталину не хватало ленинской гибкости в политике, умения признать свои ошибки. Слишком гордым и амбициозным был горный орел.
Последний раз редактировалось ormy; 14.10.2012 в 19:23.
|
|
|