29.09.2012, 20:32
|
#13
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
|
Duke_Cheb писал (а)
Ну какие же это задворки Солнечной системы - он вращается вокруг солнца по эксцентрической орбите, большая часть которой расположена внутри орбиты Земли...
|
Приведите, плизз, данные об орбите, и где он сейчас, в виде картинки. Она есть в Интернете.
---------- Сообщение добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:21 ----------
Duke_Cheb писал (а)
даже если вероятность его столкновения с Землей будет пропорциональна 1:100 000 - будут приняты определенные меры...
|
Так, тогда придётся применять меры через каждые 4 года с новыми потенциально-опасными малыми телами. Это - не реально. Никаких сил и денег не хватит.
Да, и Апофис, судя по эффекту Ярковского, вообще пролетать будет где-то далеко-далеко за орбитой Луны, если, вообще, сблизится с Землёй. Уж проще на Луну слетать.
см. http://www.newsru.com/russia/29aug2012/apofis.html от 29 августа. Но больше предпочитаю информацию официальных астрономических и космических сайтов, либо, где присутствуют на них ссылки.
Астероид Апофис, о вероятности столкновения которого с Землей говорят уже не первый год, скорее всего, пролетит мимо планеты, заявил в ходе своего выступления на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Виктор Шор, сообщает РИА "Новости".
По его словам, угроза катастрофы ничтожно мала с учетом траектории астероида при эффекте Ярковского. Данное явление представляет собой слабый реактивный импульс за счет теплового излучения от нагревшейся на Солнце и затем остывающей поверхности вращающегося астероида, что может менять его орбиту.
"Ученые дают различные оценки орбиты Апофиса. При расчете этой орбиты не было учтено негравитационное ускорение - эффекта Ярковского. Он (эффект) может сильно изменить движение Апофиса. Вывод - столкновение (астероида с Землей) в 2036 году имеет исчезающе малую вероятность при учете эффекта Ярковского", - заявил ученый.
Трехсотметровый астероид Апофис (2004 MN4) является в настоящий момент одной из самых известных космических угроз для Земли. По прогнозам ученых, в 2029 году огромный астероид подойдет к Земле ближе Луны, а в 2036 году может и вовсе столкнуться с ней. При этом общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Вероятность такого сценария ученые оценивают как 1:250000.
Стоит отметить, что в феврале этого года ученые заметили в космосе другой потенциально опасный для Земли объект - 140-метровый астероид 2011 AG5. Проведенные расчеты показали, что этот объект подойдет на минимальную к Земле дистанцию 5 февраля 2040 года.
По предварительным подсчетам, вероятность его столкновения с Землей составляет 1:625 - что по космическим меркам немало. Впрочем, в Европейском космическом агентстве считают, что астероид пока представляет не реальную, а теоретическую угрозу. Необходимы еще годы наблюдений, чтобы точно понять, как движется этот объект в Солнечной системе.
|
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…
|
|
|