15.09.2012, 22:20

| 

| 

| 

Йожык 

Детали профиля (+/-) 

Ответов: 6,045

Не понравилось:21/17

| 

Константин Дюкарев писал (а)

захват Бендер оказался для наших стратегов, в т.ч. Деда и Макашова - громом среди ясного неба... 

| 

От Бендер до Тирасполя 25 км. Это пол часа ходу колонне. Если бы Молдова не увязала в Бендерах, а сразу бы двинула свою бронетехнику (не обращая внимания на все 4 окопа с автоматчиками) то через час они бы стояли перед белым домом. 
Может я и ошибаюсь, но я не помню танковых компониров на дороге от Бендер до Тирасполя. За час МПР не успело бы собрать никакого сопротивления. Да, шайтан-трубами кое что бы пожгли, но это было бы уже в Тирасе. 
Согласен с тем что Дубоссары хл****ли горя. Я не обращал внимания что город в низине, а на другой стороне высота. Это лакомый кусочек для артиллерии. В этом случае действительно город защитить очень сложно. 
Про-румынские сёла под боком это не аргумент в пользу врага. У них не было снабжения и угрозой они смогли бы стать только после прорыва через город и раздачи оружия всем желающим (мобилизации). 
Но самое главное "Но" в том что от Дубоссар пока доберёшься до Тираса город успеет окопаться и ощетиниться штыками. 
В плане долгосрочной войны да, Дубосары ключевая точка, но блицкриг гораздо предпочтительней. Нам просто повезло что главнокомандующим в Молдове был не Чебан, а Гончар, он не знал как войско двигать надо, к тому же 14 армии побоялся (в крепости), не хотел её оставлять в тылу. Но этот вопрос можно было снять с повестки дня оставив у Паркан пяток-другой пушек и роты автоматчиков на прикрытие. 
Бендеры брать надо было второй волной, а первую отправлять в Тирасполь. 

---------- Сообщение добавлено  в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было   в 22:13 ---------- 

Ghostbuster, Ты сюда пришёл в надежде на литературный ресурс? Ты промахнулсо, пойди поищи его гденибудь в другом месте. Я внятно выразился или на Олбанском сказать то же самое?

| 
	| 

| 

|