Столько вопросов, что тут просто надо перечислить учебный курс теории государства и права )))
«Так, а кто проверяет действия судей?»
Действия судей первой инстанции, то есть городских (районных) судов проверяет Верховный суд, по инициативе самого заявителя, то есть подача жалобы в выше стоящий суд. Действия Верховного суда практически невозможно оспорить.
«В общем, система такая, что каждое злоупотребление властью может быть наказано другой структурой?»
В идеальном правовом государстве именно так. Действия МВД, МГБ, Таможни и других структур уполномоченных на проведение ОРД, можно обжаловать в Прокуратуру или в Суд. Действия Прокурора, можно обжаловать Прокурору Республики, или в Суд.
«Эта система только в ПМР, или взята с России и всего мира?»
Ну, на счет всего мира не знаю. Аналогичная система обжалования действий государственных деятелей, действует не только в России, но и на всем пост советском пространстве (СНГ), и во многих государствах с континентальной системой права.
«Насколько сильно обычно лично знакомы представители всех этих структур?»
Ну это уже оценочный фактор. Знакомы по роду деятельности. Где-то находят общий язык, где-то конфликтуют целыми структурами, где-то личные контакты друг с другом. Всякое бывает
«Все они подчиняются 1 группе людей?»
Все они подотчетны своим министрам, которые в свою очередь подотчетны перед Президентом. Сказать к примеру что Прокуратура подчиняется Суду – нельзя потому что все органы независимы.
|