Показать сообщение отдельно
 24.08.2012, 04:12  
#18
  ICE ICE вне форума
  мимопроходивший
 Аватар для ICE
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,313
Регистрация: 03.08.2012
Адрес: Mobilis in mobili
Спасибо:332/82
Не понравилось:5/0
Репутация: 1624

Санкт-Петерсбург. Дворцы и проспекты. Придворные и фрейлины. Балы и политика, судьбы народов, решаемые симпатиями или антипатиями фаворитов императрицы, возведённой на престол штыками её гвардии. Город, который был столицей единственной в истории планеты женщиной, названной Великой.
Город, который правил половиной самого большого континента планеты.
Удачливый полководец выиграл войну на юге, побежденные турки отступили за море, но были всё ещё сильны, они ещё имели позиции на Балканах и контролировали проливы. И в любой момент могли нарушить мир, по причине своей обидчивости. Нужно что-то делать.
По завоёванным степям ходят остатки недорезанных ногайцев, союзников Порты...
Выловить и переселить в Дагестан. Выловили и переселили.
Как назвать отвоеванные у турков селения? - По-гречески, пусть турки побесятся, заслужили.
Заложим порт? Кому поручить? - А вот этот щелкопер, как его, красавчик такой - Ришелье, герцог дю Плесси.. тут давеча хвостом вертел, медаль ему вручали. Туда его, пусть закладывает порт. Одессой его назовём.
Императрица занималась делом, благоустраивала громадную пустую Империю с немецкой основательностью.
-Потемкин, друг мой любезный, присядьте. Что-то Вы бледный сегодня не устали ли очень? Что-то Вы милый друг нездоровы, пора Вам на поправку. На Юг Вам пора.
-Почему??? Неужели..этот Мамонов.. Слушаю Вас Мадам...
Старый вышедший в тираж фаворит принял отставку стоически.
-Даю Вам много земель за верную службу. Делайте с ними что хотите. Но чтобы всё цвело и благоухало. Приеду - проверю.
Потемкин получил в подарок Новороссию.Он и раньше очень сильно интереовался Югом и это запомнилось царице. Подарок был достойным.
Легкомысленен он.. подумалось ей, ну да ладно, авось сможет. Ещё нестарый.
Потемкин рьяно принялся за дело. Кaзенные деньги на колонизацию были в достатке и Потемкин был рад этому факту. На эти деньги он приобрел много земель в Новороссии и стал там самым крупным землевладельцем. Приказ строить флот : нет проблем - строим флот. Из самых дешевых досок, но черноморский флот был построен и готов к инспекции. И города на побережье были заложены, побелены и сияли новизной. И императрица приехала, удивилась как всё замечательно, наградила Потемкина титулом и довольная уехала. Клеветники же со своими злыми языками утверждали что деревни не все были настоящими а всё же некоторые из них были жилыми только если на них смотреть издали и невнимательно.
Но это было неважно. Титул Потемкин получил стоящий и стал полноправным владетелем Юга. Турки же не поверили что Потемкин - достойный противник, посмотрели на флот, построенный Потемкиным из гнилых досок, на неготовую ни к чему армию под командованием Потемкина и усмехаясь начали новую войну мстя за захваченный русскими Крым. Однако они просчитались и стало им плохо, правда не от Потемкина, а от вдруг появившегося на войне Суворова, который запинал их за Днестр.
Да, Потемкин не был великим воином, не был великим государственным деятелем, однако и Императрица и все племянницы Потемкина считали своего кумира великим человеком. Таковы были нравы той эпохи.
Постельные достоинства манерного Потемкина ценились более грубых солдатских привычек Суворова, который добывал Потемкину его победы.
Умерла Императрица, ей на смену пришел Император. Ещё одна война с турками, шестая по счету, ещё одна победа, ещё больше территорий...Пришел Наполеон и как пришел так и ушел. Наступил мир. Российская Империя - победительница Наполеона достигла максимум международного авторитета за всю историю..
В кабинете у Императора поутру решались государственные вопросы.
-Бессарабия. Юг. Что имеем? Граница с османами, очень важно. Губернией отдельной будет. Люди там на юге нужны, земля у моря без населения, непорядок. Найти людей и заселить. Освободить их от налогов на десять лет. Дать им кредит. Самоуправление. Не притеснять их религию. Освободить от воинской повинности, подарить им землю, дать все условия, чтобы плодились и размножались.
-Император - везде свободных людей недостаток в Империи, и в Сибири и везде.
-Везде ищите, не только в Империи.
И потянулись переселенцы со всей Европы в Буджак. Росли поселки немцев из Гессена и Швабии, из Пруссии
и Вюртенберга, они нашли там ту землю, которой им не хватало на давно уже разделенной земле предков. Русские, решившие попробовать своего счастья в далёких краях, приезжали целыми семьями и закладывали села в полях Буджака. Молдаване не отставали и посылали своих сыновей и дочерей на освоение соседних краев. Большими были их села. Болгары тоже приехали из подосманской Болгарии и здесь никто не мешал им быть православными и не брал за это налогов. Анархия, подогреваемая английским ядом и золотыми рублями, правила территориями османов на Балканах в то время и православные мечтали там о спокойной жизни. Кроме сербов, эти мечтали о героизме и борьбе с ненавистными турками.
И даже турки, которые были православными постучали однажды в двери православной империи и попросили их впустить пожить. Гагаузами они назвались.
Они были какими-то отуречеными балканцами, никто не знал кто они на самом деле, но впустить впустили и дали землю. Живите, пользуйтесь, единоверцы. Земли много, берите, сколько сможете.
И так гагаузы стали колонистами.
И даже швейцарцы приехали из своей во всех отношениях замечательной Швейцарии чтобы осваивать Буджак. Почти две тысячи было их.
Eврейские колонисты и здесь тоже успели, их было тоже немало. И даже албанцы были, даже французы и чехи.
Все они хотели жизни свободной от повинностей.
Стада их были тучными, поля их колосились и давали богатый урожай, виноград их был сочен, на этой земле царили мир и процветание. 60 гектаров земли получила каждая колонистская семья
Евреи сразу же эту землю продали соседям, разумеется и открыли цирюльни, шинки, и другие более им привычные лавочки.
Немецкие колонисты из Бессарабии считались тогда самыми зажиточными из всех немецких колонистов в Империи, а тем более в Польше, к этим бедным родственникам они относились вообще с презрением.

А как росла их численность в этих благодатных условиях - достаточно посмотреть на цифры:
1826 - 9000 человек
1897 - 60.000 человек
Другие колонисты тоже размножались хорошо и тоже жили очень даже неплохо.

И стали они жить-поживать и добра наживать. И все было для них хорошо сто лет...

Вот так они приезжали из дальних краев
Вот такую землю они увидели

Вот так они добывали хлеб насущный в поте лица своего

Последний раз редактировалось ICE; 24.08.2012 в 04:56.
  Вверх