Показать сообщение отдельно
 13.07.2012, 03:08  
  Soap Soap вне форума
  Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Не понравилось:21/17

Довольно старая историческая ложь. Странно что вы этого не знаете. Этот слух про Спарту распускали их вечные политические противники афиняне.
В Спарте то как раз и был культ тела. Ему подчинялось всё. Детей с "браком" скидывали со скалы, остальные с 7-и летнего возраста воспитывались в интернатах - из них делали солдат.
Сословия Спарты:
Гомеи - полноправные граждане
Парфении - потомки детей незамужних спартанок. Согласно Аристотелю, они являлись гражданами второго сорта, но входили в число гомеев.
Гипомейоны - обедневшие или физически неполноценные граждане.
Мофаки - дети не-гомеев, получившие полное спартанское воспитание и потому имеющие некоторый шанс на получение полного гражданства.
Неодамоды - бывшие илоты (из числа лаконских), получившие неполное гражданство.
Периеки - свободные не-граждане.
и земледельцы все илоты (там их 7 типов).
Что такое илот напоминать наверно не стоит. В итоге из 13 сословий только Гомеи полноценные граждане и Парфении сикось-накось, остальные никто и звать никак.
Про гомосексуализм... Вы бы книжек почитали. Тот же Цицерон писал "У греков было позором для юношей, если они не имели любовников". Отрывок из одного из диалогов Платона, где Аспазия утешает Сократа - "Что же ты плачешь, дорогой мой Сократ? Неужели вечно будет смущать твою душу эта любовь, которой, точно молнией, обжёг тебя этот безчувственный юноша? Верь мне, я вымолю у него более благосклонное отношение к тебе". Влечение к мужчинам (а чаще к юношам) испытывают как и простые смертные, так и боги - Зевс, Апполон, Дионис, Геракл и др.
Дурь. Головка мака фигурирует во многих мифах Древней Греции как символ забвения боли, мук, страданий. Древние греки верили, что он цветок мака вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти своего дорогого Адониса, и считали его необходимым атрибутом бога сна - Гипноса и его родного брата, бога смерти - Танатоса. У них ещё бог такой был Морфеем звался. Слово "опиум" происходит от греческого "opium" - сок. А бодяжить они умели... И это только тяжесть... Лёгенькая дурь как у мну сигарета.
Вы либо лжете либо заблуждаясь.
Просто немного знаю про Древнюю Грецию.
Да в Ньюйоре устраивают перформансы с публичным испражнениями и называют это искусством, картины из говна тоже делают и называют это искусство.

Мы не научились создавать шедевры, лучше чем это делали наши предки 100, 200, 1000 лет назад.
А мне нравятся современные художники.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст

Образование именно деградирует, а про музыку я и вообще говорить не хочу. Это просто позор.
Школ в городе Бендеры - 17 средних, 3 гимназии, 3 лицея и 3 интерната. И всё это на 94 тыс. жителей. В какие века Вы такую плотность образования найдёте? 99% населения имеет за плечами 10 классов образования. А сегодня мы о мире знаем куда больше чем когда бы то ни было. Сегодняшний троечник из пятого класса даст Архимеду фору и уделает его за пол часа. Это если реально на вещи смотреть, а не говорить что тогда это было нонсенсом, а сегодня каждый двоечник знает, по этому тогда это было ДА!, а сегодня пшык. Реальные знания сегодняшнего среднего человека не идут ни в какие сравнения со знаниями вундеркиндов древнего мира.
Музыка. В принципе на флейте и волынке и сегодня играют, а то что есть в дополнение к этому ещё и джаз, металл, тяжёлый рок, фолк, хаус, панк, ДиДжеи со всем их разнообразием, никак не говорит о скудности музыки сегодняшнего дня. Ну и по секрету скажу (на всякий случай) что Шостакович умер в 1975 году, а Лучано Паваротти в 2007-ом.
Из всех занятий человечества самым любимым является война.
К сожалению это так... Раньше пещера на пещеру, сейчас анклав государств на анклав. Вот я и грю - надо подвязывать с патриотизмом, это прямой путь в ядерный апокалипсис. Заметьте, самим людям - гражданам стран внешний враг нафиг не нужен, это культивирует власть, и отмазка у них весомая - "Если не хотите кормить собственную армию, будете кормить чужую". Ну не верю я что Французский фермер возьмёт в руки вилы и пойдёт забирать землю у русского. Это случится только в том случае если француза государство призовёт в армию, даст ружжо, и пинками погонит Сибирь завоёвывать - демократию нести лапотникам.
И единственный способ прекратить все войны, это подчинить все народы единой тоталитарной власти мирового правительства.
Есть ещё один - послать нах всех правителей и заниматься собственными делами, а не решать финансовые проблемы президента.

Не катит))) Уставы заключались только на время рейдов, после грабежа отрывались по полной.
А когда солдат бухает с комполка и песни горланят вместе в обнимку не есть ли это отрыв и анархия?
Не понравились пираты, ладно, другой пример Тортуга. (Хоть я и не понимаю чем пираты не понравились.) Сколько губернаторов там отказывалось от влияния Франции? Испанцы сей остров кажется дважды завоёвывали, но анархия брала своё на протяжении 100 лет. И спешу заметить что анархия там не выродилась, её таки задушили когда пиратству объявили войну. Фактически же дело было в ослаблении влияния хоть Тортуга и платила мзду, и не малую.
Я только не понимаю как Вы собираетесь устанавливать такие нормы поведения, которые устроят всех.
А я этим и не собираюсь заниматься, это дело самих людей которые будут жить сообща. Ни мужа, ни жену закон не обязывает заниматься планированием бюджета, они сами решают кому что делать.
Почему линчевание с его варварскими атрибутами
Дело вовсе не в атрибутах, атрибуты смерти или просто наказания всегда ужасны. Дело в том что собралось 20 человек и порешили на всех - закон таков! Не нравится, иди куда хочешь, но если остался соблюдай, не соблюдаешь - наказание (смерть, порка, не важно).
Другая картина. Собралось 20 человек, один сказал - "Я король, что хочу, то и ворочу! А кто меня слушать не будет того в подвале мои люди поколотят!". Что справедливей?
Вы не ответили как Вы собираетесь сделать всех сознательными?
Да не собираюсь я никого делать сознательным! Меня самого заставят быть сознательным если я пургу гнать пойду. Законы вполне могут быть не гласными например в УК не прописано что на двери соседям плевать нельзя ибо штраф или порка. А харчки если и есть, то это редкость. А пойманных идиотов на хоркании за ухо в милицию не тащат, на месте поджопников отвешают, да и отпустят ума набираться. Глядишь годкам к 30 чел уже и не харкает на двери соседей.
Ну Вы даете, удивляете не по детски... Современное искусство, нравится?
Да. Я на дабстепе и драм энд бейсе повис в посление лет так несколько, а до этого альтернативу слушал, до неё тяжёлый рок. Я вообще люблю серьёзную музыку, шансон и попсу терпеть не могу.

---------- Сообщение добавлено в 03:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:48 ----------

Во vladoos, о деградации медицины.

Лет 200-300 назад главным показателем мастерства хирурга была скорость. От того, с какой скоростью действовал эскулап, напрямую зависел шанс счастливого исхода операции. Если пилить ногу слишком долго и без анестезии (не говоря уже о том, что раны вообще не умели деизинфицировать), пациент умрёт от болевого шока. Разумеется, в плане быстроты, с которой хирурги прошлого орудовали своими инструментами, были свои рекордсмены. Но быстрее всех оперировал некий шотландец Роберт Листон.Он родился в 1794 году и умер в 1847. Его называли «самым быстрым ножом в Вест-Энде» — он мог ампутировать ногу за две с половиной минуты. Вот как очевидец описывает операции, которые он проводил:"Он был высок и оперировал в зелёном плаще и веллингтоновых сапогах. Он подпрыгивал вокруг своего полуобморочного вспотевшего и привязанного ремнями к кушетке пациента как дуэлянт, обращаясь к студентам, стоявшим вокруг него с часами на цепочках: "Засеките время, джентльмены, засеките время! " Все готовы были поклясться, что первый взмах его ножа практически совпал со звуком, с которым пила вгрызлась в кость. Чтобы освободить обе руки, он зажал окровавленный нож в зубах. "Тем не менее, не стоит думать, что все пациенты выживали после его операций — даже наоборот. В те годы люди старались держаться от врачей подальше, и вовсе не напрасно. Гангрена чаще всего следовала за посещением хирурга — необходимость стерилизации инструментов и раны пока что не была понятна медикам (но стоит заметить, что именно Листон одним из первых стал применять эфир для анестезии).
У Листона было несколько самых знаменитых операций, которые он проводил. Одна из них была чрезвычайно эффективна — ему удалось достичь 300% смертности среди присутствовавших. Но не будем забегать вперёд — вот список:
Четвёртое место:
За четыре минуты Листон удалил 45-фунтовую опухоль в промежности пациента, которую тот возил перед собой на тачке.
Третье место:
Листон поспорил с другим врачом. Предметом спора была красная пульсирующая опухоль на шее мальчика. Что это, нарыв или аневризм сонной артерии? "Ха! — воскликнул Листон нетерпеливо, — Откуда у столь молодого человека аневризм? " Он выхватил нож из-под плаща и полоснул им шею мальчика. Хозяин дома, в котором происходило дело, так описал дальнейшие события: «Артериальная кровь брызнула во все стороны, и мальчик упал». Пациент умер, но его артерия до сих пор с нами — на неё можно посмотреть в музее патологий при госпитале Юниверсити-колледжа.
Второе место:
Листон ампутировал пациенту ногу за две с половиной минуты, но в порыве энтузиазма отхватил несчастному ещё и мошонку.
И наконец первое место:
Листон ампутировал пациенту ногу за две с половиной минуты (пациента доконала гангрена в больнице; как я уже говорил, это был вполне логичный исход дела в те времена). Помимо этого, в тот же момент откромсал пальцы молодому ассистенту (который впоследствии тоже умер от гангрены). К тому же задел ножом одежду одного из наблюдателей, который вообразил, что нож пропорол его насквозь, после чего мнительный бедняга скончался от страха. И это-то как раз и был единственный случай в истории, когда хирургическая операция завершилась 300% смертельным исходом.
Сказал(а) cпасибо