07.07.2012, 21:24
|
#29
|
Гость
|
Да ладно! Вы же в курсе что тогда дружина набиралась не для защиты отечества, а для защиты интересов правителя, за это им и платили и позволяли грабить побеждённых. Это сейчас войска принимают присягу на верность родине. Так что дружине было глубоко начхать на Рюриковечей, на Папу римского, они и на него войной бы пошли если это ихнему князю угодно. Они отстаивали бы интересы рода князя не взирая на то что весь мир стал бы против.
|
Ну Вы даете...Кроме защиты интересов князя, было еще официальное участие дружины в совете князя и это составляло одно из важнейших прав. Т.е. не все дружинников, а лучшие и старшие. Вы чего так дружинников обижаете? Игорь же за данью пошел по требованию дружины. О том,что дружины уходили от князей если что не так, Вы тоже не знаете?!
Они посчитали что Ольга имеет право, и она пользовалась этим правом. По этой именно причине Свенельд хоть и упоминается как деятель того времени он не обладал полномочиями править государством не смотря на то что очень помогал князю Игорю при жизни и был у него на хорошем счету.
Так что баба знатного рода в языческой Руси была круче чем навароченый воевода. Вывод - равноправие. Княгиня могла повелевать войском, крестьянка могла послать ***** пахаря (образно конечно).
|
  
Блеск! Народное творчество рулит. Вообще-то по законам того времени, Мал должен был сесть в Киеве, а Ольга должна быть его женой. Сам Свинельд не мог стать киевским князем, Мал ему тоже был крайне не нужен. Вот он и поддержал Ольгу. А авторитет киевского воеводы был огромен. Так что баба тут точно не при чем. Я ж сказала, красивая сказка. Или Вы полагаете, что Мал был круглым дураком, засылая сватов к Ольге?
Вот получилось - совпадение интересов, бывает. Не было ни до Ольги, ни долгое время после Ольги женщин-регенш. Аж до Елены Глинской. Но это уже другая история. И летописях женщины практически не фигурируют. Такое вот равноправие...
Народное творчество. Народ. Былины.
|
Понятно... Вам не кажется, что Вы поступаете со мной не совсем честно. От меня требуете источники, я кое-что Вам даю, а Вы разворачиваете полет собственной неудержимой фантазии. Что я должна с этим делать?
Кстати плохо что Вы Ломоносова мало читали, он тоже какое то время был историей увлечён и ругал её шибко
|
Ругал не историю, а немцев (что к стати, не помешало ему жениться на немке).
И, опять к стати, время подтвердило, что с споре с Миллером, оказался прав Миллер, а не Ломоносов. Ломоносов положил начало молекулярной теории, внес значительный вклад в астрономию, минералогию.. А вот как историк он был не очень.
|
|
|