Показать сообщение отдельно
 07.07.2012, 21:24  
Временная гостья
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Да ладно! Вы же в курсе что тогда дружина набиралась не для защиты отечества, а для защиты интересов правителя, за это им и платили и позволяли грабить побеждённых. Это сейчас войска принимают присягу на верность родине. Так что дружине было глубоко начхать на Рюриковечей, на Папу римского, они и на него войной бы пошли если это ихнему князю угодно. Они отстаивали бы интересы рода князя не взирая на то что весь мир стал бы против.
Ну Вы даете...Кроме защиты интересов князя, было еще официальное участие дружины в совете князя и это составляло одно из важнейших прав. Т.е. не все дружинников, а лучшие и старшие. Вы чего так дружинников обижаете? Игорь же за данью пошел по требованию дружины. О том,что дружины уходили от князей если что не так, Вы тоже не знаете?!

Они посчитали что Ольга имеет право, и она пользовалась этим правом. По этой именно причине Свенельд хоть и упоминается как деятель того времени он не обладал полномочиями править государством не смотря на то что очень помогал князю Игорю при жизни и был у него на хорошем счету.
Так что баба знатного рода в языческой Руси была круче чем навароченый воевода. Вывод - равноправие. Княгиня могла повелевать войском, крестьянка могла послать ***** пахаря (образно конечно).

Блеск! Народное творчество рулит. Вообще-то по законам того времени, Мал должен был сесть в Киеве, а Ольга должна быть его женой. Сам Свинельд не мог стать киевским князем, Мал ему тоже был крайне не нужен. Вот он и поддержал Ольгу. А авторитет киевского воеводы был огромен. Так что баба тут точно не при чем. Я ж сказала, красивая сказка. Или Вы полагаете, что Мал был круглым дураком, засылая сватов к Ольге?
Вот получилось - совпадение интересов, бывает. Не было ни до Ольги, ни долгое время после Ольги женщин-регенш. Аж до Елены Глинской. Но это уже другая история. И летописях женщины практически не фигурируют. Такое вот равноправие...

Народное творчество. Народ. Былины.
Понятно... Вам не кажется, что Вы поступаете со мной не совсем честно. От меня требуете источники, я кое-что Вам даю, а Вы разворачиваете полет собственной неудержимой фантазии. Что я должна с этим делать?

Кстати плохо что Вы Ломоносова мало читали, он тоже какое то время был историей увлечён и ругал её шибко
Ругал не историю, а немцев (что к стати, не помешало ему жениться на немке).

И, опять к стати, время подтвердило, что с споре с Миллером, оказался прав Миллер, а не Ломоносов. Ломоносов положил начало молекулярной теории, внес значительный вклад в астрономию, минералогию.. А вот как историк он был не очень.
  Вверх