Показать сообщение отдельно
 07.07.2012, 10:51  
#27
Временная гостья
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

По тому что жила до крещения Руси?
Потому что Ольга принадлежала к роду князей Изборских. Эта многочисленная древнерусская династия стремилась слиться с Рюриковичами и не считаться с ними было нельзя.

Почему о других женах Игоря мы ничего не знаем?

Как в стране где женщины были рабами могла появиться такая если в наш эмансипированный век женщине не дают быть президентом? И как дружина Игоря подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола? Я не слышал о таком чтоб раб после смерти хозяина становился управляющем имением до тех пор пока сын хозяйский не повзрослеет.
Потому что Ольга лишь фасад, символ и красивая сказка - за ней стоял Свенельд. И именно он осуществлял военную политику.

По поводу сожжений жён вместе с мёртвым мужем тут двояко. Да, это было, но из-за чего это другой вопрос.
Угум-с, от великой любви женщины лишались жизни.

Языческие узы сильно отличались от сегодняшних. Тогда брак был до смерти. По этому и многожёнство было, но только в том случае если жена не рожала детей. И было это тоже не только у знати, крестьяне тоже этим пользовались.
Источник такой уверенности не озвучите? Автор, работа)))

Насчёт же Домостроя... До сих пор Масленицу празднуют, да и другие пережитки язычества остались, может в то время они были крепче чем сейчас?
Может да, а может нет. Просто веселый праздник. К супружеству и браку он не имеет отношения.
Есть конкретные сведения о том что христианство женщин ставило в неравное положение с мужчинами, а вот о том как жилось женщинам (в правовом плане) в языческое время упоминаний слишком мало и они слишком уж спорные.
Следовательно, как минимум, у Вас нет оснований утверждать, что христианство поставило женщин "в стойло". Сравнить не с чем. И ради Бога, Soap, не выдавайте мне в качестве аргументов цитаты из книг современных "Велесов".

И ещё намекнул бы на то что они переписанные. Догадываетесь кем?
А то.... Фоменки-Носовы, Левашовы и иже с ними.
До Карамзина такое же исследование проводил Ломоносов.
Не припомню. Возможно что-то не углядела. Ссылку, если можно на исследования Ломоносова о брачном праве. Я знаю, что в своих работах он упоминал о человеческих жертвоприношениях в русском язычестве, отдельно о брачных обрядах я не видела.
Лично я не рассматриваю Карамзина как объективного историка. Он был ярый прозападник, и судя по его трудам, люто ненавидел славян и Россию.
Лично Вы можете считать как Вам нравится. Я не возражаю, но лично я не была бы так категорична. Если дадите мне направление на работы объективных историков, буду благодарна. К стати, прозападниками в то время была практически вся интеллигенция.

А где можно про это прочитать? По эти церковные законы.
Книги из серии "История церковного права", "История русского права". В частности
"Хрестоматия по истории русского права", Владимирского-Буданова.

Последний раз редактировалось Временная гостья; 07.07.2012 в 10:59.
  Вверх