24.05.2012, 04:41
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 724
Не понравилось:1/9
|
PMR писал (а)
Интересно, этот акт самосожжения как то помог буддистам? И как их религия смотрит на суицид?
|
Это лучше в английской википедии почитать, может даже знатоки переведут? Насколько я понял, там и раньше подобное бывало. В данном случае "за веру", можно сказать, мученик. В некотором смысле вьетнамско-буддистский "Александр Матросов". Там ему памятники и все такое.
Похоже, нормально относится. Гораздо лучше, чем к убийству. Мэйнстрим, конечно, осуждает в угоду западным ценностям. Там где-то по ссылкам пишут, что вообще Будда ничего прямо запрещающего суицид не говорил, а отвращение к миру - это вообще вроде как хорошо.
Вообще в Азии отношение довольно спокойное. Про японское харакири/сепуку всем известно, тайцы тоже говорят, часто самоуничтожаются, например, из-за семейных неурядиц (у них семья очень важна). Ну и, конечно, всякий там "статус" и "позор".
Могу высказать дилетантское предположение, что (имея "божественное предназначение"? да даже пожалуй и без него) прожить остаток жизни с мыслями "все гавно" и "я гавно" - более тяжкий грех, чем убиться.
|