Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Регистрация: 16.05.2010
Адрес: Бендеры
Спасибо:2,350/2,392
Не понравилось:21/17
|
donna писал (а)
Википедия это не источник. Туда кто хочет тот и вносит информацию.
|
В телевизоре инфа достоверней?
Вам правильный совет дали - Попробуйте внесите что нибудь, а мы посмотрим что из этого выйдет. Прежде чем что нибудь писать нажмите на вкладку "Обсуждение" и поразмыслите потянете ли Вы.
В Вики могут писать все, но из тех кто знает тему на пять, и может свои знания обосновать. Там уйма тех кто на знаниях все зубы съел.
---------- Сообщение добавлено в 01:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:50 ----------
breeze87 писал (а)
Мирон Костин-1675:
" и нашей страны, Молдовы и Валахии настоящее наследственное имя, это румын
,как отвечают и теперь все эти жители венгерских стран и валахи свою страну пишут и отвечают: РУМЫНСКАЯ СТРАНА "
|
Думаю Вы всё равно не поверите, но на всякий случай предлагаю почитать.
Предыстория
Ещё в IV веке в Восточном Прикарпатье, долинах рек Сучава, Днестр, Ларга, Прут, Молдова, Сирет, Черемош оседлые скотоводы и земледельцы занимались выращиванием зерновых культур и выпасом скота. Край хоть и был расположен близко к владениям Римской империи, но через него часто совершались набеги варваров из степей Северного Причерноморья в Дакию, и из-за этого в нём римское влияние, хоть и присутствовало, было крайне низким..
К IX веку на этих землях возникло несколько территориальных объединений, которые были созданы скорее для координации сил в борьбе с противником. Каждым таким «государством» управлял князь, который имел военную, суд****ю и административную власть и являлся крупным землевладельцем. Несколько объединений составляли более крупное воеводство, которым управлял воевода. Его основным занятием была координация военных действий во время войн. Ещё в VII веке часть междуречья Прута и Днестра вошла в состав Первого Болгарского царства, однако позже оно было разбито Византийской империей, далее южная часть вошла в состав Второго Болгарского царства, а северо-восточная его часть вошла в состав Киевской Руси. В 1116 году Владимир Мономах назначил своего наместника в Придунавье. С распадом Руси междуречье Днестра и Прута непродолжительное время контролировалось Галицко-Волынским княжеством. Во второй половине XIII — первой половине XIV веков юго-восточная часть Днестровско-Карпатских земель входила в состав Золотой Орды. Районы карпатских предгорий непосредственно не входили во владения Орды, но, очевидно, находились от неё в определённой зависимости.
Венгерская марка
В XIV веке Золотая Орда пришла в упадок. В середине 1340-х годов венгры разгромили золотоордынское войско. Земли в бассейне реки Молдовы оказались под властью венгерских королей. Венгры управляли этой территорией с помощью своих наместников. Самым первым из них был Драгош Водэ, воевода из Марамуреша, с именем которого традиция связывает возникновение молдавского государства. Он правил два года с 1351 по 1353 и был маркграфом, будучи вассалом венгерского короля. По его приказу Драгош отправился с войском в междуречье Прута и Днестра, разбил монголов и изгнал их за Днестр, включив земли современной Бессарабии в состав марки. Вслед за Драгошем пришёл к власти его сын Сас (1354—1358), а затем его внук Балк, правивший меньше года.
В 1359 году в княжество прибыл Богдан I, который поссорился с венгерским королём Лайошем I. Он сместил с престола Балка и поднял восстание против венгров. В течение его правления происходила политическая борьба за независимость с королевством Венгрия, которая завершилась в 1365 году признанием Молдавского княжества венгерским королём. Столицей княжества стал город Сирет.
|
Почему никто кроме молдавских историков не связывает Молдавию с Румынией?
В это же время в 1386 году сын Дмитрия Донского Василий после трёх лет, проведённых в качестве заложника в Золотой Орде скрывается в Молдавском княжестве. Русская летопись сообщает: «Того же году княз Василей, великого князя сын Дмитриеев прибеже из Орды в Подольскую землю в великие волохы к Петру Воеводе…» К Петру Мушату приехала делегация от Дмитрия Донского, что ознаменовало первый официальный русско-молдавский контакт
|
Во время правления Стефана Великого Молдавское княжество достигло наибольшего подъёма. При Стефане разрушенное смутами, войнами и интервенциями Молдавское княжество вновь возродилось. Господарь устраивал торги в молдавских городах, восстанавливал старые и прокладывал новые торговые пути, разрешил и развивал транзитную торговлю. При Стефане молдавский флот находился в Средиземном море и достигал Венеции и Генуи
|
Стефан вёл активную внешнюю политику и далеко за пределами Молдавского княжества. Он, например, заключил военно-политический союз с Русским государством, который был скреплён браком Ивана Ивановича Молодого, сына Ивана III Васильевича, с дочерью Стефана III Великого — Еленой «Волошанкой».
|
Это 1480-е года.
Во время русско-турецкого конфликта русско-молдавские отношения укрепились, господарь и царь тайно обменивались посольствами. Во многом это произошло из-за русско-турецких противоречий вокруг Азова. Лупу оповещал Москву о ситуации в Турции, Крыму и Польше, эта информация оказалась очень ценной для русских войск. В 1639—49 годах из Молдавского княжества в Москву было направлено 47 гонцов и послов и 19 — из Москвы в Молдавию. В 1642—43 годах при дворе Василия Лупу в качестве тайного русского агента проживал Афанасий Ордин-Нащокин, передавший в Москву ряд донесений о польских и турецких делах. В 1645 году молдавский гонец Михаил Иванов в Посольском приказе передал в Москву предложение Василия Лупу о совместном с Россией выступлении Молдавии и Валахии против Турции
|
Вот карта 1711-ого года. На ней изображён Прутский поход:

Русско-турецкая война 1710—1713
В 1710 году Дмитрий Кантемир, уже правивший княжеством в 1693, вновь стал молдавским господарем (его назначил султан). В 1711 году Кантемир, не оправдав надежд султана на свою верность, 13 апреля 1711 года в Луцке заключил с Петром Великим трактат (см. Луцкий договор), обязуясь сообщать ему о турецких делах. Договор содержал 17 пунктов и в основных положениях повторял соглашение, подписанное митрополитом Гедеоном в 1656. Молдавское княжество должно было вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого, суверенного государства и прежних обычаев внутри страны. Сохранялись и привилегии молдавских бояр. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдавскому княжеству возвращались земли, захваченные Турцией и превращённые в райи, страна освобождалась от турецкой дани. Многие молдавские бояре были против разрыва с Турцией. Прутский поход завершился для объединённых русско-молдавских войск полным провалом. Дмитрий Кантемир с 1000 молдавских бояр бежал в Россию и получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию, обширные имения в нынешней Харьковской области и право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдаванами.
|
А где же Румыния? Да вот же она!
Большое значение в истории княжества сыграла русско-турецкая война 1828—1829 годов. По её итогам Молдавия и Валахия добились большей автономии в составе Турции, а также попали в зону влияния Российской империи. С 1829 года княжество управлялось Павлом Дмитриевичем Киселёвым, который провёл череду реформ. В 1834 году Павел Киселёв был отстранён от управления Дунайскими княжествами, его место занял Михаил Стурдза. Реформы Павла Киселёва способствовали созданию Румынии.
В 1848 по Европе прокатилась волна революций; в Молдавском княжестве также была бескровная попытка сместить власть, но молдавский господарь арестовал всех заговорщиков и выслал их из страны, таким образом подавив революцию.
В 1856 году по Парижскому мирному договору, ознаменовавшему окончание Крымской войны, Россия потеряла протекторат над Молдавским княжеством и уступала ему некоторые территории в Бессарабии. Само княжество продолжало оставаться вассалом Османской империи.
5 января 1859 господарём Молдавского княжества был избран Александру Иоан Куза, участник освободительного движения Молдавии в 1848 году. 23 января того же года Иоан Куза был избран князем Валахии. При нём проводились крупные реформы: аграрная, военная, судебная, административная и другие. 4 декабря 1861 года Высокая Порта приняла «Фирман об административном устройстве Молдовы и Валахии», который утвердил политическое и административное объединение Молдовы и Валахии в составе Османской империи. 11 декабря 1861 года Александру Иоан Куза, будучи одновременно правителем Молдовы и Валахии, опубликовал прокламацию, утверждавшую образование румынской нации. Молдавское княжество, объединившись с Валахией в новое государство — Румынию, — прекратило своё политическое существование.
|
Так что граждане Молдовы, на каком языке вы говорите? Вы основали Румынию, но разговариваете на румынском языке...
________________
Анархия = Попандополо? Да это гон! Анархия это отсутствие принуждения, власти государства над Человеком!
Ашыпки?! Хде ашыпке?.. Это ачепятка!
Последний раз редактировалось TheTeacher; 08.12.2012 в 19:13.
|