18.04.2012, 23:53
			
			
		 | 
		 
		
			
			
 
Экскурс в историю ПМР
 
		#1
			
		 | 
	
	| 
			
			   Йожык 
			
			
			
				
			 
			
			 Детали профиля (+/-) 
			  
				
					Ответов: 6,045
				 
				Регистрация: 16.05.2010 
				Адрес: Бендеры 
				
				 
	
Спасибо:2,350/2,392
	 
 
Не понравилось:21/17
 
				
				
				
			   			 
			 
	 | 
	
	
	
		
			 
		
		
			
			Приднестровье попало на слух в 1992 году. СССР разваливался, отделялись все, отделилась Молдавия (тогда она ещё так звалась) и назвалась Молдовой. Молдова взяла курс на объединение с Румынией. От неё тут же отделилось Приднестровье. 
Приднестровье назвали сепаратистской республикой, лишили каких бы то ни было прав и сказали что Приднестровье исконно Молдавская земля, а Молдова и Румыния имеют общие корни и историю. В то что Приднестровье часть Молдовы верят и сами приднестровцы. Но давайте взглянем что скажет на это история. 
 
Итак, Молдова свои корни видит с племён даков. 
 
 
	
	
		| 
			
				Даки (лат. Daci) — группа фракийских племён. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течения Дуная (на территории современной Румынии). Даки известны грекам с V века до н. э.
			
		 | 
	 
	 
   
 
Вот уж упс... Оказывается Дакия это вовсе не территория Молдовы... К тому же в 106-ом году римский император Марк Ульпий Нерва Траян разгромил армию даков и завоёванную территорию заселили переселенцы из империи, преимущественно из её балканских и вообще восточных окраин. Вместе с ними на новых землях воцарились новые религиозные культы, обычаи и язык. Как мы понимаем от Дакии уже ничего не осталось, даже культуры. 
Да и при чём вообще Дакия до Молдовы? Мы ведь видели где была Дакия! Забудем о Дакии, давайте лучше посмотрим чьей на самом деле была эта территория. 
 
  
 
Оказывается тут жили тиверцы...  
Кто же такие тиверцы? 
	
	
		| 
			
				Тиверцы - южнорусское племя. В этнографическом обзоре Лаврентьевской летописи о Т. говорится: "Улучи, Тиверци сидяху по Днестру, приседяху к Дунаеви бе множьство их, седяху бо по Днестру оли до моря, суть грады ихи до сего дне". (В Ипатской летописи в этом известии имя Днестра заменено Днепром.) В Тверской летописи под 863 г. находится известие о борьбе Аскольда и Дира с тиверцами. Под 885 г. многие списки летописи сохранили известие, что Олег "имел рать с тиверцами и улучами". Под 907 г. в летописи сохранилось известие об участии Т. в походе Олега, под 944 г., в некоторых списках - известие об участии Т. в походе Игоря.
			
		 | 
	 
	 
 Тиверцы строили города (Алчедар, Екимауцы, Царевка, Рудь и др.) и занимались земледелием. Они не были кочевниками и вели оседлый образ жизни.  К концу 9-ого века пришли печенеги из-за Волги и тиверцам пришлось покинуть свою территорию и бежать на север. 
 
	
	
		| 
			
				В XIII—XIV веках остатки тиверцев сливаются с христианским полукочевым населением романского происхождения, но оставляют в его быте, языке и культуре заметные следы. Таким образом, появляются молдаване. Археологическими раскопками исследованы укрепления, жилища, мастерские ремесленников и т. п. К северу, потомки тиверцев предположительно стали через несколько сот лет частью украинского народа, а их крайняя западная часть (Молдавия, Буковина) постепенно романизировалась.
			
		 | 
	 
	 
 История говорит о том что на территории Приднестровья и вплоть до чёрного моря жил народ (не молдаване). А насчёт Молдовы: 
	
	
		| 
			
				В XIV веке Золотая Орда пришла в упадок. В середине 1340-х годов венгры разгромили золотоордынское войско. Земли в бассейне реки Молдовы оказались под властью венгерских королей. Венгры управляли этой территорией с помощью своих наместников. Самым первым из них был Драгош Водэ, воевода из Марамуреша, с именем которого традиция связывает возникновение молдавского государства. Он правил два года с 1351 по 1353 и был маркграфом, будучи вассалом венгерского короля.
			
		 | 
	 
	 
 Опять же тесной исторической связи между Молдовой и Румынией не прослеживается.  
 
Так что разговоры о сепаратизме приднестровцев и единых корнях молдован с румынами на мой взгляд немного не уместны. Приднестровье ещё до появления Молдовы было русской вотчиной и в 1992 году вернулся блудный сын к своему родителю. 
 
 
ЗЫ Да, конечно, часть истории можно откинуть как лишнюю и оставить только самую подходящую... Но давайте тогда откинем всё что было до 1992 года?!
		 
		
		
		
		
		
		
			
				________________ 
				Анархия = Попандополо? Да это гон! Анархия это отсутствие принуждения, власти государства над Человеком! 
Ашыпки?! Хде ашыпке?.. Это ачепятка!
			 
		
		
		
		
	 | 
	| 
   
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
  
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 |