Показать сообщение отдельно
 27.03.2012, 23:57  
Временная гостья
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Duke_Cheb писал (а) Посмотреть сообщение
Не знаю насчет культа любви, а Эхнатон вообще-то проводил политику усиления абсолютизма путем уничтожения децентрализации власти, распределенной по различным жреческим культам многочисленного пантеона. Поэтому допустил отождествление персоны фараона с Ра, которому вообще отвели скудную роль тени фараона, отбрасываемой им на небо. Как мне кажется, любовью тут и не пахнет - сухая и практичная политика. Насчет Нефертити погорячился - спутал с кем-то из других цариц.
Он был философом.
Сейчас-то мы с Вами знаем, что фараон был прав,когда провозглашал монокульт. Творец один, а все остальное от лукавого. Представляете как ему было трудно?

Поэтому допустил отождествление персоны фараона с Ра, которому вообще отвели скудную роль тени фараона, отбрасываемой им на небо.
Ну что поделаешь, если он искренне считал себя радостью Бога. Все иногда заблуждаются. А может и не заблуждался, может так и было, кто его знает.... Это как сравнивать сына Бога и Апостолов. Где-то я читала, что его гимн Атону перекликается с некоторыми псалмами Псалтыря. Но точно утверждать не берусь. Давно было, такие подробности уже плохо помню.
  Вверх