08.03.2012, 03:38
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 284
Не понравилось:26/0
|
PMR писал (а)
Почему нельзя класть железо в микроволновку? Можно подробное физическое объяснение?
|
электромагнитные волны заставляют колебаться молекулы воды с большой частотой, что приводит к нагреванию продуктов
именно наличие молекул воды и является причиной изменения температуры пищевых продуктов(обратите внимание, что "сухие" вещества практически не нагреваются в микроволновке)
в металлах будут колебаться электроны под действием электрической составляющей электромагнитных волн и вследствие этого возникают токи высокой частоты(вспомните приёмную антенну-процесс тот же)
в местах микротрещин и неровностей в результате этого может возникакть искрение
естественно и металл будет нагреваться, причем только его поверхностный слой, высокочастотные переменные токи идут только по поверхности металла(скин эффект)
я был свидетелем того как загорелась бумажная оболочка на проволочках для упаковывания "рукава" , в котором запекалось мясо(я его вместе с "рукавом" разогревал в микроволновке)
кстати у меня в комплекте к микроволновке для приготовления блюд на пару есть металлический колпак-крышка!!!но я "подозреваю", что за режим "пароварки" в моей печке отвечает кварцевый гриль, поэтому наличие металлического колпака, закрывающего пищу безопасно, так как электромагнитные волны при таком режиме готовка идет за счет теплового излучения гриля
Последний раз редактировалось Х***; 08.03.2012 в 03:48.
|
|
|