Жила была Лошадка. Она родилась на сказочно красивой поляне, окруженной монументальными горами, тут и там текли шумные водопады, пели яркие птицы…
Но Лошадка никогда не убегала в горы, не скакала по просторам полей, не видела водопады, она лишь слышала их шум, потому что был Забор. Его построили люди, Лошадкины друзья, они кормят ее, поят, ухаживают за ней. С детства Лошадку учили, как надо кушать, что нужно пить, как ходить и бегать. В молодости ее учили как прыгать через препятствия, как бегать разными способами, как двигаться красиво и грациозно, когда лошадка выросла и стала взрослой, на нее стали сажать людей и прыгать и бегать надо было уже с наездником.
Все лошадки делали так же, и по вечерам гордились своими успехами на соревнованиях, особенно отмечая то, сколько кубиков сахара им за это дали. В эти грустные вечера наша Лошадка тоскливо стояла у забора и смотрела вдаль, пытаясь представить всю красоту того, что можно увидеть там. Но кто же будет меня кормить? Где я буду брать воду? Как же я буду жить без причесывания и ухода?
Иногда лошадок выводили за забор небольшими группами, но держали на привязи. Все лошади были в восторге от этих прогулок, но все равно они спешили за забор, там вода чище, еда вкуснее, да и попрыгать еще сегодня надо... Но Лошадка не спешила домой, ей всегда хотелось хотя бы мельком взглянуть на горный закат или хоть на 5 минут освободится от привязи и добежать до водопада…
Через пару лет Лошадка все же решилась на побег, любопытство было сильнее всех остальных ее принципов, она не хотела смиряться с тем, что всю жизнь она проживет по эту сторону забора, так и не увидев того, что за ним. Лошадка начала тренировать высоту прыжка, все окружающие лошади были в восторге от ее результатов и сахара стало много, у Лошадки появилось много друзей, на соревнованиях Лошадка подавала надежды и могла стать чемпионом!
Но, однажды летом, лошадка разбежалась, и с легкостью перепрыгнула через забор, убежав не оглядываясь…
С тех пор у нее новая жизнь, Лошадка узнала вкус свежей травы и осознала, что трава бесконечная, она увидела могущественные водопады, которые могли напоить не только ее, но и всех ее друзей, она поняла, что прическа и уход ей не нужны, раз здесь нет причесанных и ухоженных, ей всего-лишь достаточно окунуться в реку, а потом бежать со скоростью света по бесконечно просторной поляне!
Лошадка встретила «диких» лошадей! По ту сторону забора их называют дикие, а на самом деле оказалось, что они вполне дружелюбные, никогда не дерутся за еду и воду, всего ведь полно, не ссорятся из-за места в теньке, да и вообще они никогда не раздражаются, потому что нет повода для беспокойств в свободном мире.
Иногда Лошадка возвращается к Забору, общается со своими друзьями, а они все спрашивают ее, когда же она прыгнет обратно? Как она может жить без сахара? И разве можно жить, не прыгая наперегонки, кто выше? Рассказывают за сколько сахара и как высоко они прыгают, и это намного выше забора! Лошадка рассказывает им, что есть цветы послаще сахара, что прыгать можно не только на перегонки, а от счастья, что везде есть все, для того чтобы жить.
Но её не понимают, крутят копытами у виска и Лошадка уходит, мечтая о временах, когда любопытство поборет их страх, когда можно будет показать родным и друзьям, как гоняться за бабочками, скакать по горной реке так, чтоб брызги во все стороны, смотреть на закат с высоты птичьего полета и встречать рассвет на поляне подсолнухов…
http://ajayver.livejournal.com/21046.html