Крестными родителями считается первая пара которая стоит за священником и держит ребенка и икону .Все остальные являются свидетелями крещения не более того .Записать можно хоть сто пар , но это ни чего не значит .К сожалению у нас сейчас в церкви только плати и любой каприз за ваши деньги .Крещение это таинство, а из него устраивают балаган .Любой обряд крещение или венчание должен проводиться с соблюдением канонических законов только тогда он считается завершенным, то что проводят в наших церквях это пародия на обряд , так театральное представление .
Я крестила старшего ребенка в полтора месяца ,посмотрела на тот балаган который устроили церковники и что то крестить среднего желание отпало .Возможно доча подрастёт поедем в монастырь и обоих по крестим .
Что касается подарков .Крестные родители должны заботиться о душе своего чадо о том что б вырос он человеком духовно богатым ,молиться за его душу и направлять по жизни .У нас же крестных стараются выбрать из финансового соображения и часто в дальнейшем наблюдаю что все сводиться к тому что купить и усе .
Имхо ,но в моем понимание крёстный несёт ответственность за духовное развитие крестника еще большее чем его родители .Поэтому прежде чем брать когото в крестные или идти крестить стоит задуматься , а что я смогу сделать для этого человечка, а у нас увы больше думаю какую сумму потратить что б и себя не обидеть и родителей ребенка .
|