High Way Woman
Детали профиля (+/-)
Ответов: 9,855
Регистрация: 12.09.2011
Спасибо:1,702/2,779
Не понравилось:56/25
|
«СП»: - Чем может обернутся для России массовая скупка или аренда земли иностранцами?
- Когда объёмы производства сельхозпродукции иностранными компаниями вырастут, это обернётся давлением на власть. Сначала на региональную, а затем и на федеральную. Сегодня у нас остаются лазейки в законодательстве, позволяющие зарубежному бизнесу осваивать наши земли.
Проблема ещё и в том, что около 85 процентов сельскохозяйственных земель в России не числятся в кадастрах регистрационных палат. Я говорю о земле, которая была пущена в приватизацию в начале 90-х годов. А это 118 миллионов гектаров земли. Представляете какие здесь открываются просторы для махинаций! Кто скажет, что там происходит?
Поэтому мы и добивались поддержки государства в этом отношении. Совсем недавно нам пошли навстречу. Были выделены средства из бюджета для оформления фермерской земли, межевания и регистрации. Однако пока что эти программы действуют не очень эффективно. Дело в том, что 50 процентов средств на регистрацию земель должны выделять региональные власти, а 50 процентов – федеральный бюджет. Без региональных денег не дадут и федеральных. А на местах деньги выделять не торопятся, ссылаясь на нехватку средств. Это косвенно показывает, что власти на местах не заинтересованы в том, чтобы у них земля была закреплена за крестьянами их региона.
«СП»: - Почему?
- Нынешнее положение, когда много сельхозземель в России находится в «подвешенном» положении, позволяет, что называется, ловить рыбку в мутной воде, растаскивать землю налево и направо…
«СП»: - Куда идёт продукция, произведённая иностранными сельхозкомпаниями в России?
- Зачастую на экспорт. Часть идёт на обеспечение других компаний, работающих в России. В том, что процесс освоения иностранцами нашей земли идет – нет никаких сомнений. Практически все наши фермеры на своей шкуре это чувствуют в регионах.
«СП»: - Можно ли говорить, что зарубежные компании внутри российского рынка, имея западную поддержку, лучше развиваются?
- Несомненно. Они вписаны в систему, имеют поддержку и сбыт. В то время как главная проблема крестьян России как раз состоит в том, что советская структура сбыта разрушена, а новая до сих пор не создана. Поэтому-то зачастую у фермеров нет стимулов увеличивать производство, расширять посевные площади. Не отлажены межрегиональные связи, не хватает перерабатывающих мощностей. Несколько в лучшем положении находятся те сельхозпроизводители, которые ближе к черноморским портам. Они имеют возможность работать с хорошей прибылью, продавая свою продукцию по более высоким ценам.
«СП»: - Возможно ли, что Россия потеряет юридический контроль над своими сельхозугодьями?
- Более чем возможно. В случае, если мы запустим этот процесс и в ближайший десяток лет не наведём порядок. Вообще, земельный капитал в России не посчитан. А ведь он стоит гораздо больше всех наших золотых запасов. 9 процентов всей мировой сельскохозяйственной земли и 40 процентов чернозёмов находится у нас. Тот же Китай сейчас очень присматривается к нашей земле. На Дальнем Востоке китайцы напрочь истощают целые поля, нещадно эксплуатируя их. После их «аренды» там долгие годы ничего невозможно вырастить, кроме бурьяна. Помните, два года назад Кондолиза Райс обмолвилась, что у русских «слишком много земли». Учитывая всё это, на мой взгляд, угроза потери контроля за частью территории реально существует.
|
Я думаю в какойто степени это тоже связано с сексом))) или с тем кто кого имеет))
________________
Или пан или пропан (бутан) Sher.
|