Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 133
Регистрация: 15.11.2010
Спасибо:28/0
Не понравилось:4/0
|
Вернемся к истории, к 2003 году, все хорошо помнят «телефонную войну» между Республикой Молдова и Приднестровьем, которую инициировала не приднестровская сторона. Все знают, чем все закончилось. Но многие не знают, что IDC технически решал и решил проблему отсутствия междугородней связи между двумя берегами Днестра, в одностороннем порядке, без участия официальных властей обеих сторон, связь установлена по сегодняшний день.
Многие считают, что тарифы IDC завышены, тарифы реальные с учетом используемой схемы маршрутизации междугородних звонков в Республику Молдова. На сегодняшний день существующие прямые каналы связи с Республикой Молдов имеются, но они отключены, и все звонки идут через третьих операторов, находящихся в странах Европы и Америки, и такой транзит ведет к небольшому удорожанию тарифов на звонки.
Переговоры по установлению прямых контактов с операторами велись и ведутся по сегодняшний день, в том числе и на официальном уровне, чему и посвящена обсуждаемая тема, заданная топикстартером. Более того, после «телефонной войны» еще в конце 2003 года IDC выходил с инициативой на официальные органы Республики Молдова - Министерство транспорта и связи с предложением уравнения всех прав операторов Молдовы и Приднестровья. В результате чего IDC, мог получить возможность оказывать услуги на территории Республики Молдова, а операторам Молдовы (Moldcell, Voxtel (Orange)) была предоставлена возможность оказывать услуги на территории Приднестровья. Для этого было начата подготовка законодательной базы, в результате чего IDC, оформив и оплатив все разрешительные документы, получил лицензию для работы на территории Республики Молдова стоимостью 1 млн. долларов США. Действие лицензии потом было неожиданно приостановлено соответствующим решением официальных властей Молдовы, это решение было пролоббировано одним из операторов, который использовал административный ресурс официальных властей для давления на IDC. Так как на тот момент IDC мог предоставлять услуги высокоскоростной передачи данных, а операторы Молдовы эти услуги на тот момент не могли оказывать. Денежные средства, потраченные на получение лицензии, до сих пор не возвращены, дело о возращении денежных средства, потраченных на приобретение лицензии, рассматривается в Европейском суде по правам человека в г. Страсбург, с учетом изменения банковских ставок сумма, за оплаченную лицензию значительно возросла. Решения пока нет, но думаю, оно будет.
В этих условиях, несмотря на отсутствие решения на уровне официальных властей, IDC самостоятельно установил отношения и успешно сотрудничает с молдавским оператором «Молдтелеком».
Теперь на счет тарифов, многие приводят примеры тарифов молдавских и украинских операторов, сравнение там дешевле, в IDC дороже.
Все относительно, разные рынки, разные предложения, разное количество абонентов, что тоже является факторов стоимости, к тому же если внимательно ознакомиться с предложениями, в тарифных планах есть много сносок, которые большинство абонентов не читает, а там есть и НДС, и налоги всякого рода, также часто предлагаются бесплатные или дешевые минуты, опции, при соблюдении определенных условий - как правило, компенсирование бесплатности или дешевизны, происходит за счет повышенного тарифа на другие услуги, оператор не будет работать себе в убыток. Цель операторов - извлечение максимальной прибыли, с минимизацией затрат, для этого проводятся всякого рода акции, внедряются дополнительные опции, при этом это не всегда положительным образом сказывается на качестве предоставляемых услуг. IDC же предоставляет весь спектр услуг связи, которые внедрялись и внедряются порой на пустом месте, за счет своих средств, без дотаций. IDC выживает и развивается в условиях непризнанности региона, IDC старается по мере своих возможностей и своих ресурсов улучшать качество предоставляемых услуг, на основе внедрения современных технологий для улучшения действующих услуг и предоставления новых услуг.
Качество услуг в GSM-сетях вопрос тоже относительный.
Это подтверждает мнение руководства Республики Молдовы. «Премьер-министр Влад Филат крайне недоволен качеством сотовой связи в стране. Во время каждой рабочей поездки на места, сигнал мобильного телефона у премьера неожиданно пропадает. Известно, по крайней мере, три случая, когда Филат публично выражал свои претензии по этому поводу. «Хочется отметить, что качество сигнала очень плохое, и, к сожалению, это причиняет ущерб работе, которой я занимаюсь», - возмутился премьер. Качеством мобильной связи недоволен не только премьер-министр, но и рядовые пользователи. Директор Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Сергей Сытник ссылается на лицензии, выданные операторам 10 лет тому назад, технические нормативы которых в настоящее время уже не соответствуют требованиям. «Мы проводили несколько совещаний с операторами, на них мы высказали мнение, что сегодня уже недостаточно только того, что указанно в условиях выдачи лицензии. Поэтому мы предложили увеличить процент покрытия территории, чтобы оператор взял на себя больше обязательств. Речь идёт о покрытии более 13 участков национальных дорог на территории Республики Молдова», - сказал директор НАРЭКИТ Сергей Сытник.
Операторы объясняют качество связи тем, что они сталкиваются с трудностями в получении необходимых разрешений для обеспечения лучшего покрытия. Особенно - в приграничных районах».
Взято с: http://point.md/News/Read.aspx?NEWSID=114609
Таким образом, о плохом качестве говорят и официальные власти и представители компетентных органов, отвечающих за развитее отрасли связи Республики Молдова, эту информацию подтверждают и другие источники.
Или возьмем, к примеру, услугу «Роуминг», у IDC этой услугой пользуется большинство, у операторов GSM с действующими тарифами, может воспользоваться далеко немногие, удобство услуги GSM-операторов, очевидно - во многих странах роуминг доступен, но он далеко недешевый. Похвастаться большим количеством стран, где доступен роуминг для абонентов IDC мы пока не можем, так как сеть GSM более развита в мире, чем CDMA, но технология не стоит на месте.
Что касается тарифов внутри сети, стоимость минуты исходящей связи - она тоже разная, в зависимости от тарифного плана, тарифных планов большое множество. Но введение большого количества тарифных планов не всегда целесообразно, тарифные планы IDC тоже изменились, с учетом требований времени, и по стоимости минуты стоимость минуты в сети IDC приблизительно достигает стоимости минуты в GSM-сетях. Тарифы на услуги международной, междугородней сети приблизительно тоже равные.
Вернусь еще к одному моменту, часто Вы приводите примеры украинских операторов в разрезе тарифов. Да, может быть дешевле, но многие забывают о том, что на Украине сервисы, основанные на голосовой связи развиваются, а вот с развитие услуг, основанных на передачи данных происходит достаточно медленно - нет внедрения технологи UMTS на GSM-сетях, хотя в сетях CDMA Украины ситуация на порядок лучше.
IDC предоставляет услуги передачи данных на основе технологии EV-DO Rev.A уже сейчас. Многие не знают, что IDC работает как полноценный оператор на рынке связи. IDC работает напрямую с такими национальными операторами как: «Ростелеком», «Укртелеком», «DeutscheTelekom», с которыми заключены соответствующие Договора.
Что касается расширения спектра услуг и снижения стоимости, технология не стоит на месте. Уже разработаны и начали внедряться услуги на основе технологии LTE - это следующее поколение беспроводных сетей, сеть LTE на CDMA несколько проще развернуть и на порядок дешевле. Возможность внедрения этой технологии в сети IDC уже изучается, операторы связи ожидают технологического прорыва в этой области и многие зависит от распределения частотного ресурса. Тестовый звонок совершен, начато строительство сети, начало коммерческой эксплуатации - вторая половина 2012 года.
Еще один момента многие забывают о том, что руб ПМР - это неконвертирумая валюта, IDC вынужден лавировать, зарабатывать и рассчитываться с международными операторами, в соответствующей валюте, что в нынешних условиях далеко не просто.
В завершении, не все, к сожалению, умеют ценить наличие определенных возможностей, всегда есть и будут предложения «получше» и «подешевле». Не всегда многие проекты в области связи, связанные с внедрением новых услуг, можно быстро реализовать в наших условиях, но, несмотря на трудности и сложности мы это делаем, и, если есть недостатки и недоработки в нашей работе, мы их учитываем и устраняем по мере возможности. Критика нужна и полезна для развития и совершенствования работы компании, главное, чтобы она была обоснованной.
Последний раз редактировалось support_IDC_Alex; 05.01.2012 в 11:33.
|