Считается, что Рю Мураками не принят российским читателем. Специфичный автор.
На мой взгляд, это одна из тех книг, которые нельзя оценивать интересно - неинтересно.
Он пишет жестко…жестоко, тошнотворно, но тема одна - о потерянном поколении. Суть его романов раскрывается в психологии героев, в причинах их мироощущения. В данном случае, это дети из камеры хранения, порожденные жестокостью взрослых.
Дети лишние, никому не нужные, не знавшие любви, которые так и не смогли оправиться от психологической травмы и остались в этих своих камерах, заполненных болью, обидой и агрессией.
И вторая линия – выражение своего «Я». В Японии специфическая модель воспитания. Самое золотое время – ранее детство, когда все позволяется. Но как только ребенок идет в первое образовательное учреждение – все. Основным принципом жизни становится – не высовываться, быть как все. Делать то, что предписано. Очень жесткий принцип и очень болезненный для ребенка. Для японца нет горше наказания, чем быть отвергнутым социумом. Но рано или поздно индивидуальность вырывается наружу , причем в самых агрессивных формах. Поэтому в Японии акты насилия, как правило, носят истеричный характер. Если самоубийство, то массовое. Если рехнулся отец или мать (часто), то уничтожают всю семью. А всему этому предшествуют длительные депрессии.
Поэтому книги Р.Муракми – это прежде всего протест против существующей жизни, против давящего социума.
В Росии тоже к стати, находят детей на мусорках.
|