Показать сообщение отдельно
 18.12.2011, 22:18  
По умолчанию Возможно я не совсем по теме но о наболевшем
  rambler rambler вне форума
  Новичок
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1
Не понравилось:0/0

Хождение по мукам или Родное Тираспольское МБТИ
Доброго времени суток всем,
Я давненько не захаживал в наше Тираспольское МБТИ, но вот недавно решил продать квартиру. Квартира отсталась мне с супругой в наследство от тещи, которой давно уже нет с нами, «царство ей небестное и добрая память».
Квартира в типовом пятиэтажном доме, в ней никогда не проводилось никаких перепланировок.
Сделав квартире косметический ремонт, мы решили, что старая сколоченная ниша в гостинной смотрится как то убого, чем то полками напоминает сарай. Посоветовавшись, приняли решение - снести ее.
Почитав в интернете информацию о сносе подобных ниш, мы с супругой даже немного обрадовались тому, что в России, на Украине и в Молдове введены нововведедения и теперь подобные работы не считаются перепланировкой жилья и что хозяева вправе сами решать судьбу этих убогих следов совдеповского домостроя, не согласовывая эти работы с архитектурой и МБТИ .
Но мы не нашли ничего подобного по ПМР, напротив, у нас везде все пестрит заявлениями об ужесточении наказаний за незаконные перепланировки и поэтому решили не испытывать судьбу, не стали самопроизвольно сносить нишу, а направились в наше родимое МБТИ.
Так как на стенах этого секретного учереждения абсолютно нет никакой информации, нет там и справочной, что бы просто спросить, а нам собственно куда. Поэтому узнав у коллег по несчастью из двух очередей, мы поняли, что нам в каб 312 на сдачу документов. Дождавшись своей очереди и спросив куда нам обращаться по сносу ниши, мы получили ответ «Вы попали по адресу». У нас попросили техпаспорт и аванс сто рублей ПМР, а так же спросили контакный телефон и пообещали, что с нами вскоре свяжутся. Взгянув на квитанцию и увидев на ней дату исполнения заказа месяц, супруга спросила извините, а ускорить процедуру как то можно.
Да если у Вас есть свой транспорт и Вы сможете обеспечить выезд нашего техника к Вам на дом. Мы сказали, что траспорт имеется, а девушка из окошка улыбнувшись, ответила- порядок, с Вами свяжутся в ближайшие дни. Прождав более недели, я проезжая мимо МБТИ, зашел поинтересоваться нашей заявкой. Оказалось, что наше дело ведет новый работник, которая имеет массу заказов и просто не успевает со всеми ими справляться. Я попытался убедить девушку что поездка в нашу квартиру не займет много времени, и мне даже удалось уговорить ее посмотреть нашу квартиру. Приехав на место, техник была удивлена тому, что у нас все на месте, нишу никто не сносил, все как в проекте. Квартира у нас приватизированная и техпаспорт оформлялся в этом же МБТИ чуть более десяти лет назад, но почему то не было кальки с планом квартиры. На обратном пути девушка объяснила мне «не переживайте, просто раньше калька не прикреплялась, но я Вам сделаю новую калечку и вклею». Я поинтересовался, так что я теперь могу сносить нишу –кладовку. Девушка говорит – нет, Вам необходимо сначала получить разрешение на это в архитектуре , это рядышком, напротив МБТИ. Я говорю, а как же они мне дадут разрешение, если у меня в техпаспорте нет кальки. Вот поэтому я Вам сделаю калечку и затем с ней Вы пойдете в архитектуру. Я переспрашиваю - а затем я возвращаюсь к вам в окошко 312 и открываю новый заказ на снос ниши? Правильно, улыбаясь, отвечает девушка. И жду по новой 30 дней ? Ну может быть немного быстрее, сейчас конец года и поэтому народу много. Я говорю –простите, я сейчас не столько переживаю о том, что мне придется платить по новой, мне прийдется ждать по новой. Девушка пожала плечами, отвечает- увы, не я придумала такие правила. Дурацкие правила, отвечаю я, ведь не моя вина,что вы не вклеили мне кальку, тем более, что сейчас вы просто с плана нашего дома перерисуете мою планировку, что в принципе должны были сделать ранее и это стоит таких денег и таких сроков. Я направился в здание архитектуры. На проходной миллиционер мне выписал пропуск в кабинет 115. Я вошел в кабинет, в котором было два сотрудника и объяснил свою проблему. Внимательно меня выслушав, работники архитиктуры мне ответили, что согласно нового постановления, владелец квартиры имеет право производить простую перепланировку без разрешения вышеуказанных инстанций. Я переспросил, что означает простая перепланировка, мне пояснили - работы производимые внутри помещения, которые не затрагивают капитальных стен зданий, основных коммуникаций, вода, канализация, отопление, газ, а также работы не ухудшающие внешний фасад здания, хозяин праве проводить самостоятельно без согласования. Я вздохнул с облегчением, поблагодарил работников архитектуры и поспешил обратно в МБТИ по пути думая, наконец, и к нам пришла цивилизация.
В МБТИ я объяснил девушке-технику, выполняющей мой заказ, ситуацию и сказал, что в моем случае разрешения брать не нужно. Она снова улыбнулась, и слегка приподняв брови, сказала - вот видите, а вы переживали.
Я спросил ее как мне поступать дальше, на что она отвечает - делайте свои работы, а по окончанию приедете ко мне и я снова выеду к вам, чтобы внести в Ваш план изменения.
Приехав домой, за несколько часов я избавился от ниши. У меня образовался проход в гостинную прямо с коридора прихожей. У меня всегда была проблемой смежная комната в спальню через гостинную, я подумал, а что если оставить такой проход до самой спальни, уменьшив немного гостинную, но что бы не возводить капитальной стены, поставить широкие двери шкафа- купе, а края закрыть легким гипсокартоном. Ведь насколько я правильно понял работников архитектуры, мои работы не затронут капитальных стен здания, не затронут комуникаций, не затронут фасада и самое главное, я даже особо не буду беспокоить соседей, мне даже шума издавать не прийдется как при сносе ниши. Установил рейки распорки, навесил на них раздивижные двери и вот тебе раздельные комнаты. И размеры помещения не очень пострадали. Я снова направился в МБТИ, девушка приветливо меня встретила и спросила - ну что закончили свои работы, я ответил- да и мы можем поехать, Вы все замерите на месте. Девушка достала общий план дома и попросила, чтобы я карандашем отразил мои изменения . А затем добавила- вот и отлично, я сейчас нарисую Вам все красными линиями и Вы можете отправляться в архитектуру, оттуда вас отправят на админкомиссию, Вы уплатите штраф, а затем ко мне. Мне сначала показалось, что она шутит. Но девушка была настроена серьезно, я ей говорю, но ведь мне объяснили в архитектуре, что я могу сносить нишу без их согласия, но а то, что я поставил сборный шкаф, я его разберу, хотя я не вижу в этом особой проблемы, у меня раньше в гостинной мебель - стенка стояла, так она занимала вдвое больше места и на ее установку я же не брал разрешения.
Девушка говорит, эти вопросы решает только наш директор, если вы с ней договоритесь, я не буду заносить в ваш план изменений красными линиями. Я пошел к директору, простоял минут тридцать в приемной, а затем был отправлен секретаршей к главному инженеру.Я ему только начал объяснять ситуацию, но он меня тут же прервал. Его слова; Вы только ответьте мне на один вопрос, вы уже снесли нишу или нет. Я говорю снес, но.... - Никаких но. Вы самовольно произвели перепларировку в своей квартире и теперь хотите, чтобы мы узаконили Ваше правонарушение. Так вот, пока я являюсь главным инжинером этого заведения у Вас такие манипуляции не пройдут и добро Вы от меня никогда не получите. Я ему стал объяснять о том, что я спрашивал в архитектуре, говорить о том, что я ничего не сносил пока не привез Вашего техника. Он был неумолим, он вытащил из своего стола запылившийся листок бумаги похожий на план и внимательно стал в него всматриваться делая вид, что он очень занят делом, а я отвлекаю его от важной работы. Сидящая напротив девушка, я так и не понял кто она такая??? Секретарь…. Помощница… она не представилась . Вскоре она начала меня отчитывать, что мол сносят что хотят без разрешения соответсвующей инстанции, а потом приходят и отвлекают людей от работы. Я привел пример с Россий, Украиной. Что везде подобные службы в случаях несложных работ идут навстречу собственникам жилья и упрощают процедуры ведения простых перепланировок. На что мне главный инженер с явной издевкой заметил- Мужчина, спуститесь с небес на землю, Вы, кажется, забыли где Вы находитесь, Вы находитесь в Приднестровье. Тут я не сдержался и говорю- Так это что получается, в других странах подобные структуры заботятся о своих гражданах, а у нас похоже всем на людей наплевать. А быть может это только у Вас, вверенном вам предприятии творится такое, чтож тогда придется сходить в вышестоящие надзорные инстанции и попросить их навести здесь порядок, если вы руководители на местах не можете его навести. Девушка, услышав мои слова, вышла. А я добавил главному инженеру,что я имея высшее образование полностью запутался в ваших хитросплетениях, а каково бедным старикам, которых тут пинают из угла в угол, особо не заморачиваясь объяснениями.
Входит в кабинет директор и говорит - мне в кратце расказали о вашей проблеме, поэтому давайте попытаемся успокоиться и подумаем, что можно сделать в вашем конкретном случае. Во- первых, вы не имели право ничего сносить в квартире самовольно. Я стал объяснять заново, что я ничего не хотел нарушать и потому- то и пришел в МБТИ изначально, привозил их специалиста к себе в квартиру до начала работ и о том, что мне сказали в архитектуре. Девушка, пригласившая директора, предложила пойти к технику, которая вела мое дело и посмотреть по плану насколько серьезную перепланировку я осуществил. Мы все вместе отправились к кабинет техника. Директор внимательно посмотрела на чертежи, спросила - здесь указаны все работы, я говорю - да. - Я не Вас спрашиваю, техник говорит - я не знаю, я еще не выезжала повторно. - Вы дверь в спальню тоже перемещали - спрашивает меня директор. – Нет, конечно, я только снес нишу и установил легкую перегородку для шкафа-купе. - Но по плану мне кажется, что Вы переместили дверь спальни. Завтра наш техник все перепроверит и если все так на самом деле, тогда мы сделаем следующее, запишем вам в план изменения жилой площади помещения. Я говорю - ну в принципе, это само собой разумеется, я ,собственно, этого и добиваюсь,поблагодарил директора за понимание и явился на следующий день за техником. Она осмотрела квартиру внимательно, прощупывая проем, ведущий в спальню. - По старому плану всего дома дверь в спальню у Вас должна находиться чуть ли не посредине Вашей гостинной, а у Вас она находится как раз напротив снесенной Вами ниши. Я говорю - Во–первых, вы сами видите, что дверь не перемещалась, во-вторых, подобная планировка у всего стояка, мы можем зайти к соседям снизу или сверху и вы убедитесь, что так все было изначально, ну а в-третьих, у всех всегда мебель стенка располагалась вдоль всей стены, да и глупо смотрелась бы дверь посредине гостинной. На обратном пути я спрашиваю техника - так что с моими документами дальше. Она мне отвечает - я рисую красными линиями и вы идете в архитектуру, а затем на админ комиссию . Ну я не выдержал, говорю – Вы, что издеваетесь, вчера в вашем кабинете была целая делегация и Ваш директор в Вашем присутсвии сказала, что необходимо просто внести изменения жилой площади в план. - Да я тоже слышала ее слова- сказала девушка, но у меня ваш заказ изначально оформлен как направление в архитектуру. – Хорошо, я возьму эту бумагу и схожу с ней к Вашему директору. Девушка улыбнулась и сказала - ну если в заказе будут написано изменение жилой площади, то тогда я сделаю вам нормальную кальку. Я взял квитанцию об открытии заказа и пошел в приемную директора, мне секретарь объяснила, что директор очень занят и освободится не скоро, я сказал, что у меня есть время и я подожду. Минут через пятнадцать моего ожидания в приемную входит девушка из каб 312, принимавшая мою заявку. Я ей расказал вкратце мою ситуацию и она мне говорит «тогда вам не стоит тут ждать сейчас, я все Вам исправлю» . Мы подошли к кабинету 312 и вскоре она протянула мне новую квитанцию, в которой было написано внести изменения жилой площади в план. Я отдал квитанцию девушке технику, и спросив ее когда можно явиться за документами, удалился. На следующий день я встретился со свои покупателем и сказал ему, что документы будут готовы на следующей неделе. Он немного насторожился, он не знал, что они в МБТИ. И попросил меня съездить в МБТИ и просто проверить их наличие и заодно узнать все ли я делаю законно. Я подошел к своему технику и попросил показать техпаспорт на мою кватиру. Девушка обиженно посмотрела на меня и сказала - я получила строгий выговор и отстранена от вашего заказа. Я был удивлен и пошел в приемную, секретарь мне сказала что директор никого сегодня не принимает, а было начало десятого утра, я ответил, что подожду. На что секретарь мне грубо заявила - Вам что то непонятно! Директор никого не принимает в течение дня. В это время открывается дверь и выходит директор, увидев меня, она мне разъяренным голосом заявила - чтож не хотите по-хорошему, тогда и мы будем по-другому с Вами. На что я проявил недоумение, пытаясь напомнить ей ее слова. Но она грубо меня прервала, сказав, что я путем шантажа и запугиваний, пытаюсь ускорить процесс получения документов. Я даже ничего не успел ей возразить, как она громко захлопнула дверь своего кабинета. Ускорить процесс... со дня открытия заказа прошло больше трех недель и это при том, что на сроках я никогда не делал акцента. Хотя мог расчитывать, что мое дело рассмотрят хоть чуточку быстрее, ведь я дважды лично привозил техника.
Впервые за сорок с лишним лет я испытал противное чувство мелкого мошенника, которого поймали за руку.
Я не хочу ни в коем случае оскорбить работников колхозного рыка, но улышав бы от них подобные оскорбления, у меня, вероятней всего, это вызвало бы улыбку. Но когда директор государственного учреждения ведет так себя .... , если у нее были ко мне какие то притензии, она должна была пригласить меня к себе в кабинет и выразить их мне лично, а не вести себя подобным образом...
Выйдя из здания МБТИ, я пошел в архитектуру и обратился к директору, он внимательно меня выслушал и сказал, что в моем случае даже не нужно дожидаться окончания выполнения моего заказа, им даже мой технический паспорт не нужен, достаточно принести из МБТИ кальку и если на чертеже будут указаны именно те изменения о которых я говорю, то в каб 131 мне на кальке поставят резолюцию одобрено. Я вернулся в МБТИ к технику и спросил, когда будет готова калька. Девушка ответила, что мое дело взято под личный контроль директора. И документы я смогу получить именно в тот день, который указан в моей заявке.
Естественно, мой покупатель был в шоке, ведь он стоял рядом и слышал ее слова. Если я пытаюсь обмануть работников МБТИ, то кинуть его при покупке жилья это дело почти решенное.
Позже я попытался разъяснить покупателю ситуацию на улице в присутствии его супруги. Меня, если честно удивила ее реация, у нее на лице не было ни удивления, ни испуга, что я чужой им человек могу их обмануть. Она сказала лишь одно, я бы посоветовала Вам обратиться в суд. Давно пора навести порядок в этом осином гнезде. Совсем потеряли всякую советь, жаль стариков наших, которые безропотно повинуются всех их прихотям, платят по несколько раз за одни и те же вещи, молча ждут и в конце еще и извиняются.
Возможно, кому то может показаться странным к чему и за чем я так подробно обо всем написал, возможно многие могут привести куда более серьезные примеры нарушений работников МБТИ. Может кто то просто посчитает меня жлобом, мол заплатил бы лишнюю сотню и не ныл бы.
Я хочу сказать, дело тут не в деньгах. Если не ради себя, то хоть ради наших стариков, которых так бессовестно пинают. Я еще не определился как буду поступать дальше, но очень хотелось бы услышать мнение независимых людей по этому поводу.
Буду рад если кто то откликнется и оставит свой короткий комментарий.
  Вверх
Сказали cпасибо
vintus (19.12.2011)