Показать сообщение отдельно
 23.02.2009, 20:18  
По умолчанию Трудовой стаж
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,874
Не понравилось:136/374

Трудно перечислить весь набор проблем, с которыми сталкивается сегодня наемный работник частных фирм, всевозможных наших обществ с ограниченной ответственностью. Об одной из важнейших проблем этого плана и предлагаемая вашему вниманию запись беседы корреспондента «НВ» с Евгенией Ефремовной Аллахвердовой, начальником управления документацией и архивами г. Бендеры — начальником госархива.

— К нам пришла женщина. Работает сейчас главным бухгалтером в администрации села Гиска. Я выхожу на пенсию, говорит она, подбираю справки для начисления пенсии. А в трудовой книжке у нее две записи, сделанные уже после девяносто второго года: в одном обществе с ограниченной ответственностью - трудовой стаж четыре года, в другом месте проработала года два-три. Но эти записи она, к сожалению, не сможет подтвердить. Дело в том, что управление социальной защиты за основу запись о трудовом стаже в частном предприятии или ООО во внимание не берет без подтверждения справки из госархива: о датах приема-увольнения, периоде работы. А если этот стаж заработан начиная с девяносто второго года, то нужна еще справка об отчислениях в пенсионный фонд. Но частные предприятия, на которых работала обратившаяся к нам женщина, уже не существуют. Они при ликвидации не сдали в госархив документы - приказы о приеме-увольнении работников, ведомости или лицевые счета на начисление заработной платы. И мы ничем и никак не можем помочь этой женщине. При всем нашем желании.

— Да, ситуация — не позавидуешь!
— Дело ведь еще и в том, что эти годы из ее трудового стажа уберут. А шесть-семь отработанных лет — это же деньги!

— Значит, у вас нет документов того злополучного ООО, где она работала?
— К сожалению. Были у них в делопроизводстве эти документы, или не были неизвестно. Получала она заработную плату на законном основании, как это делается на государственных предприятиях, или же получала ее в конверте...

— И что же ей теперь делать?
— А ничего она уже не сделает. Получит пенсию согласно трудовому стажу, записанному в трудовой книжке. Стажу, который она сможет подтвердить справками из госархива...

— Ситуация, о которой мы говорим, — исключение из правил или обычное для наших дней явление?
— Обычное явление. У нас очень много частных предприятий, которые вроде бы работают. На других-замерла работа. У нас очень много частных предприятии, которые вообще как бы между небом и землей находятся: и работать не работают, а числятся . И закрыть их, ликвидировать невозможно...

— То есть юридически еще существуют. А работники уже ликвидированных частных фирм, ООО часто обращаются к вам за помощью?
— Очень часто. Ведь человек ищет где лучше. А работу сегодня можно найти в основном...

— У частника...
— Вот к нему и идет человек. Вначале, может быть, и хорошую зарплату ему обещают. Но на тот момент гражданин, возможно, и не знает, что ему следовало бы более подробно обговорить с работодателем условия труда, оплату этого труда...

— Заручиться надежными гарантиями...
— Нуда... Вот я прочитала в газете объявление. На базе нашей обувной фабрики «Да-настр» есть еще два предприятия, как общества с ограниченной ответственностью. Так вот, в конце объявлений о наборе рабочих они делают приписку: «Полный социальный пакет». Вот я и задалась вопросом: что значит «полный социальный пакет»? А это, оказывается, — начисление заработной платы, отчисления в пенсионный фонд, отпуск работнику, оплачивается больничный. То есть гражданин, который устраивается на работу, заведомо знает, на каких условиях он будет работать. К сожалению, вот этого самого социального пакета практически ни одно частное предприятие не гарантирует... Здесь вообще много нюансов. Как они открываются, как закрываются. Есть и дилетанты в этом деле.

—Цилетанты, в смысле...
— Бухгалтерского учета, отчетности. А бывает, открывают частное предприятие лишь затем, чтобы «провернуть» ту или иную операцию, получить за это деньги...Приходят к нам и за справками:
вот, дескать, мы закрываемся. Сейчас, правда, уже не приходят. Дело в том, что Регистрационная палата не требует сейчас от закрывающихся частных предприятий справки из архива о том, что они сдали свои документы на государственное хранение. Этот пункт исключен.

— Почему исключен?
— Не знаю. Может быть потому, чтобы уменьшить количество представляемых документов для открытия и ликвидации. И решили, что архив тут не нужен. Хотя я считаю, что это решение чревато серьезными последствиями...

— Это ж очевидно! Общество с ограниченной ответственностью ликвидировано, а человек, проработавший здесь несколько лет, теряет трудовой стаж. И только потому, что какой-то «рационализатор» решил, что документы ликвидированного предприятия необязательно сдавать в архив.
— В перечне требований Регистрационной палаты справка из архива должна быть прежде всего. Если документы сданы на хранение, значит работники ликвидированного частного предприя-
тия, наши будущие пенсионеры, будут знать, что они могут прийти в архив и получить любую справку. Необходимую для начисления пенсии...

— Ваш совет потенциальным "жертвам" ситуации, в которой оказалась, в частности, и упомянутая выше главный бухгалтер администрации села Гиска?
— А совет такой. Если вы решили устроиться на частное предприятие, обязательно должен быть вопрос работодателю: "А как вы будете оплачивать мой труд? Будет ли это фиксированная заработная плата, по ведомости, как положено? Будут ли производиться отчисления в пенсионный фонд?"...

— Наверное, должен быть и не менее важный вопрос: а в случае ликвидации вашего предприятия, смогу ли я получить необходимые для оформления пенсии справки в архиве?
— И это тоже. Но это уже на совести руководителя. Хотя тот же руководитель частного предприятия, в свою очередь, сам придет к нам за этими справками. А у нас и такие случаи были. Приходит человек. Я спрашиваю: а кем вы работали на этом частном предприятии? Директором, говорит. Тогда интересуюсь: а вы нам свои документы по ликвидации сдавали? Нет, отвечает. А если не сдавали, зачем же пришли?

— Словом, палка о двух концах: наказаны не только работники, но и хозяин...
— Да, так получается.
  Вверх