Показать сообщение отдельно
 27.10.2011, 15:51  
#2
  Ingrid Ingrid вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для Ingrid
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,760
Регистрация: 14.04.2011
Адрес: г. Бендеры
Спасибо:1,744/1,174
Не понравилось:1/0
Репутация: 3372

Вазелин
Изобретатель: Роберт Чизбро



В 1859-м 22-летний химик Чизбро приехал в Пенсильванию, чтобы попробовать свои силы в нефтяной индустрии. В один прекрасный во всех смыслах день он обнаружил на дне нефтяного отстойника липкое вещество, которое нефтяники называли парафином или «восковыми пробками» и использовали для заживления порезов и ожогов. Предприимчивый Чизбро взял образец с собой, исследовал вещество и экстрактировал из него действующие компоненты. В 1872-м он запатентовал вазелин и организовал производство, к середине 1870-х открыл офисы в Лондоне, Париже и Барселоне, а в 1911-м заводы Чизбро работали уже в десятках стран Европы и Африки. К тому времени, как в 1987-м компанию приобрёл всё тот же «Юнилэвэр», она приносила более 75 млн долл. годового дохода.


Пластилин
Изобретатель: Джозеф МакВикер



До того как стать одним из любимых детских развлечений, пластилин в течение 22 лет использовался в качестве... чистящего средства для обоев. Однако в 1954-м невестка некоего Джо МакВикера — сотрудника фирмы-производителя пластилина — взяла кусок вещества в детский сад, где работала воспитателем, чтобы показать его детям. Пластилин вызвал у малышей такой восторг, что после рассказа невестки МакВикер тут же осознал его истинную коммерческую ценность и подал идею своему руководству. Открыв в компании собственный цех, химик добавил в пластилин различные красители и миндальный ароматизатор, назначил цену в 1,5 долл. за банку (при этом продолжая торговать «очистителем для обоев» за 0,34 долл.) и за четыре года увеличил прибыль компании со 100 тысяч долл. до 3 млн. В 1960-м он отделился от основной фирмы и стал владельцем собственной фабрики; в1964-м МакВикер продал производство и патент за 18 млн долл.


Стикеры «пост-ит»
Изобретатель: Артур Фрай



Божественное озарение снизошло на Фрая воскресным утром 1973-го года, когда он пел в церковном хоре. Закладка из песенника Фрая постоянно выпадала, поэтому незадачливый певец сбивался со слов и был вынужден заново искать нужную страницу. И тогда он вспомнил семинар изобретателя-пенсионера Спенсера Сильвера, на котором побывал несколько дней назад: Сильвер рассказывал о том, что получил уникальное клейкое вещество, но пока не знает, где найти ему коммерческое применение. А Фрай нашёл. Правда, процесс разработки, маркетинговых исследований и внедрения в производство заняли почти 8 лет, но результат, безусловно, стоил того. На сегодняшний день около 6 миллиардов блоков стикеров продаётся ежегодно; компания-производитель выпускает около 400 различных видов наклеек и блокнотов и продаёт их более чем в 100 странах по всему миру.


Микроволновая печь
Изобретатель: Перси Спенсер



Экспериментируя с прибором для обнаружения вражеских самолётов, американский инженер Перси Спенсер случайно расплавил шоколадный батончик в собственном кармане. Учёный быстро сообразил, что виной тому стали микроволновые излучения, и продолжил исследовать их свойства на других продуктах питания. В ходе демонстраций своего открытия коллегам Спенсер несколько раз взрывал яйца, готовил поп-корн и разогревал хот-доги, а к концу 1940-х запатентовал микроволновую печь и дал добро на массовое производство. В прошлом году оборот компании «Рэтеон» — крупнейшего подрядчика Минобороны США и первого производителя микроволновок — составил 25 млрд долл.; Перси Спенсер занимает в компании должности старшего вице-президента и председателя совета директоров.


Застёжка-липучка
Изобретатель: Джордж де Местраль



В 1941-м году, после утренней пробежки в небольшой швейцарской деревне, учёный Джордж де Местраль долго и усердно отдирал цветки чертополоха от спортивных штанов. Заинтересовавшись «приставучестью» этого растения, де Местраль изучил цветы под микроскопом и обнаружил, что их способность прилипать к различным тканям обеспечена сотней микроскопических крючочков, рассыпанных по поверхности. Будучи подкованным в нескольких научных областях, де Местраль начал разработку нового крепёжного материала, и через десять лет в продаже появились первые липучки. Впрочем, для того чтобы завоевать потребительскую популярность, изобретению швейцарца понадобилось ещё почти 20 лет: в начале 70-х липучки стали использовать в производстве костюмов для космонавтов НАСА, и тех пор продажи материала начали расти кратными темпами. По словам жены покойного де Мистраля, последние 30 лет он жил и кормил семью исключительно на патентные отчисления от своего изобретения.

Источник: http://www.aif.ru/money/article/46859
________________
Красивым и Здоровым быть легко!: http://tiande.eu/~WIvuj
  Вверх