Показать сообщение отдельно
 27.10.2011, 15:50  
По умолчанию Гениальное-просто. 10 случайных изобретений, сделавших своих создателей миллионерами
#1
  Ingrid Ingrid вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для Ingrid
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,760
Регистрация: 14.04.2011
Адрес: г. Бендеры
Спасибо:1,744/1,174
Не понравилось:1/0
Репутация: 3372

Наверное, каждый школьник знает легенду о том, что периодическая таблица химических элементов привиделась Менделееву во сне...
Но было в истории и много других открытий, сделанных по чистой случайности, но при этом принесших своим авторам мировую известность и богатство. Вот только некоторые из них.
Мороженое на палочке
Изобретатель: Фрэнк Эпперсон



На самом деле 11-летний Эпперсон не только произвёл своеобразную революцию в индустрии уличного питания, но и стал автором первого в мире рецепта «фруктового льда». По легенде, вечером мальчик забыл на крыльце стакан с содовой (дело было зимой), причём в стакане осталась палочка, которой содовый порошок размешивается в воде. 18 лет спустя, в 1923, подросший Эпперсон использовал свою находку в бизнесе и открыл торговлю замороженным лимонадом. Ещё спустя год изобретатель разбогател на своих «эппсиклах» (так они тогда назывались) настолько, что произвёл небольшой ребрендинг, запатентовал своё изобретение и открыл «Попсикл Корпорэйшн». После продажи патента в 1928-м году Эпперсон получал отчисления с каждого проданного в США «попсикла»; к 1983-му, когда брэнд купил крупнейший в мире пищевой холдинг «Юнилэвэр», его цена составила 155 млн долл.


Суперклей
Изобретатель: Гарри Кувер



Во времена Второй мировой американский химик Кувер, возглавлявший исследовательскую группу в компании «Истмэн Кодак», занимался разработкой сверхточных оружейных прицелов с применением цианакриловой кислоты. С прицелами у него ничего не получилось, зато в ходе одного из экспериментов вся команда в буквальном смысле «залипла» в веществе, в последствие названном суперклеем. К 1958-му году клей был выпущен в массовый оборот; в течение последующих нескольких лет Кувер участвовал в разработке и выпуске ещё 320 видов клея, в т.ч. клея для стягивания ран и накладки хирургических швов; а к моменту смерти учёного в 2011-м году, ему принадлежали ни много ни мало 460 патентов.


Краситель мовеин
Изобретатель: Уильям Генри Перкин



Ещё один «неудачливый» химик — на этот раз из Великобритании — несколько лет упорно пытался найти... лекарство от малярии. В итоге в 1856-м году изыскания Перкина привели его к изобретению первого в мире синтетического красителя, и Перкин, не будь дурак, быстро запатентовал своё изобретение. Вскоре он открыл фабрику недалеко от Лондона, и к 1862-му пурпурный краситель приобрёл такую популярность, что сама королева Виктория щеголяла в нарядах, окрашенных мовеином. И, несмотря на то, что ажиотаж на краситель быстро сошёл на нет, менее чем за 10 лет Перкин успел заработать миллионы, в 60-е продал фабрику и впоследствии полностью посвятил себя


Тефлон
Изобретатель: Рой Планкетт



Ещё одно открытие, совершённое благодаря забывчивости и низким ночным температурам. Американец Рой Планкетт экспериментировал со свойствами газов в ходе разработки охлаждающих веществ. Случайно оставив на улице один из образцов, на утро Планкетт обнаружил, что вещество затвердело и превратилось в подобие воска. Дальнейшие исследования привели к тому, что в 1945-м компания, на которую работал Планкетт, запатентовала тефлон и начала использовать его в производстве сотен видов продуктов (от металлической посуды до кабельной изоляции). На сегодняшний день изобретение принесло его автору и компании-производителю миллиарды долларов; последняя, кстати, занимает 3-е место в мировой рейтинге игроков химиндустрии.


Пластик Бакелит
Изобретатель: Лео Хендрик Бакелан



Полимер Бакелит широко используется в производстве бытовой техники, электроники и посуды. Он не плавится, плохо проводит тепло, устойчив к царапинам, давлению, трению и ударам, является неплохим изолятором, легко обрабатывается и выдерживает температуры до +300 С. Эти свойства позволяют применять Бакелит практически везде — как в машиностроении и производстве оружия, так и в электротехнике (телефоны, утюги, розетки, выключатели, электросчетчики) и производстве бытовых товаров (ручки ножей и сковородок, шашки, шахматы, сувениры и т.п.).
Впрочем, изначально бельгиец Бакелан искал совсем другое вещество — заменитель природной смоле шеллак, которая использовалась для производства лаков и красок. Шеллак также хорошо переносит внешнее физическое воздействие, однако при этом отлично горит. Получив Бакелит, бельгийский изобретатель убил сразу двух зайцев — нашёл то, что искал, а заодно ценнейший полимер и первый в мире неплавкий пластик. В 1910-м Бакелан запатентовал открытие, создал компанию «Бакелит Корпорэйшн» и добавил к своему и без того немаленькому состоянию несколько десятков миллионов долларов.
________________
Красивым и Здоровым быть легко!: http://tiande.eu/~WIvuj
  Вверх