У каждого человека есть комплексы. И у "хороших" и у моральных уродов. Но мало кто выставляет их напоказ, и тем более говорит о своих проблемах во всеуслышание. "Хороший, порядочный" человек может всю жизнь вести борьбу с самим собой и при этом выглядеть респектабельно. Но вот счастлив ли он, это большой вопрос. Чужая душа - потемки.
Маленькие дети честны интуитивно, поэтому так чувствуют фальшь и ложь даже в малых дозах. Вы можете сказать, что Вы всегда честны и никогда не обманываете даже в мелочах? Вы думаете о том, что за Вами постоянно наблюдают детские глаза? Они же видят абсолютно все и все ловят на лету. Мама шипит на папу, папа на маму, а потом удивляются, почему ребенок тоже шипит...
Чему первому мы учим детей? С чужими уходить нельзя, у чужих нельзя брать. Этот мальчик плохой, он не слушается маму... примеров без счета. Правильно, без этого нельзя... но мы сами не замечая того, поделили мир на "хорошее" и "плохое". Причем то, как мы сами понимаем это. И мир ребенка тоже разделился на своих и чужих.Это способствует доброте?
Наши постоянные замечания, наказания по большому счету, это ничто иное, как перекраивание ребенка "под себя". Послушный ребенок - хороший ребенок. И он старается показать маме какой он удобный. В этот момент сам ребенок по сути исчезает. Остается оценка мамы-папы. Затем его оценивают, воспитатели, учителя, соседи, родственники и прочая... Как ребенку с этим можно справиться ? Хорошо, если растет бунтарь, а если нет?
В общем, тема бесконечная и говорить можно долго.
Глобально выращивали только строителей коммунизма. А наши дети - это мы в мелочах. Вернее то, что нам кажется мелочью.