Нужно не по рукам бить - а объяснять, даже маленьким. Я так делаю. Сын к плите не тянется. И к спичкам. Или показываю, что огонь - это больно. Ребенок 1 раз потянулся к спичке - я не остановил, он отдернул пальчик, я всё объяснил. А словами говорю - что плита как и огонь и спички опасна.
И согласен с Временная гостья, часто детей травмируют родители, калечат психику.
Родители - это очень сильный внешний фактор.
Но еще есть суть человека, его врожденные принципы жизни какие то. Добрый или злой ребенок.
Скажем так - изверги родители сделают из злого ребнка монстра. А добрый может или озлобиться, или со временем понять что родители изверги, и обещает себе - не быть таким как они.
Есть всё же 2 фактора - внешняя среда и внутренняя. Это как цветок (ребенок), и вода (родители, другие дети, учителя)... Смотря как поливать цветок, такой он и выростет.
Но кактус можно почти не поливать....
Внутри каждого из нас идет борьба ангелов и бесов. И наша задача сделать правильный выбор, научится слушать нужный голос в душе, суметь заставить себя жить как говорит ангел.
И не обманывать самого себя...