Показать сообщение отдельно
 27.09.2011, 15:56  
По умолчанию Спортсмены-геи пообещали победить Минюст
#2
  Ingrid Ingrid вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для Ingrid
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,760
Регистрация: 14.04.2011
Адрес: г. Бендеры
Спасибо:1,744/1,174
Не понравилось:1/0
Репутация: 3372

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
На этой неделе Минюст отказал в регистрации московскому общественному движению «Спорт без гомофобии». Лидеры движения намерены бороться с произволом властей, и собираются дойти до Европейского суда по правам человека. Руководитель правозащитного проекта GayRussia.ru Николай Алексеев рассказал Infox.ru, почему необходимо искоренять гомофобию из спорта.

Главное управление Министерства юстиции по Москве отклонило заявку борцов за права спортсменов-геев из-за несоответствия поданных документов требованиям закона об общественных организациях.

«Документы были поданы на регистрацию организации в форме общественного движения. Это не то же, что и автономная некоммерческая организация, но суть одна и та же, это все общественные организации, - сказал Николай Алексеев. – Сейчас будем исправлять документы в соответствии с требованиями Минюста. В начале октября подадим документы повторно. И если они опять начнут предъявлять немыслимые придирки, которые не имеют ничего общего с регистрацией организации, то планируем обращаться сначала в российский суд, а затем идти вплоть до Европейского суда по правам человека».

Москва не оглядывается на Санкт-Петербург

По словам Алексеева, дело осложняется тем, что пока в Москве не удалось зарегистрировать ни одной ЛГБТ-организации (термин ЛГБТ возник в английском языке для обозначения сексуальных меньшинств, к которым относятся лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры).

«А в Санкт-Петербурге на данный момент зарегистрировано две или три подобные организации. Получается, что в России нет никакого единства правового пространства. В Москве нам продолжают отказывать в регистрации, в других регионах тоже, а в Санкт-Петербурге регистрация удается успешно», - подчеркнул Алексеев.

Еще 2 августа петербургские представители секс-меньшинств сумели добиться регистрации общественной организации «Федерация ЛГБТ-спорта», которая представлена в форме автономной некоммерческой организации. На днях представители организации успешно провели в Санкт-Петербурге первый национальный спортивный ЛГБТ-фестиваль «Со спортом вместе…!». Их московским коллегам подобное, по-видимому, удастся не скоро.

Как подчеркнул Алексеев, «интересный момент, они зарегистрировали эту организацию еще до смены губернатора в Санкт-Петербурге. Сейчас будет очень интересно посмотреть, что изменится позиция властей с приходом Полтавченко, который достаточно гомофобный, очень православный и пытается угодить церкви», - сказал руководитель GayRussia.Ru.

Геи-спортсмены боятся за свою карьеру
По мнению Николая Алексеева, гомофобия в спорте – грандиозная проблема. «Может быть, она не столь очевидна в стране, где нарушаются права секс-меньшинств повсеместно. Но достаточно побывать на трибунах в время любого спортивного соревнования, чтобы услышать достаточно нелицеприятных высказываний гомофобного характера», - подчеркнул он.

Однако, дело не только в радикально настроенных болельщиках. Проблема гомофобии крепко укоренилась в самом спорте. «Особенно в командных видах спорта спортсмен практически не имеет возможности открыто заявить о своей гомосексуальности», - отметил Алексеев. По его словам, в западных цивилизованных странах права сексуальных меньшинств признаются гораздо больше, чем в России. «И даже там вы не увидите в профессиональном футболе в Англии или

Испании «открытых» геев», - подчеркнул эксперт. Причина, по которой спортсмены вынуждены скрывать свою ориентацию – боязнь негативных последствий для своей дальнейшей профессиональной карьеры.

Пока на публичное признание своей нетрадиционной сексуальной ориентации решился лишь один профессиональный футболист – швед Антон Хайсен, выступающий за клуб Utsiktens BK. До него из профессиональных футболистов на «камин-аут» (от англ. сoming out – прим. Infox.ru) отважился только Джастин Фашану, игравший за «Ноттингем Форест» и «Норвич Сити». В 1998 году Фашану покончил жизнь самоубийством из-за травли со стороны тренера, команды и общества, развернувшейся после его заявления.

Что касается других видов спорта, добровольно разоблачили себя валлийский регбист Гарет Томас, английский крикетист Стив Дэвис, американский фигурист Джонни Вейр и ряд других спортсменов. Однако, все это лишь малая толика того, что есть на самом деле. В действительности профессиональных спортсменов с нетрадиционной сексуальной ориентацией намного больше. Но по очевидным причинам моральной смелости для того, чтобы стать «открытыми» геями, хватает не всем.

Источник: infox.ru/sport/football/2011/09/27/Borcyy_za_prava_spor.phtml
________________
Красивым и Здоровым быть легко!: http://tiande.eu/~WIvuj
  Вверх