Показать сообщение отдельно
 27.07.2011, 21:04  
#14
  Ingrid Ingrid вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для Ingrid
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,760
Регистрация: 14.04.2011
Адрес: г. Бендеры
Спасибо:1,744/1,174
Не понравилось:1/0
Репутация: 3372

И все-таки как я понимаю, причина надвигающегося дефолта в США не в неоправданном печатании долларов (это привело бы к гиперинфляции, т.е. буханка хлеба стоила бы, к примеру в США 100 долларов и даже больше), а в огромных государственных заимствованиях.
Представим картину в экономике США простыми словами. Чтобы жить на свои средства у Вас доходы должны как минимум полностью покрывать Ваши расходы. В США уже не первое десятилетие расходы превышают доходы, государству приходится заимствовать ресурсы со стороны – эмитировать государственные облигации. А там где появляются кредитные ресурсы, неизбежно потребуется плата за них, т.е. проценты по государственным облигациям. Так как расходы по-прежнему превышают доходы, а повышать налоги, сокращать социальные программы и проч., или как у нас говорят «затягивать потуже пояса» нация потребления не умеет, приходится привлекать все больше кредитных ресурсов, чтобы оплатить по ранее выданным госооблигациям. Таким образом, нарастает финансовый пузырь.
Это напоминает причину произошедшего в 2008 году финансового кризиса, но только в масштабах государственных, а если учесть, что основная мировая валюта по-прежнему доллар США – кризис может возникнуть планетарного масштаба: не имея возможности занимать, Америка прекратит платить проценты по облигациям, зарплаты государственным служащим и пенсии, и тогда экономический кризис 2008 года покажется мелким сбоем в системе.
  Вверх