Показать сообщение отдельно
 21.07.2011, 16:48  
  TheTeacher TheTeacher вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,992
Не понравилось:13/29

Moldovan писал (а) Посмотреть сообщение
Что касается языковой ситуации в ПМР, то налицо вытеснение молдавского этноса, многие молдоване в селах уже не знают свой родной язык. Это плохо, конечно, в той же РМ русский язык защищен законодательно и даже в маленьких городках действуют русские школы.
Был в четырёх сёлах, в которых (или рядом с которыми) есть молдавские школы. И школьники, и выпускники (в том числе выпустившиеся 5-6 лет назад) наизусть (просто так) зачитывали цитаты из творчества Крянгэ, Еминеску, других писателей и поэтов. Затруднений ни в устной, ни в письменной речи я не заметил.

Проблема в том, что большинство из них уезжают. В городах же молдавских школ на порядок меньше, чем русских, поэтому проблема выражена острее. В ПГУ спохватились и стали массово готовить учителей молдавского и украинского языков лишь недавно.

Насчёт "непонятного наречия с кириллической письменностью" - посмотрите исторические документы. Почти половина документов на молдавском (не на румынском) языке - написано на кирилице, в том числе весьма-весьма древних.

Soap писал (а) Посмотреть сообщение
Что то недопонял как это "в ПМР местных сайтов"?
Сайтов, позиционирующих себя как Приднестровские, на которых больше половины посетителей - жители ПМР.

Soap писал (а) Посмотреть сообщение
...и в чём заключается борьба языков на Приднестровских серверах?
Вы сначала попробуйте раскрутить сайт на молдавском языке, а потом спрашивайте почему их так мало.
Я прекрасно вижу посещаемость двуязычных сайтов группы "Молдавия", то есть ориентированных и на ПМР, и на Молдову. "Местных" с высокой посещаемостью - было всего два. Позже посмотрю статистику что изменилось за 3 месяца.

Но - я не увидел ни одного сайта, написанного на трёх языках, и пользующегося хотя бы минимальной популярностью. Особенно это касается официальных/государственных