Показать сообщение отдельно
 20.07.2011, 21:16  
  Moldovan Moldovan вне форума
  Новичок
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4
Не понравилось:0/0

Народ, позвольте себе вставить свои 5 копеек. Я русскоязычный житель Кишинева, мои личные наблюдения по поводу "агрессивного румынизма" в Кишиневе:

1) В городе вполне нормально относятся к русским. Закон "О функционировании языков" прекрасно работает - там статус русского хорошо защищен, например, полицейский без вопросов заполняет протокол на русском, либо предоставляет переводчика. Около 7% националистов есть, но за 5 лет проживания в РМ, только 1 раз упрекнули в незнании языка. В отличие, от московских скинхэдов, наши румынские легионеры никого не бьют, а учитывая многонациональность Кишинева, спокойно пьют вино по вечерам с русскими соседями или коллегами. Это не выдумка - это реалии.

2) По поводу конфликта, мнение неоднозначное. Например, многие тут считают, что войска вошли в ПМР из-за издевательств казаками над молдоязычными гражданами в молдавских селах. Кто-то проводит аналогию России и Чечни - мол, если Россия взялась за наведение Конституционного порядка, почему РМ не могла. Ну это скользкий вопрос - я знаю, что у многих из вас погибли близкие на войне - вечная им Память за это. Могу сказать лишь, что конфликт был по-любому идиотский, не стоило решать его силовым методом.

3) Мнение о злых румынах и молдованах в Тирасполе очень и очень сильно раздувается. Никто уже никогда не пойдет войной на ПМР. Приезжайте в Кишинев и походите по городу со своим флагом - никто вам ничего не сделает. Народ тут нормально относится к русским.

Что касается, событий 40-х годов и рассказов о том, что румыны издевались над местным населением, мыли ноги и давали эту воду пить - то были реалии того времени, от рук коммунистов тоже умерло немало людей. Сейчас в Румынии нормально относятся к русским - почитайте дневники путешественников, да и сами можете съездить. Европейское законодательство лучше защищает нац. меньшинства - это уже удалось почувствовать в Кишиневе, в котором открылась горячая линия по дискриминации. То же самое с Германией - Гитлер оттуда войну начал, сейчас с немцами у русских нормальные отношения.

Я вообще, к чему это все пишу. Будет ПМР независимой, объединиться с Украиной или Россией, войдет ли в состав Молдовы - это неважно. Есть два народа - русский и молдавский, которые поссорились благодаря политике. Так вот, как бы ни была жестока история, не надо относится друг к другу с национальной ненавистью - мы не в ответе за деяния политиков. Приезжайте в Кишинев, присмотритесь к молдавской и румынской культуре - не такая она и страшная.
Я, к примеру, активно агитирую молдован читать русскую классику ) И людям нравится ) И сам язык учу ) так что даже если объединиться вдруг ПМР и РМ - ничего ужасного не случится, будет как с Гагаузией. А не объединиться - останемся добрыми соседями.
  Вверх
Сказали cпасибо
Vault_boy (23.07.2011), vintus (22.07.2011)