Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,809
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,691/5,004
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
Признание автономно-территориальным образованием Гагауз Ери независимости Абхазии и Южной Осетии стало неожиданным для властей Молдовы. Кишинев, долгие годы делавший все для того, чтобы отстранить Гагаузию от политической жизни Молдовы, возможно, не ожидал такого поворота событий. Разумеется, с приходом на пост башкана Гагауз Ери Михаила Формузала и поражением коммунистов в автономии власти Молдовы уже не чувствовали себя так спокойно, как это было при правлении Георгия Табунщика.
Между тем, Народное Собрание Гагаузии не только выразило «свою поддержку жителям Южной Осетии и Абхазии в их справедливой борьбе за свободу и независимость, стремление к миру и стабильности»' и одобрило «единственно верное и мудрое решение Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 25 августа 2008 г., Указ Президента РФ Дмитрия Медведева от 26 августа 2008 г. «О признании Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в качестве суверенных и независимых государств», но и призвало президента и парламент Молдовы признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Реакция на это последовала вполне прогнозируемая, в полном соответствии с духом и буквой политики молдавских властей в отношении Гагаузии. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан тут же выступил с заявлением о том, что «признание Народным Собранием Гагаузии независимости Южной Осетии и Абхазии не имеет никакой юридической силы и является нарушением Конституции РМ». Мало того, общаясь с журналистами, он поведал им совершенную нелепицу, заявив о том, что «Гагаузская автономия является неотъемлемой частью Молдовы и не имеет полномочий в области внешней политики».
Очевидно, Стратан, являясь первым вице-премьером молдавского правительства, даже не держал в руках Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», где в статье 12 черным по белому записано, что одной из компетенций Народного Собрания АТО Гагауз Ери является «участие в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова по вопросам, касающимся интересов Гагаузии». И уж если Народное Собрание Гагаузии посчитало, что события на Кавказе касаются интересов Гагаузии, то хотят с этим мириться молдавские власти или не хотят, а считаться с законодательством своей автономии они обязаны.
И оговорки, что правительство Молдовы еще в августе выступило с официальным заявлением, согласно которому, как отметил Стратан, «признание Южной Осетии и Абхазии не способствует стабилизации ситуации на Кавказе», являются лишь оговорками. Гагаузия является составной частью Молдовы, причем ее автономно-территориальной единицей, а значит и официальное заявление, о котором говорит глава молдавского МИДа, является некорректным, так как в нем не была учтена позиция Гагауз Ери.
Таким образом, сегодня в Молдове сложилась ситуация, когда одна часть страны выступает за признание Южной Осетии и Абхазии, другая не поддерживает решение России о предоставлении кавказским республикам независимости.
Но хочет того, официальный Кишинев или нет, ему придется считаться с позицией Комрата. В противном случае, как считает председатель гагаузского независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи, «Гагаузия может просто проигнорировать выборы в парламент Молдовы в марте 2009 года.
Тем более, что этот вопрос в Гагаузии среди населения продолжает обсуждаться,' в связи с тем, что официальный Кишинев отказывается вносить изменения в свое избирательное законодательство и выделить соответствующие квоты в парламенте Молдовы для Гагаузии».
Нужно отметить, что в последнее время Гагаузия всё громче стала озвучивать свои законные требования по защите прав и полномочий автономии. Гагаузы больше не хотят мириться с тем, что центральные власти все годы после вхождения Гагауз Ери в состав РМ игнорируют Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» и относятся к автономии, как к обычному молдавскому району.
В частности, в Законе четко прописано, что «Гагаузия в пределах своей компетенции самостоятельно решает вопросы политического, экономического и культурного развития в интересах всего населения».
Однако на самом деле большинства своих прав Гагаузия лишена. С таким положением вещей Гагаузия мириться больше не намерена.
А. ГАЛИН.
|