Думаю, что любители среденеземноморской кухни, которые не боятся работать с дрожжевым тестом, сумеют оценить рецепт: «Фокачча с помидорами и базиликом».
В программе «Едим дома» (эфир от 26.06.11) Юля Высоцкая готовила эту фокаччу, я решила сегодня попробовать приготовить этот рецепт – изумительно, легко и просто, а тесто получается воздушным и вкусным – оливковое масло творит чудеса, а так как помидоры без мякоти – тесто получается невлажное, не плохая альтернатива уже традиционной пицце!
Фокачча с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
1) Мука - 450 гр.
2) Помидоры небольшие – 9-10 шт.
3) Оливковое масло – 100 мл.
4) Сливочное масло (размягченное) – 30 гр.
5) Дрожжи свежие - 20 гр.
6) Сахар – 1 столовая ложка
7) Базилик сухой – 1 щепотка
8) Соль – 1 чайная ложка
9) Перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
1) Дрожжи растереть с сахаром и залить их 150 мл теплой воды, перемешать и оставить в теплом месте на 5-10 минут.
2) Муку просеять, добавить 1/2 ч. ложки соли, сливочное масло и все хорошо перемешать.
3) Влить дрожжевую смесь, затем 75 мл теплой воды и оливковое масло. Вымешивать еще несколько минут, затем сформировать шар.
4) Глубокую посуду слегка смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто, затянуть кухонным полотенцем, смоченным в горячей воде и поставить на полтора часа в теплое место.
5) Помидоры разрезать на 4 части, чайной ложкой вынуть мякоть с семенами.
6) Подошедшее тесто хорошенько обмять руками, выложить в смазанную маслом форму для выпечки, равномерно распределить, взбрызнуть оливковым маслом.
7) Выложить сверху помидоры, слегка вдавливая их в тесто.
8) Посыпать сухим базиликом, посолить, поперчить и отправить в разогретую до 180-200°С духовку до готовности (на 35-40 минут).
9) Готовую фокаччу хорошенько взбрызнуть оливковым маслом и дать остыть.
Все предельно просто, Приятного аппетита!
|