Показать сообщение отдельно
 15.05.2011, 21:07  
  Ingrid Ingrid вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,760
Не понравилось:1/0

PMR писал (а) Посмотреть сообщение
Интересно, в христианстве что ставится выше, или что должен делаь человек в первую очередь - порицать зло или сеять добро?
Может есть какие то притчи, к примеру с таким содержанием.
Как я понимаю истинное христианство - это все-таки, в первую очередь - сеять добро. Приведу для примера три притчи из Евангелия от Луки:
Притча о добром Самаритянине
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
Давным-давно одинокий путник направлялся из города Иерусалим в город Иерихон. Путь лежал по каменистой горной дороге. Ослепительно палило солнце. В этих местах путников частенько подкарауливали злые разбойники.
Они-то и напали на одинокого путника, избили, ограбили его и скрылись. А путник, еле живой, остался лежать на дороге. Вокруг ни души. Не кому ни руки подать, ни глотка воды. Но вдруг на дороге показался священник. В этот день был религиозный праздник, и по букве закона в этот день нельзя ничего было делать, разрешалось только молиться. Священник увидел бедного человека и ... прошел мимо.
Вот еще кто-то появился на дороге. Уж он-то наверняка поможет. Но нет, человек тоже проходит мимо. Он служитель храма и тоже считает, что оказание помощи в такой день — нарушение религиозного закона. Вдали показался третий путешественник. Это житель провинции Самария. Об этих самаритянинах очень презрительно отзываются священники и служители храмов. Он и подавно придёт мимо, подумал несчастный путник.
Но, увидев пострадавшего, самаритянин спешился с ослика, подошел к страдальцу. Он промыл и перевязал ему раны, посадил на осла и отвёз на постоялый двор. Он продолжал ухаживать за несчастным до тех пор, пока ему не стало лучше. А когда пришло время уехать, добрый самаритянин сказал хозяину постоялого двора: " Вот деньги за наше проживание, я оставляю тебе их больше, потому что бедняга останется здесь до полного выздоровления. Если не хватит, доплачу, когда буду возвращаться обратно. Пожалуйста, ухаживай за ним хорошо".
Иисус закончил эту историю вопросом: " Кто из этих троих больше любил людей?" Ему ответили: "Тот, кто помог пострадавшему". Тогда Иисус сказал: "И вы поступайте так же!" Эти слова сказаны и для нас с вами: "И вы поступайте так же".
Глубокий смысл этой притчи, в которой Господь учит любви не только к своим ближним, например, к родителям, бабушкам или дедушкам, но и любви даже к тем, кто нам может быть и не нравится.

Притча о богатом и Лазаре
О тех людях, которые любят богатство, а бедным не помогают, Иисус Христос сказал такую притчу.
Один человек был богат, одевался в порфиру (верхняя одежда из дорогой красной материи) и виссон (тонкая белая одежда) и пировал каждый день весело. Был также один нищий, по имени Лазарь, который лежал у ворот дома богача, покрытый струпьями. Он желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы приходили и лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово (место блаженства праведных, рай).
Умер и богатый, и похоронили его. И вот, мучаясь в аду, он поднял глаза свои и увидел вдали Авраама и Лазаря с ним и возопил: "отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы он омочил конец пальца своего в воде и прохладил язык мой, потому что я мучаюсь в этом пламени".
Но Авраам сказал ему: "чадо! вспомни, как на земле ты блаженствовал, а Лазарь страдал; ныне же здесь он утешается, а ты страдаешь. Кроме того, между вами и нами утверждена великая пропасть, которую нельзя перейти ни вам ни нам".
Тогда бывший богач сказал Аврааму: "так прошу тебя, отче, пошли Лазаря на землю, в дом отца моего, потому что у меня там осталось еще пять братьев. Пусть он предостережет их и засвидетельствует им о будущей жизни, чтобы они не попали в это место мучений".
Авраам ответил ему. "у них есть Моисей и пророки (т. е. святые Писания их); пусть слушают их".
Он же возразил Аврааму: "нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются".
Тогда Авраам сказал ему: "если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят".
В этой притче Господь ясно показал... Если богатый тратит свое богатство только на свое удовольствие, а бедным не помогает, не думает о душе своей и ее вечной участи, то будет осужден и не получит блаженства в будущей жизни. Те же, которые терпеливо, с кротостью, без ропота переносят страдания, получат вечную блаженную жизнь в Царстве небесном.

Притча о неразумном богаче.
У одного богатого человека был хороший урожай в поле. И он стал рассуждать сам с собою: "что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих". И, решив, сказал: "вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю новые большие прежних, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе своей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы, покойся, ешь, пей и веселись!"
Но Бог сказал ему: "безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя (т. е. ты умрешь); кому же достанется то, что ты заготовил?"
Окончив эту притчу, Господь сказал: "так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет", т. е. так должно случиться с каждым человеком, который собирает богатство только для себя, для своих удобств и удовольствий, а не для Бога, т. е. не для добрых, угодных Богу дел - не помогает ближним и не облегчает их страдания. Придет смерть к человеку, и земное богатство его не принесет душе его на том свете, в будущей жизни, никакой пользы.
"Поэтому говорю вам" - сказал Спаситель, "не заботьтесь (чрезмерно) о том, что вам есть, что пить и во что одеваться. Душа больше пищи, и тело - одежды. Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Прежде всего ищите Царствия Божия и правды его, и это все приложится вам", т. е. прежде всего заботьтесь о спасении души вашей исполнением заповедей Божиих, - проявляйте милосердие к ближним, сделайте душу свою праведною, достойною быть в Царстве Божием. Тогда все остальное, все, что требуется для тела вашего, для жизни земной, Господь пошлет вам.
  Вверх
Сказали cпасибо
PMR (15.05.2011), к******* (15.05.2011)