Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Регистрация: 16.05.2010
Адрес: Бендеры
Спасибо:2,350/2,392
Не понравилось:21/17
|
Часть V.
Время волка. Основательнее других готовился к своей последней битве верховный бог скандинавского пантеона Один.
Один.
Желая узнать будущее, Один оживил мёртвую колдунью вёльву и она предсказала ему судьбу богов. На языке «Эдды» судьба богов звучит как Рагнарёк – это слово стало столь же нарицательным, как и Апокалипсис. Пророчество мёртвой колдуньи в «Эддах» и «Волуспе» занимает отдельную главу, которая так и называется «Песнь вёльвы» .
По большому счёту, первый камень в свою погибель боги-асы заложили сами. В конце мироздания асы задумали построить себе резиденцию – город богов Асгард. Возвести вокруг него неприступные стены взялся ётун (великан) Хримтурс, однако, за работу он потребовал себе ни много - ни мало Солнце, Луну и богиню любви Фрейю. «Равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а её сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого».
Фрейя.
Понятно, что Фрейю, а тем более Солнце с Луной, отдавать Хримтурсу никто не собирался, а потому боги поставили строителю невыполнимые сроки. И недооценили силы ётуна! К тому же у него оказался достойный помощник – волшебный говорящий конь Свадильфари, который таскал к месту строительства огромные камни.
Видя, что объект будет сдан не просто в срок, а с опережением графика, боги обеспокоились. Выручил их Локи. Он обернулся кобылой в течке и, как бы невзначай, попался на пути великанского коня. И у того инстинкт размножения затмил чувство долга.
Пока конь ходил налево, строительство затормозилось. Асы использовали это как повод, чтобы разорвать договор. Хримтурс, поняв, что его надули, пришёл в ярость и стал рушить то, что уже построил, и кидать камни в асов. Тогда бог-громовержец Тор попросту убил обманутого строителя.
Тор.
Разгневанный Тор
один начал битву
не усидит он,
узнав о подобном!
Крепкие были
попраны клятвы,
тот договор,
что досель соблюдался.
С этого неблаговидного поступка богов и началось всё зло на земле. Неисполненный ими договор стал первым в истории клятвопреступлением, а Локи с тех пор стали именовать не иначе, как «отец всяческого обмана» .
Локи.
Локи – персонаж, мягко говоря, неоднозначный. «Он пригож и красив собою, но злобен нравом и очень переменчив. Он превзошёл всех людей тою мудростию, что зовётся коварством, и хитёр он на всякие уловки» . По происхождению он ас и это даёт ему право посещать обитель богов Асгард. Однако, среди богов он держится особняком и все мысли его направлены только на то, как бы кому нагадить. Причём, асы знают это, но поделать с Локи ничего не могут. А может и не хотят, поскольку неоднократно сами использовали его мастерство строить козни и выпутываться из самых безвыходных ситуаций.
У Локи есть жена Сигюн, мать двоих его сыновей Нари и Вали. При этом Локи сам, как женщина, может произвести потомство. Например, после случки с великанским конём, оставаясь в образе кобылы, Локи родил восьминогого жеребца Слейпнира. Его взял себе Один – в день Рагнарёка верхом на нём он поведёт в последнюю битву свои дружины.
Слейпнир – восьминогий конь Одина.
В другой раз андрогинная натура Локи проявила себя, когда он съел сердце великанши Ангрбоды (её имя переводится как «Сулящая горе» ) и оно оплодотворило его. В положенный срок Локи произвёл на свет трёх чудовищ: змея Ёрмунганда, Хель и Фенрира Волка.
Ёрмунганд, свернувшись в кольцо, стал своеобразной живой стеной, ограничивающей наш мир. Ведь Земля же, как всем известно, плоская и круглая и, как кольцом окружена океаном. Вот этому Внешнему океану и не даёт Ёрмунганд излиться в Мировую Бездну. Хель стала повелительницей скандинавского ада, который по её имени стал созвучно называться Хель – «место тайного убежища» .
А Фенрир Волк, до поры - до времени, рос среди асов. Правда, с молодых ногтей проявлял необузданный и агрессивный характер, поэтому кормить его решался только Тюр – бог договоров и соглашений. Когда Фенрир подрос, асы увидев, что он превосходит каждого из них силой, обеспокоились и предприняли попытку обезвредить Фенрира. Якобы играя, они предложили Волку испытать силу и порвать наложенные на него путы. Фенрир почувствовал неладное и в качестве залога, что его немедленно освободят, если он не сможет порвать верёвки, потребовал чтобы кто-то из асов вложил руку в его пасть. Пожертвовать собой вызвался Тюр. Дважды Волк играючи рвал толстенные канаты из жил, а на третий раз асы связали его магическими путами Глейпнир толщиной в волос. И их Фенрир разорвать не смог. Поняв, что боги его надули, он оттяпал руку Тюра «…в том месте, которое называется теперь «волчий сустав». И потому Тюр однорукий» .
Это событие стало вторым шагом к Рагнарёку. Действительно, что уж говорить о смертных, если сам бог договоров и соглашений идёт на заведомый обман? А непосредственным пусковым механизмом гибели богов стало убийство Бальдра.
Бальдр ( «Господин» ) – был не только любимым сыном Одина, но и любимцем богов. «Он лучше всех и все его прославляют. Так он прекрасен лицом и так светел, что исходит от него сияние. Он самый мудрый из асов, самый сладкоречивый и благостный. Он живёт в месте, что зовётся Брейдаблик [ «Широкий блеск» ], на небесах. В этом месте не может быть никакого порока» .
Однажды Бальдр увидел сон, пророчествующий ему о гибели. Свой сон он рассказал матери – богине земли Фригг. Перепуганная Фригг взяла со всего живого во всех мирах клятву, что ничто не причинит Бальдру зла. Не привела она к такой клятве лишь ничтожную омелу. Об этом выведал злокозненный Локи, страшно завидовавший популярности Бальдра.
Однажды, думая, что Бальдр неуязвим, боги стали развлекаться тем, что принялись метать в него копья, которые не причиняли ему вреда. А коварный Локи тут же сделал копьё из омелы и подговорил слепого бога случая Хёда метнуть его в Бальдра.
…Бальдр,
бог окровавленный,
Одина сын,
смерть свою принял:
стройный над полем
стоял, возвышаясь,
тонкий, прекрасный
омелы побег.
Стал тот побег,
тонкий и стройный,
оружьем губительным,
Хёд его бросил.
Ветка омелы пронзила Бальдра навылет и он упал бездыханным. Боги на некоторое время лишились дара речи, а потом принялись плакать и рыдать.
Тело Бальдра снесли к морю. На корабле Бальдра «Рингхорн» сложили погребальный костёр, но горе обессилило могучих богов и они даже не смогли сдвинуть корабль с места. Пришлось послать за великаншей Гиррокин. Она приехала верхом на волке и толкнула корабль с такой силой, что суша содрогнулась, а по морским волнам прокатился пожар.
В это время от горя разорвалось сердце Нанны – любящей жены Бальдра и её вместе с ним положили на погребальный костёр. Душа Бальдра отправилась в Хель…
Безутешная Фригг стала взывать к богам, не вызовется ли кто спуститься в ад и вернуть Бальдра. Отправиться в Хель согласился Хермод ( «Мужественный» ). Хозяйка преисподней согласилась отпустить Бальдра при условии, что всё живое станет его оплакивать. Хермод вернулся с этой вестью в Асгард и тотчас вестники богов понеслись во все концы всех миров, умоляя всех оплакать Бальдра. Всё живое стало оплакивать Бальдра. Лишь старуха-великанша по имени Тёкк не сделала этого – ну, а раз хоть одно живое существо не присоединилось к трауру, Бальдру пришлось остаться в Хеле и Добро, которое он воплощал, покинуло этот мир.
А старуха Тёкк была на самом деле ни кем иным, как переодетым Локи. Ох, и разозлились же асы! Сына Локи Вали они превратили в волка и натравили его на брата Нари. Кишками разорванного Нари асы связали Локи и заточили в Хель. Там над ним подвесили змею, так чтобы её яд капал ему на лицо.
Верная Сигюн держит над непутёвым мужем чашу, чтобы облегчить его страдания, но когда она переполняется и Сигюн идёт опорожнить её, яд попадает на Локи и он начинает корчиться от боли – от этого на земле случаются землетрясения.
Пленника видела
под Хвералундом,
обликом схожего
с Локи зловещим;
там Сигюн сидит,
о муже своем
горько печалясь,
довольно ль вам этого?
Но, поместив Локи в преисподнюю, асы сильно сглупили. Во-первых, Локи оказался по соседству с Фенриром, а, во-вторых, из многочисленных подданных своей дочурки Хель он получил возможность набрать неисчислимую армию мертвецов. И осталось им лишь дождаться урочного часа.
В такой ситуации, зная, что впереди схватка с силами хаоса, Один стал собирать свою собственную дружину. Попадают в неё лучшие бойцы, умершие с мечём в руке. Поэтому над полем каждой битвы носятся на крылатых конях неистовые дочери Одина – валькирии.
…Скульд со щитом,
Скёгуль другая,
Гунн, Хильд и Гёндуль
и Гейрскёгуль.
Вот перечислены
девы Одина,
любо скакать им
повсюду, валькириям.
Исландское слово valkyrja переводится как «выбирающая мёртвых» . Ко временам Вагнера образ валькирий сильно романтизировали, изображая их прекрасными юными воительницами, тогда как согласно первоисточникам, это были примитивные и дикие создания, о чём говорят хотя бы их имена: Хлёкк – шум битвы, Гёль – вой, стон, Скёгуль – яростная…
Павшего витязя валькирии препровождают в дворец Одина Вальхаллу. Вальхалла означает «чертог убитых» . «Эдды» говорят, что убитые воины без труда узнают его:
…золотом пышно Вальхалла блещет;
там Хрофт собирает воинов храбрых, убитых в бою.
Легко отгадать, где Одина дом, посмотрев на палаты, стропилы
там – копья, а кровля – щиты и доспехи на скамьях.
Доступ в Вальхаллу преграждает ревущая река Тунд. Преодолев её и войдя в Вальхаллу, избранные бойцы становятся эйнхериями – дословный перевод «люди, убитые оружием» . Теперь дни свои они будут проводить в непрекращающейся битве, причём, к ночи все убитые в этот день воскреснут, а раненые исцелятся. Ну, а ночью эйнхерии пируют, поедая неиссякающее мясо кабана Сехримнира и запивая его медовым молоком козы Хейдрун.
Эйнхерии все
рубятся вечно
в чертоге у Одина;
в схватки вступают,
а кончив сраженье,
мирно пируют («Речи Вафтруднира»)
И будет так до тех пор, пока петух Гуллинкамби ( «Золотой гребень» - прообраз пушкинского Петушка-Золотого гребешка) не поднимет их на последний бой с силами зла.
А противостоять им в этой битве будут остальные мертвецы, не удостоившиеся чести попасть в Вальхаллу. Их участь незавидна: до конца времён они обречены пребывать в подземном царстве, где правит дочь Локи и Ангрбоды Хель.
Вход в Хель представляет собой мрачную пещеру, сокрытую среди скал. Её стережёт чудовищный пёс Гарм. Последним рубежом, отделяющим мир мёртвых от мира живых, является река с многозначительным названием Гьёлль – «Ужасная». Два её берега соединяет единственный мост, который стережёт дева Модгуд.
Хель не является классическим «адом». Посмертное воздаяние в тюрьме, сплетённой из живых змей, здесь получают только клятвопреступники, убийцы и прелюбодеи, тогда как остальные мертвецы просто слоняются без дела и влачат жалкое существование. В день Рагнарёка мертвецы из Хеля, под предводительством Локи, и эйнхерии Одина сойдутся в последней битве и уничтожат друг друга. Так свершится судьба богов!
Ещё в начале времён вещие Норны – богини судьбы предначертали, что, погрязнув в пороках и беззаконии, старый мир изживёт себя и сгинет во тьме. Силы хаоса, подчиненные богами, вырвутся на свободу, неся смерть всему живому. Люди – главная опора богов – презрят всякую мораль, перестанут ценить кровные узы и чтить память предков. Мир рухнет в кровавую анархию:
Братья начнут
биться друг с другом,
родичи близкие
в распрях погибнут;
тягостно в мире,
великий блуд,
век мечей и секир,
треснут щиты,
век бурь и волков
до гибели мира;
щадить человек
человека не станет.
Это время будет называться временем волка. «…Три зимы кряду весь мир будет охвачен войной. Брат пойдёт на брата ради наживы, ни у отца, ни у сына не шевельнётся чувство жалости друг к другу» . Затем настанет ужасная великанская зима Фимбульветр, когда три года подряд не будет иных сезонов, кроме зимы. «Только снег валит со всех сторон, свирепы ветры и жестоки морозы» .
В это время волки пожрут Луну и Солнце. «Задрожат земля и горы, деревья повалятся, горы разломятся сверху донизу, и все оковы и цепи будут разорваны и разбиты, Фенрир Волк вырвется на свободу и море хлынет на сушу, потому, что Мировой змей в ярости поползёт на сушу».
Страшен облик Фенрира Волка: «…с разверстой пастью, нижняя челюсть до земли, верхняя – до неба; будь бы больше места, он бы распахнул пасть ещё шире» . Рядом с Волком ползёт Мировой змей Ёрмунганд, «изрыгая яд на небо и землю» .
Гигантский вал, вызванный движениями Ёрмунганда, захлестнёт Хель и вынесет из него корабль Нагльфар. Сделан он из ногтей мертвецов. Плывут на нём легионы мёртвых, дабы отомстить богам и героям, а у кормила стоит сам Локи.
Адскому псу Гарму, охранявшему вход в преисподнюю, больше некого сторожить. Он срывается с цепи и тоже устремляется на асов:
Гарм лает громко
у Гнипахеллира,
привязь не выдержит –
вырвется Жадный.
К армии мертвецов присоединяются древнейшие обитатели мира – исполины ётуны, сыны Хаоса. Они повелевали разрушительными силами природы: землетрясениями, извержениями вулканов, штормами, но в начале времён были побеждены и обузданы богами. Находясь в униженном положении, они люто ненавидели и богов, и всё ими созданное и вот теперь так же идут посчитаться за прошлые обиды. Их орды движутся с востока, ведёт их Хрюм:
Хрюм едет с востока,
щитом заслонясь;
Ёрмунганд гневно
поворотился;
змей бьет о волны,
клекочет орел,
павших терзает;
Нагльфар плывет.
А с юга, из Муспелля – «Огненной страны» , существовавшей ещё до появления других миров, поднимаются в поход могучие великаны, владеющие разрушительной силой огня. Их возглавляет Сурт (Чёрный) , огненный меч которого горит ярче солнца:
Сурт едет с юга
с губящим ветви,
солнце блестит
на мечах богов;
рушатся горы,
мрут великанши;
в Хель идут люди,
расколото небо.
Мирозданье в ужасе!
Трепещет Иггдрасиль,
ясень высокий,
гудит древний ствол,
Турс вырывается.
В ужасе все
на дорогах в Хель…
Воинство Муспелля с налёту пытается ворваться в Асгард, но как только их орды вступают на ведущий туда радужный мост Биврёст, он рушится. В последний раз кричит петух Гуллинкамби – «Золотой гребень»:
Запел над асами
Гуллинкамби,
он будит героев
Отца Дружин;
другой под землей
первому вторит
петух черно-красный
у Хель чертога.
Бог Хеймдалль трубит в рог Гьяллархорн, поднимая богов и эйнхериев. Со скоростью, на которую только способен восьминогий Слейпнир, Один скачет к волшебному источнику, где хранится отрубленная, но живая голова его дяди по материнской линии – прорицателя Мимира, спросить совета для себя и своего воинства. Но уже не время для раздумий и уже бесполезны советы, ибо должно случиться то, что предначертано вещими Норнами.
Эйнхерии выходят плечом к плечу из Вальхаллы. Впереди Один в золотом шлеме с не ведающим промаха копьём Гунгнир в руке. Дружины Одина с одной стороны, ётуны Хрюма, огненные великаны Сурта и армия мертвецов Локи – с другой, сходятся на равнине Вигрид: «Неисчислимы рати, выстроенные но огромному полю Вигрид на сто лиг в каждую сторону… В ужасе небо и земля…».
Хотя, позвольте, почему же неисчислимы? Про численность противостоящей асам коалиции нам, действительно, ничего не известно, а вот общую численность эйнхериев мы можем подсчитать. В главе «Младшей Эдды», которая называется «Речь Гримнира» Один сам рассказывает об особенностях архитектуры Вальхаллы:
Пять сотен дверей и сорок еще в Вальгалле, верно;
восемьсот воинов выйдут из каждой для схватки с Волком.
Итого 540 дверей, из каждой из которых выйдут 800 воинов. Методом элементарного умножения получаем 432000 бойца. Число узнали? Это продолжительность ведической Кали-юги в «человеческих» годах. Интересное совпадение, правда!
Кроме того, собственных эйнхериев имеет и Фрейя:
Фолькванг – девятый [чертог], там Фрейя решает, где сядут герои; поровну воинов, в битвах погибших с Одином делит.
Таким образом, 432000 надо умножить на два – поскольку у Фрейи воинов столько же, сколько у самого Одина. Общее число эйнхериев получается 864000. Плюс к ним 12 богов-асов, каждый из которых ценнее тысячи бойцов. Они и примут на себя основной удар.
Тор вступит в единоборство с Мировым Змеем, размозжит ему голову своим молотом, но, отойдя на 9 шагов от поверженного монстра, умрёт, отравленный его ядом. Фрейр схватится с Суртом, но падёт от его руки. Тюр убьёт адского пса Гарма, но и сам погибнет от его клыков. Хеймдалль и Локи поразят друг друга насмерть мечами.
Сам же Один попытается противостоять Фенриру Волку, но, как предсказано, будет им проглочен. Отомстит за отца сын Видар. Он прорубится вперёд через ряды атакующих, поставит ногу, обутую в башмак, который делался по частям от начала времён, ему на нижнюю челюсть, и, руками схватившись за верхнюю, разорвёт ему пасть.
Фенрир проглотит
отца всех людей,
но мстить будет Видар;
пасть разорвет он
свирепую волчью,
возмездье свершая («Речи Вафтруднира»)
Решит же исход последней битвы Сурт. Он, видя, что успеха не может добиться ни одна сторона, соберёт всю убийственную мощь подвластного ему огня и обрушит её на землю…
Солнце померкло,
земля тонет в море,
срываются с неба
светлые звезды,
пламя бушует
питателя жизни,
жар нестерпимый
до неба доходит.
В этом огне гибнут не только враждующие армии, но и весь старый мир... Но не всем и не всему суждено погибнуть в пламени Мирового Пожара.
…вздымается снова
из моря земля,
зеленея, как прежде;
падают воды,
орел пролетает,
рыбу из волн
хочет он выловить…
… Заколосятся
хлеба без посева,
зло станет благом,
Бальдр вернется,
жить будет с Хёдом
у Хрофта в чертогах,
в жилище богов –
довольно ль вам этого?
Избегут смерти сыновья Одина – Видар и Вали. Выживут сыновья Тора – Моди и Магни. Вернутся с того света Бальдр и Хёд. Они все вместе поселятся на Идавёлль-поле, там, где раньше стоял Асгард.
«…А в роще Ходдмимир от пламени Сурта укрылись два человека – Лив («Жизнь») и Ливтрасир («Пышущий жизнью»)...» . И от них народится новое человечество.
Спрячется Лив
и Ливтрасир с нею
в роще Ходдмимир;
будут питаться
росой по утрам
и людей породят («Речи Вафтруднира»)
Как говорила вёльва: «Довольно ль вам этого?» .
________________
Анархия = Попандополо? Да это гон! Анархия это отсутствие принуждения, власти государства над Человеком!
Ашыпки?! Хде ашыпке?.. Это ачепятка!
Последний раз редактировалось Soap; 07.05.2011 в 12:06.
|