Показать сообщение отдельно
 05.05.2011, 00:25  
  Ingrid Ingrid вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,760
Не понравилось:1/0

Те, кто смотрел фильм «Винсент и Тео» не могли не заметить, что Тим Рот в роли 1900 («Легенда о пианисте») это все тот же Ван Гог из фильма «Винсент и Тео». Я невольно сравнивала отрешенный от всего окружающего мира взгляд актера, погруженность в самого себя в обеих ролях, его характерная чуть отвисшая нижняя челюсть в моменты творчества… Но это все детали, а по сути конечно жаль, что герой картины – безумно талантливый пианист так и не смог покинуть корабль «Виржиния» и сознательно принял смерть на корабле во время взрыва.
В финале фильма его друг - трубач Макс Туни задается вопросом: «А что я мог сделать в данной ситуации»? Спасибо, что сохранил для потомков и склеил бесценную пластинку, но я бы хотела ему возразить, что из любой ситуации можно найти выход, если эта ситуация – не смерть человека. Если так категорично 1900 не хотел и не мог покинуть корабль (даже любовь к юной незнакомке не перевесила чашу его весов), можно же было перебросить 1900 на другой корабль, с водоизмещением подобным «Виржинии»? Герой Тима Рота был не столько привязан к самому судну, сколько не мог покинуть морские пределы (как следует из его финального диалога с трубачом Максом).
Для меня было несколько кульминационных моментов в фильме:
- когда во время музыкального поединка с королем джаза, 1900 зажигает сигару от струны рояля
- когда 1900 прощается с прелестной незнакомкой, пытается, но не успевает ей передать свой музыкальный подарок
- когда 1900 стоит на трапе, окидывает взглядом пейзаж с небоскребами и все-таки возвращается вновь на судно.
Главная рекомендация от меня тем из Вас, кто не равнодушен к музыке в целом, и к джазу в частности, но по какой-то веской причине еще не видел фильм «Легенда о пианисте 1900» - отложите все свои «срочные» дела и насладитесь наконец-то отличной музыкой самого фильма, отличной игрой актеров на съемочной площадке, а также виртуозной игрой на рояле и трубе в экранных кадрах!!!
P.S. А я надеюсь, что доживу до того момента, когда в сети появится моно спектакль Олега Меньшикова «1900», саундтрек к нему уже выложили…
  Вверх