Как по мне, так Иуда просто был назначен виновным.
Участь Иисуса была оговорена заранее. Он должен был быть казнён чтоб искупить грехи человеческие. Об этом говорит всё учение о Христе. А вот когда пришла пора передачи Иисуса в руки судьям, то выбор пал на Иуду. На его месте мог быть любой из учеников. Например Пётр, который трижды отрёкся от Иисуса.
Иисус сам дал Иуде хлеб "заправленный" Сатаной. (Иоанн 13:27) и тем самым передал "управление" Иудой в руки Сатаны, он даже сказал при этом "Что делаешь делай быстрей" и никто из учеников включая и Иуду не поняли о чём речь. Это обращение было не к Иуде, а к Сатане, по тому что только последний имел представление о чём идёт речь.
Иуду назначили быть виновным в смерти Иисуса. И когда Иуда понял что он сделал, то он повесился. Это говорит о том что его очень сильно терзали душевные муки. Пётр за ночь - до первых петухов, трижды отрёкся от Иисуса, не в том плане чтоб участь Иисуса была менее суровой, а только для спасения своей шкуры. И как не странно не испытывал никаких угрызений совести, и учение молчит о его подлости. А зачем? Виновный есть, есть в кого пальцем тыкать и улюлюкать.
Слова о том что евреи виноваты в действиях Иуды считаю абсолютно не обоснованными. По тому что все 12 учеников и Иисус тоже кстати были евреями. В таком случае можно восхвалять благодетель евреев просто за подавляющее большинство тех кто не поддался соблазну предать Иисуса, а точнее за то что не на всех выпала честь его предать. Почему честь? Так ведь это просто. Было решено жертвоприношение. Иисуса забили как барана в угоду Богу (и по его же воле). Еслиб этого не произошло, то рухнуло бы всё вероучение - христианство. Так что предать Иисуса это почётная миссия сохранения учения о Христе.
Дать евреям медаль за то что один из них принёс христианство людям? Думаю не стоит. Это миф. Так глядишь и русские попросят медаль за Илью Муромца. Но и винить как не смотри, не за что.