![]() |
|
Моральные ценности. Моральные принципы.
Интересно Ваше отношение к моральным ценностям.
Какие они бывают, и какие у Вас. Меня больше всего убивает, когда моральные ценности - это просто лоснящиеся на солнце оболочки, что будет с ними если их носителей прижмет жизнь??? Оболочки лопнут и вылезет вся гниль! В моей жизни такого не встречалось, но в книгах и в фильмах довольно часто есть такие случаи. А вообще на Ваш взгляд должен ли человек, говорящий о морали быть сам морально чистым? Я думаю что нет. И зачастую люди манипулируют моральными ценностями. Усыновление. Что плохого - только благо. но можно и сказать, что это - эгоистическо-эксплуататорский поступок, реализация своих самых низменных потребностей путем приобретения ребенка и подчинения го своим интересам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
об этом и многом другом я писала в теме "Почему мы хотим детей? " Цитата:
|
Цитата:
Вчера выяснила, что если верить доктору биологических наук Александру Маркову. то многие психические функции, традиционно относящиеся к сфере высшей духовности, имеют вполне материальную основу - нейронные структуры в конкретных областях мозга. Если повреждается этот участок мозга, у человека начинаются искажения моральных суждений. Получается, что народное высказывание "больной на голову" имеет под собой вполне научную основу. :ab: Любителям биологии рекомендую ролик. С автором можно соглашаться или не соглашаться, но лекция на мой взгляд интересная. Согласно его теории, дамам перед замужеством лучше сделать генетический анализ своего суженного. У человека есть ген, который отвечает за черты характера и верность в супружеской жизни. Чем короче длина участка, тем полигамнее человек. Задумайтесь девушки....:ab: univertv.ru/video/psihologiya/psihologiya_zhivotnyh/publichnye_chteniya_k_stoletiyu_zhurnala_priroda_1/proishozhdenie_razuma_emocij_i_morali_ |
да уж. Родная Природная. так мужчины без тестов полигамны.Я не вижу в этом проблемы для супружества. Это их мужское естество.
|
Временная гостья можно дать ссылку именно на страничку где лекция .Интересно .
|
Цитата:
Тогда надо зайти на сайт univertv.ru/project/ Нажать на копку "Лекторы" и задать в поиск "Марков". Внизу страницы будет иконка - Марков Александр Владимирович " Происхождение разума, эмоций и морали: обзор некоторых новейших достижений..." ее и жать. В поиск вводить только фамилию, без имени. Почему-то по другому не ищет. |
Цитата:
Временная гостья, ссылка нерабочая, лучше цитировать тексты. Цитата:
Считалось нормальным пытать людей, пытать и убивать женщин и детей, насилие, садизм, в общем все то, что для меня за гранью и за что нужно смертную казнь давать или на рудники или в Японию на атомную станцию. А про то что у Вас нет моральных принципов, а только тормоза - не вериться. А вообще где бы почитать, список моральных принципов, какие они бывают? Или 10 заповедей можно отнести к моральным нормам и принципам? |
alienora , простите, Вашу мысль не поняла....
Цитата:
|
Не скажи, посмотри на представителей древней Греции, восточных мудрецов. Да и не было резкого скачка и изменений в мозгах людей за последние 10000 лет уж точно.
А мораль изменилась в корне. |
DOOMSDAY - зри в корень!
|
И еще о морали, я не думаю что она сильно изменилась у людей, изменилось общество.
Это здорово, что людям с детства внушают правильные ценности. И все равно, вспоминаю фильм "Эксперимент"... Или же взять любую войну - культурные и образованные люди, законопослушные, а на войне насилуют, грабят. В чем причина? Я считаю что общество сдерживает законами и системами наказаний темную сторону человеческой души. |
Цитата:
|
О том есть ли в современных людях моральные ценности на генетическом уровне. Перечитайте тему.
|
Цитата:
Цитата:
Ну и что тогда за диалог получиться?))))))))))))))))))))))))))))))))) Добавлено через 1 час 52 минуты Цитата:
Цитата:
Цитата:
p.s. ПМР ну вот и что из того что написано о морали выше вы можете применить к себе, а именно : -какие у вас нравственные взгляды и чувства? -жизненные ориентации и принципы? -цели и мотивы поступков и отношений? -совестливость и бессовестность, чего как вы думаете в вас больше? -что для вас честь и безчестие? -что для вас справедливость и не справедливость? -что для вам норма морали а что ненормально и не поддаться ни каким нормам? -что для вас милосердие и жестокость? p.s. p.s. Думаю, что каждый отвечая на эти вопросы будет для себя честен? а вот то, как каждый ведет себя ....... лучше всяких слов порой говорит о морали и ее нормах. Зачем углубляться в века, что б говорить о морали, когда в наше время о таком понятии как мораль многие уже и не задумываются.......... говорить то говорят, а вот что это такое, понятия и не имеют, ЭЛЕМЕНТАРНО. |
О себе - быть честным с самим собой и людьми, правда иногда то что я считал шуткой, оказывается обманом и вредным (ник сексолог без подписи), душевное спокойствие, возможно если жить честно, не делать зла другим, быть уверенным, что поступаешь хорошо. Справедливости во мне больше, так как стараюсь жить по совести.
Бесчестите - это предательство, злоба, лицемерие и зависть. Ненормально - убийство, насилие, беспричинное причинение боли ради какого-то удовольствия. Да всего не вспомнить. Норма - помогать близким. Я человек, и к сожалению не всегда получается так поступать, част ошибаюсь, живу на эмоциях. |
Цитата:
Цитата:
нормальным считалось, потому что таковы были нравы. Жестокое время - жестокая жизнь. Но наверняка были люди и сострадательные. |
Видео же можно встраивать на форум. Прямой ссылкой.
"люди и сострадательные" - я думаю благодаря им, любви и добру, его торжеству над злом, наш мир улучшился. А в чем разница между нравами и моралью тогда? Для меня - всякое время порождает свою мораль, своих лидеров. И Робеспьеры сейчас сидят за чертежными столами, а Спартаки умирают в горячих точках, или же деруться на спортивных рингах. Я считаю что есть что то общее хорошее в людях, в не зависимости от нравов. А общество или давит, или поощряет это в людях. И смотря на историю - все же добро и хорошее побеждает. Сейчас хоть на бумаге и формально. Про принципиальность - согласен, так как жизненные ситуации много сложнее примитивных принципов. Как жить - нельзя дать руководство самому себе на 10-20 страницах... Принципов стоит придерживаться. У меня в голове четко есть - что хорошо и что плохо, наверно это принципы, но конечно могут быть ситуации, когда я буду жить не по ним, ради чего-то. Мне очень нравятся размышления Довлатова в книге "Зона" о людях + Булгакова в "Мастере", эти 2 суждения в сумме - мой взгляд на людей. Примерно смысл такой для меня - люди говорят много как надо жить, как правильно, строят из себя, НО, в экстремальной ситуации проявляется суть человека. И еще в зависимости от ситуации человек проявит свою хорошую сторону вплоть до безумного геройства, или же плохую. Один и тот же человек может быть героем войны весь в орденах, и он же - стать уголовником, безжалостным убийцей невинных людей. Про чужие письма, эт точно )) |
Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT +2. |
|