Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Психология (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Агрессия (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=7306)

к******* 06.07.2010 12:10

Агрессия
 
Откуда в человеке агрессия?
Что рождает эту агрессию?
Нужна ли агрессия?
Как остановить ее?
И разрушает ли она человека?

Wicked 06.07.2010 12:13

испокон веков)
реакция на внешние раздражители
да, но в разумных пределах
выпускать малыми дозами, а то как накопится)
в малых дозах нет
(ИМХО)

к******* 06.07.2010 12:19

Цитата:

Wicked писал (а) (Сообщение 57082)
испокон веков)
реакция на внешние раздражители
да, но в разумных пределах
выпускать малыми дозами, а то как накопится)
в малых дозах нет
(ИМХО)

В чем по вашему, отличие обычной злости тогда от агрессии?

Wicked 06.07.2010 12:29

в качестве, колличестве, последствиях

vladoos 06.07.2010 12:41

Агрессия это необъезженный конь человеческой сущности. Кому удается её обуздать, тот получает силу сворачивать горы и творить невозможное. Но тот кому не удается этого сделать рискует погибнуть и погубить других, если его вовремя не остановить. И что бы остановить агрессию неугомонного мустанга нужна еще большая агрессия, подчинённая созидательной воли сознания.

Гениальность бытия в том, что все что ни происходит, все к лучшему. И лучше принимать все таким каким оно является на самом деле не пытаясь изменить это под собственное восприятие под себя, ведь мы можем ошибаться. Добро отличает от зла лишь только точкой зрения субъективного восприятия человека. И наша точка зрения может отличаться от точки зрения того кто это придумал :)

Zozo 06.07.2010 12:58

Цитата:

Кому удается её обуздать, тот получает силу сворачивать горы и творить невозможное.
Если начать "обуздывать", то мне кажется рискуешь получить агрессию, направленную на себя, что - то вроде самоедства. Это еще хуже, чем внешняя агрессия.

vladoos 06.07.2010 16:55

Это переходный этап на пути к дисциплине. Через это проходят развивающиеся личности. В психологии это называется "кризис саморазвития". Это происходит когда количество знаний не позволяют жить по старому, а природная лень не позволяет жить по новому.

К тому же агрессия направленная внутрь не может быть вреднее агрессии направленной во вне. Лучше уж навредить себе, чем другому. Или Вы придерживаетесь иного мнения?

Zozo 06.07.2010 17:08

Конечно иного. Разве я могу с Вами согласиться в принципе?
Это выше моих сил. :ab:

Вечерком напишу. Подумаю и напишу, а Вы загляните полюбопытствовать.

Zozo 07.07.2010 23:11

vladoos, мы с Вами стоим на принципиально разных позициях. Вы считаете, что добро должно быть с кулаками, я считаю, что любое насилие, насилие и порождает.
Что лежит в основе индивидуальной агрессии? Думаю, что страх, неуверенность, а из-за этого желание доминировать, чтобы доказать.
Смотрите - на форуме (например) потоком льются оскорбления, причем на таких эмоциях, что люди даже уходят в гневе. Что это означает практически?
Сидит человек и взывает " Люди, посмотрите какие Вы гнусные,а я такой хороший....Обратите же на меня внимание. Неужели не видите какой я весь из себя классный. Блин, да разуйте же глаза! Ах, вы гады, черви, быдло закомплексованное не оценили". Страх...обыкновенный страх, что кто-то показался лучше чем ты, а тебя такого лапушку никто особо и не заметил.
Цитата:

Кому удается её обуздать, тот получает силу сворачивать горы и творить невозможное.
Начинаем обуздывать себя. Каким образом можно это сделать? Извлекать на свет божий свои недостатки. Для себя, т.е. заниматься самокритикой. Начинаем себя обвинять. Например, что глуп, необъективен, неинтересен, нелюбим. .... дальше сами придумайте. Человек формирует для себя некий идеал. Дальше возникает чувство вины, которое в свою очередь опять порождает страх - не понравиться, не оправдать ожиданий, не соответствовать и даже страх разоблачения. К стати, совесть - природное явление, а чувство вины социальное, т.е. навязанное. И в сущности, человек начинает себя разрушать. Им легко манипулировать, его легко подчинить. Нам нужны такие люди? Не говоря о том, что этот страх рано или поздно всё равно выльется в аргессию.

Цитата:

Это переходный этап на пути к дисциплине. Через это проходят развивающиеся личности. В психологии это называется "кризис саморазвития".
Кризис саморазвития, это когда ты ушел вперед, а твое окружение осталось на прежнем уровне. Вокруг пустота, непонимание и ты остался одинок.

Цитата:

Это происходит когда количество знаний не позволяют жить по старому, а природная лень не позволяет жить по новому.
Нееет, это то, о чем мы с Вами спорили.:ab:
Я Вам говорила, что духовное развитие (потребность в изменениях) должно идти на шаг впереди знаний. Тогда не нужна дисциплина, всё делается с желанием.

А то, что Вы говорите, это просто мода на знание без внутренней поддержки.

Кажется сумбурно написала, но сорри...опять так поздно уже. Не успеваю...

vladoos 08.07.2010 00:12

Цитата:

vladoos, мы с Вами стоим на принципиально разных позициях.Вы считаете, что добро должно быть с кулаками, я считаю, что любое насилие, насилие и порождает.
Тут я с Вами не соглашусь потому, что я с Вами полностью согласен. Насилие порождает насилие. Просто я не вижу в этом ничего дурного, так как страх, гнев, агрессия тоже могут быть двигателями развития. Например человечество полетело в космос потому что нужно было строить ракеты для доставки ядерного оружия. А что было бы если бы мы не полетели в космос? Мы бы до сих пор бы не вышли бы за пределы орбиты. Только гонка вооружения заставила американцев полететь на луну. А как только союз плюнул на луную программу, американцы до сих пор ни разу не летали ну луну. Это для примера, как негативные силы тоже можно направить на созидание.
Цитата:

Смотрите - на форуме (например) потоком льются оскорбления
ну что есть то есть. но думаю что проблема не в людях а модераторах. такой срач творится на всех анонимных форумах или на форумах, где админу плевать на модерацию. это наверное специфика интернет общения. слишком раскрепощены люди в сети. и нужно их приучать к приличиям силой.
Цитата:

Извлекать на свет божий свои недостатки.
Это уже комплексы не полноценности. Они усиливаются негативными эмоциями, но они ими не порождаются. Любой комплекс - это внутренний неразрешённый конфликт сознания с подсознанием, реального с идеальным, духовного с материальным. Но негативная энергия тут имеет косвенную причину.

Цитата:

Кризис саморазвития, это когда ты ушел вперед, а твое окружение осталось на прежнем уровне. Вокруг пустота, непонимание и ты остался одинок.
Нет. Если ты ушел перёд то меняется и окружение. Тут совсем другое. Это переходные кризисы когнитивного развития. Самые известные это возрастные детские кризисы. Их переживают все дети в процессе развития. Но если став взрослым человек сознательно продолжает развиваться, то периодически возрастные кризисы у него будут возникать на протяжении всей жизни. Нейрофизиологи говорят что в процессе развития возникают новые нейронные связи мозга, которые начинают угнетать старые цепи - модели поведения, мышления, сознания. И пока в мозге конкурентно действуют разные нейронные цепи, человек испытывает кризис. Чаще всего в виде дипресси. Это крайне интересное психологическое явление. Развитие приводит к кризису, а кризис к развитию. Если соберу материал, то сделаю отдельную тему.
Цитата:

Я Вам говорила, что духовное развитие (потребность в изменениях) должно идти на шаг впереди знаний. Тогда не нужна дисциплина, всё делается с желанием.
Наверное это индивидуально. Потребность в изменении не создает способностидля изменений, а лишь предпосылки к ним.

PMR 08.07.2010 01:08

Думаю что агрессия - это как черта характера, может быть и не от неуверенности. Наверно в древности выживали более сильные, агрессивные. Ведь не было тогда общества в том виде, как сейчас. Кто сильнее - тот и выживал.
А сейчас агрессия нужна в экстремальных ситуациях только.

Zozo 08.07.2010 21:11

Цитата:

vladoos писал (а) (Сообщение 57348)
Это крайне интересное психологическое явление. Развитие приводит к кризису, а кризис к развитию. Если соберу материал, то сделаю отдельную тему.

Сделайте.

Цитата:

Думаю что агрессия - это как черта характера, может быть и не от неуверенности. Наверно в древности выживали более сильные, агрессивные. Ведь не было тогда общества в том виде, как сейчас. Кто сильнее - тот и выживал.
А сейчас агрессия нужна в экстремальных ситуациях только.
Агрессия сложное явление. Специально этим вопросом не занималась, у меня свои ответы. Но знаю что это достаточно глобальная тема у психологов. Я написала очень упрощенно.
Часто нормальный адекватный человек начинает вести себя агрессивно, попадая в определенную среду. Агрессия становится вирусом. Владус может быть подберет материал по теме, тогда станет яснее.

Кап-Л 08.07.2010 21:27

Быть агрессивным - не всегда значит быть сильным.Скорее первым, кто стремиться причинить вред другому для достижения своей цели либо для самоутверждения.
Нужно ли сильному доказывать другим, что он сильный, причиняя вред другому?
Нужно ли умному доказывать, что он умнее за счет агрессивных нападков?
Вообще у меня ассоциация агрессивного поведения человека связана с поведением крысы, которой прищемили хвост.Болит хвост, а она кусает всех, кто подойдет слишком близко по неосторожности. Еще хуже, если от бессилия начинает кусать сама себя. Смысла нет.Хвост освободить можно только если включить рассудок, которого у нее маловато.

vladoos 09.07.2010 00:13

Рассудок нужно включать в любом случае. Я говорю о другом. Агрессия как и любая сильная эмоция мощный мотиватор. Если не позволять эмоции контролировать волю, то она может принести пользу. Это нужно использовать в воспитании особо агрессивных детей. Нужно понимать их склонность и перенаправлять её на созидательную деятельность. Конечно что в агрессии нет ничего хорошего, но как и страх эта эмоция приносит много пользы если удается её перебороть. Гораздо хуже есть нет никаких эмоций. Это хуже всего. Это приводит к бездеятельности и апатии. А так жить нельзя.

PMR 09.07.2010 00:30

Цитата:

vladoos писал (а) (Сообщение 57481)
. Если не позволять эмоции контролировать волю, то она может принести пользу. Это нужно использовать в воспитании особо агрессивных детей. Нужно понимать их склонность и перенаправлять её на созидательную деятельность.

Сублимировать все отрицательное в хорошее русло. Это и так понятно. В идеале :ab:

Цитата:

Капелька Л писал (а) (Сообщение 57465)
Нужно ли сильному доказывать другим, что он сильный, причиняя вред другому?

История показывает что да, чтобы сильного боялись более слабые, так как стоит им вместе напасть на сильного, ему крышка...

Кап-Л 09.07.2010 11:12

Опять важность значения слова. Если брать агрессию в масштабных проявлениях, то история показывает больше бессмысленную разрушительную силу агрессоров.
АГРЕССИЯ -
АГРЕССИЯ (от лат. aggressio - нападение) - в международном праве любое противоправное с точки зрения Устава ООН применение вооруженной силы. Общую формулировку понятия А. дает принятое 14 декабря 1974 г. Генеральной Ассамблеей ООН "Определение агрессии", согласно ст. 1 которого "агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций". Понятие А. включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы применения вооруженной силы. А. считается тягчайшим международным преступлением против мира и безопасности человечества. О способе осуществления А. см. Агрессия прямая и Агрессия косвенная.
Не совсем понимаю, какое значение слова "агрессия" у vladoos, так как не принимаю склонность к агрессии у детей как силу, которую нужно перенаправлять в нужное русло. Это не тип темперамента, который нужно учитывать, а больше ответная реакция на множественные внешние факторы. И агрессию не перенаправлять нужно, а создавать условия для ребенка, чтобы у него не было повода ее проявлять и укоренять в себе. Агрессивные долго не живут. ))

vladoos 09.07.2010 12:35

Цитата:

Не совсем понимаю, какое значение слова "агрессия" у vladoos, так как не принимаю склонность к агрессии у детей как силу, которую нужно перенаправлять в нужное русло.
Конечно же агрессия как проявление деятельности человека является негативом и уже никакой сублимации не подлежит. Я упрощал схему, но суть заключается в том, что причина агресси в психической энергии человека, без контроля воли и сознания энергия усиливает животные инстинкты и желания человека, вызывает эгоизм и наплевательство на ближнего и как следствие агрессию в крайней форме эгоизма. Но если энергию психическую подчинить (а не сублимировать) воли, то человек получает в распоряжение мощный стимул для достижения жизненных целей. Если же психическая энергия уже приняла форму агрессии, то её все равно еще можно взять под контроль но только с помощью из вне. Для этого нужны воспитатели и психологи. Нужно вернуть контроль сознания над волей. У агрессии и творчества один и то же источник и одинаковая природа, но противоположные заряды. Агрессия имеет отрицательный заряд, а творчество - положительный. Это сложный комплекс и нельзя выдергивать отдельные свойства человеческой психики из контекста всей психики.

Zozo 09.07.2010 16:06

Цитата:

Капелька Л писал (а) (Сообщение 57519)
Опять важность значения слова.

Мне нравится определение Фромма. Он рассматривает два вида агрессии - доброкачественную - она передается человеку генетически (присутствует также и у животных), способствует сохранению жизни. Ее главная задача отпугивать противника.
И злокачественная( деструктивная), ее природа социальна. Это желание подчинять и разрушать. Когда люди не способны удовлетворить свои потребности в позитивности
( любовь, добро, справедливость) , они уходят в деструктивность.

Цитата:

Нужно вернуть контроль сознания над волей.
Подробно можно? Желательно на пальцах и примерах.

По-моему освободиться от агрессии можно только освободившись от иллюзий и условностей, царящих в обществе. vladoos, почему у нас так много сейчас агрессии?
Я думаю, потому что люди боятся. Мы не живем, мы все время боимся. Боимся смерти, безработицы, выглядеть глупыми, что уйдет жена/муж, будущего, безденежья, болезни, начальника....список может быть бесконечным.Почти каждый чего-то боится, причем всю жизнь. Мне кажется, что именно эти страхи порождают то, сейчас мы наблюдаем в жизни.
Что тут можно сделать при помощи воли...

Кап-Л 09.07.2010 20:52

Цитата:

Zozo писал (а) (Сообщение 57566)
Я думаю, потому что люди боятся. Мы не живем, мы все время боимся. Боимся смерти, безработицы, выглядеть глупыми, что уйдет жена/муж, будущего, безденежья, болезни, начальника....список может быть бесконечным.Почти каждый чего-то боится, причем всю жизнь. Мне кажется, что именно эти страхи порождают то, сейчас мы наблюдаем в жизни.
Что тут можно сделать при помощи воли...

ОПРАВДАНИЯ ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ, НО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ В СЕБЕ, ЧТОБЫ АГРЕССИЯ (ИЛИ ЕГО ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ, РАЗРУШАЮЩАЯ ЭНЕРГИЯ) НЕ ПРИЧИНЯЛА ВРЕД ОКРУЖАЮЩИМ.
СЕГОДНЯ ШЛА ДОМОЙ И ПО ДОРОГЕ УСЛЫШАЛА ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПЛАЧ РЕБЕНКА. ВОЗЛЕ ДОМА ЕГО МАТЬ НА НЕГО КРИЧАЛА, ЧТОБЫ ОН УСПОКОИЛСЯ, ДЕРГАЛА ЕГО, ШАРПАЛА. ВЫШЛА БАБУШКА РЕБЕНКА И СТАЛА УСПОКАИВАТЬ МАТЬ. ОКАЗАЛАСЬ ОНА БЫЛА ПОДШОФЕ, ЕЩЕ НАПОСЛЕДОК ДАЛА РЕБЕНКУ ЗАТРЕЩИНУ, ПОТОМ ОНИ ЗАШЛИ ВО ДВОР. ЕСТЬ, НАВЕРНОЕ, ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ У ЭТОЙ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ, ПОЧЕМУ ОНА НЕ В НАСТРОЕНИИ, НАПИЛАСЬ, ВЕЛА СЕБЯ АГРЕССИВНО. НО НЕТ ОПРАВДАНИЙ ЕЕ ПОВЕДЕНИЮ, ОНА - ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК, МАТЬ, КАКИЕ БЫ НИ БЫЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЕЕ "ТЯЖКОЙ И НЕЛЕГКОЙ" ЖИЗНИ , НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО ТАК СЕБЯ ВЕСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К БЕЗЗАЩИТНОМУ СУЩЕСТВУ.

vladoos 09.07.2010 21:07

Цитата:

Подробно можно? Желательно на пальцах и примерах.
Причина в страхе. Это верно. Но страх естественное чувство человека. Это единственная эмоция человека у которой существует отдельный центр в мозге. Психические процессы заключается в периодическом торможении и ускорении нервной системы. Когда организм живет в гармонии - соблюдается баланс между торможением и ускорением. Все эмоции становятся положительными. Дисгармония между ускоряющими и тормозящими процессами в человеке приводят, либо к апатии, либо к агрессии. Все процессы в организме это преобразования энергий. При чем не только астральных, а самых обычных - электромагнитных и биохимических. Энергии текут подобно волнам, со своими пиками и падениями.

Одной из причин агрессии является чрезмерное ускорение половой и пищеварительной системы. Это связанно с современным образом жизни, разложением морали, культуры, которые делают секс и питание абсолютно доступным без ограничений. Полученное ускорение психически не встречает ответа от своих антагонистов. Нет внутренней компенсации. Из-за этого на западе люди поголовно потребляют антидепрессанты, а у нас эпидемия курения и пьянства. Агрессия это своего рода способ компенсировать избыток лишних энергий. Но выбрасываясь из человека в виде агрессии энергия выбрасывается как взрыв. Неконтролируемо. Поэтому агрессию невозможно подавить внутренними силами. Если она выбрасывается, значит уже поздно. Но её можно и нужно подавлять извне. Для этого есть специальные приемы в психологии и педагогике. Но они слишком сложны для изучения простыми людьми. Поэтому самым реальным способом подавить чужую агрессию это ответить на неё силой. Но при этом важно самому не поддаться агрессии. Ответная сила должна быть доброй или вообще без эмоций. Подавляя агрессию уравновешенный человек сам так испытает ответную агрессию, потому что это естественный ответ уравновешенной психики. Уравновешенная психика быстро приходит в то состояние, которое требуется обстоятельствами. Но важно не допускать взрывообразности её проявления.

Занятие физической культурой способны компенсировать переизбыток активности вызываемой пищеварительной и половой систем. Но сколько людей у нас сознательно занимаются спортом?

Резюмируя можно сказать, что агрессия - это слабость воли человека. Но иногда даже и она бывает полезной. Эмоциями близкими к агрессии являются кураж или азарт.


Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot