Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Свободное общение (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Нашла в инете))) О многодетных) (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=5580)

Elenn 04.02.2010 20:21

Нашла в инете))) О многодетных)
 
Вот накопала стихотворение. Не со всем согласна, но всё равно приятно...

В миру нас всех не понимают. Ведь многодетная семья
Одна на 100 семей бывает или на 200. В этом я
Уж убеждалась многократно. И на других мы, вероятно,
Наводим суеверный страх: "Так много деток! Боже! Ах!"
"Да нет, наверно, не все дома…" Как это всем из нас знакомо:
И нездоровый интерес, который вызывает стресс,
И любопытства пересуды: "Ах, боже мой, да лишь посуды
На столько деток перемыть!" Да лично мне, так просто выть
Бывает иногда охота от обстоятельства болота.
Но все меняется, когда приходим вместе мы сюда.
Здесь меньше трех – чего возиться. Одно дитя, как говорится –
То не дитя – и это так! И пусть все знают: не бардак
У нас в квартирах и не хлев. Растим царей и королев
В своих домах. И дети наши от маленьких до самых старших
Умны, красивы, стройны, гибки. Умеют петь, играть на скрипке,
Читать стихи, писать рассказы. Пускай завистники заразны
Хулят их, а они рисуют, играют в шахматы, танцуют,
Не избалованы, не хамы /мечта любой обычной мамы/.
Не белоручки, не дебилы. У нас в семье на всех хватает силы
И материнского тепла. Хвала, семья, тебе! Хвала!
Что дал большую мне семью, я Господа благодарю.
Мы – матери! И в этом суть. Пусть иногда нам отдохнуть
Не получается в загранке, пусть лето все мы крутим банки,
Пусть дети наши не в Версаче, оденем сами их, тем паче.
Что шить, вязать и мастерить умеют все. А жизнь прожить,
Купаясь в роскоши, не сложно. Но быть счастливым невозможно.
Когда 6, 8, 10 детских глаз доверчиво глядят на нас,
То в их глазах жизнь наша вся, и мы живем, лишь их любя.

Автор- Галина Ратуш (мать 4 детей):aj:

Кёльхен 04.02.2010 20:37

Эленн, очень...очень красиво...

Elenn 25.05.2013 12:45

Re: Нашла в инете)))
 
Многодетная семья: хорошо это или плохо?

Автор периодической таблицы химических элементов Д.Менделеев был 17-м по счету ребенком в семье. Известные ученые И.Павлов и И.Мечников выросли в семьях, где воспитывалось пятеро детей, причем Павлов был старшим сыном, а Мечников – младшим. К.Циолковский тоже был пятым ребенком. У него было четверо старших и трое младших братьев и сестер. Писатель Ф.Достоевский и композитор П.Чайковский имели по шесть братьев и сестер…
Сегодня слова «семья – ячейка общества» воспринимается с насмешкой и иронией. И не случайно. Их слишком часто повторяли партийные чиновники со всех трибун, прославляли женщину-работницу, а то, что она еще и мать своим детям, - об этом говорилось в числе «прочих» ее заслуг.

Еще Михаил Ломоносов в 1761 году писал графу Шувалову: «Полагаю самым главным делом сохранение и размножение российского народа, в чем состоит богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».
Каждый из нас, если вспомнит свою родословную, обязательно найдет в ней хотя бы одну семью, где не один, не два, а трое и больше детей.
Вопреки общему мнению, деньги – не всегда главная проблема в многодетной семье.
Те, кто сознательно рожает детей, обычно представляет себе, каким образом будет их содержать.
К тому же у всех разный уровень представлений о материальном благополучии. Для одних норма - собственный дом и машина, другие семьи счастливы и в небольшой квартирке.
Сегодня же подавляющее большинство родителей ориентировано в нашей стране на одного ребенка, два – уже подвиг. По статистике в нашей стране лишь 6,6% (некоторые статисты называют 2%) семей являются многодетными.
Отношение общества к многодетным семьям всегда было противоречивым.
Одни люди восхищаются ими, другие твердят: «Много детей бывает только у безответственных родителей!» Что ж, и так бывает. Порой, и в семье, где один или два ребенка, вырастают хорошие дети, а в среде многодетных семей - неблагополучные.
Сторонники многодетных семей считают, что ребенок, воспитываясь в большом коллективе, получает ценный опыт социальной адаптации, волей-неволей учится налаживать контакт с каждым членом семьи. Такие дети более приспособлены к жизни.
Для ребенка, выросшего в небольшой семье, привыкание к детскому саду, школе идет куда медленнее. С этими доводами трудно не согласиться. Все оно так. Хотя и тут без исключений не обойтись. Разные семьи - разное воспитание. И не только…
Еще несколько десятков лет назад была высокая рождаемость, но и детская смертность тоже: почти каждая семья теряла детей. Сейчас понизилась рождаемость, но и уменьшилась детская смертность. Мы больше тратим на детей времени, средств на их обучение и развитие, дольше опекаем их, пока они сами не станут родителями.
Многие родители, которые не решились иметь трех или более детей, говорят, что воспитание – тяжелый труд. Заниматься одним-двумя еще возможно, на других детей не останется ни времени, ни сил.
Сторонники же многодетности считают, что чем больше детей, тем легче их воспитывать. Старшие дети помогают младшим, они передают им навыки, полученные от родителей. В итоге дети из многодетных семей легче справляются с бытовыми проблемами.
Те, кто «за» многодетные семьи, с уверенностью говорят, что женщина, родившая одного или двоих детей, чаще болеет.
Противники многодетных семей заявляют, что женщина, выносившая пять и более детей, наоборот, устает больше и подвержена различного рода заболеваниям.
Медики же считают, что многодетная мать болеет реже, если сроки беременности идут с интервалами в 2-3 года. Как видите, общего мнения и на этот счет ни у кого нет. Перечень разногласий двух «полюсов» можно и дальше продолжать.
Сегодня многодетная семья – это особый мир, непохожий на мир семьи, воспитывающей одного-двух детей. Да, в России их процент невелик. Но они есть.
За последние годы их число несколько увеличилось за счет приемных семей. В связи с реализацией Программы демографического развития России до 2015 года один из ее приоритетов – повышение уровня рождаемости, снижение детской смертности и защита прав семьи. Но многодетные семьи пока остаются одной из самых уязвимых категорий населения.
Почему? К сожалению, большинство многодетных семей являются малообеспеченными: доход на каждого члена семьи в них не превышает прожиточного минимума. Считается, что эти семьи имеют массу льгот, субсидий и компенсаций. Они имеют право на 50%-е (кое-где и 30%-е) скидки за коммунальные услуги.
Есть области, где коммунальными услугами многодетные семьи пользуются бесплатно. Некоторые регионы увеличивают размер пособий на детей из многодетных семей на 50%, предоставляют скидки на приобретение детских товаров (30%), частично оплачивают услуги связи, помогают в приобретении садово-огородных участков и многое другое, вплоть до бесплатного лечения у стоматологов, как это сделали в Нижнем Новгороде. Но такие примеры крайне редки.
В ряде регионов многодетные семьи потеряли право на бесплатный проезд в транспорте, хотя действие президентского указа в отношении их никто не отменял. Не все просто и со школьным питанием.
Дотации на него выделяются из федерального бюджета, а стоимость питания определяет школа. Разницу, подчас, доплачивают мамы и папы. Как быть многодетным родителям, у которых на счету каждая копейка? Женщины, родившие 5 и более детей, имеют право на пенсию по старости по достижении 50 лет при общем трудовом стаже не менее 15 лет.
По сути, как считают многодетные матери, их приравняли к безработным, и в старости они получают только базовую пенсию. О том, чтобы улучшить жилищные условия, многие многодетные семьи и не мечтают. Ипотечное кредитование для них – роскошь.
Сегодня таким семьям нужна постоянная финансовая поддержка и социальные гарантии, независимо оттого, на какой территории они проживают.
К примеру, в Москве для детей из многодетных семей в школах организовано бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед). Выделяется раз в месяц бесплатный продуктовый набор нуждающимся семьям, организована компенсация на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до 3-х лет. Выделяются также единовременные компенсации. Продумана система летнего отдыха детей. Но в целом в регионах все обстоит гораздо хуже…
Неужели сложно маму, воспитавшую троих и более детей, приравнять к работающему человеку, имеющему право на трудовой стаж и достойное пенсионное обеспечение? А квартирный вопрос? Почему в нацпроекте «Доступное жилье – гражданам России» не учесть решение жилищных проблем и для многодетных семей?
Не последнее дело – создание благоприятных условий для получения кредитов и ссуд на открытие собственного дела.
Думаю, неправильно, что с распадом СССР (с декабря 1991 г.) многодетных матерей перестали награждать медалями Материнства, орденами «Материнская слава» и званием «Мать-героиня».
Разумеется, что решать вопрос о количестве детей могут только сами супруги, но счастлива лишь та семья, в которой каждый ребенок – желанный.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14832/

http://mtdata.ru/u21/photo0851/20138...eg#20138377616




Amnesia 25.05.2013 14:59

Re: Нашла в инете))) О многодетных)
 
Цитата:

Elenn писал (а) (Сообщение 38704)
Вот накопала стихотворение. Не со всем согласна, но всё равно приятно...

В миру нас всех не понимают. Ведь многодетная семья
Одна на 100 семей бывает или на 200. В этом я
Уж убеждалась многократно. И на других мы, вероятно,
Наводим суеверный страх: "Так много деток! Боже! Ах!"
"Да нет, наверно, не все дома…" Как это всем из нас знакомо:
И нездоровый интерес, который вызывает стресс,
И любопытства пересуды: "Ах, боже мой, да лишь посуды
На столько деток перемыть!" Да лично мне, так просто выть
Бывает иногда охота от обстоятельства болота.
Но все меняется, когда приходим вместе мы сюда.
Здесь меньше трех – чего возиться. Одно дитя, как говорится –
То не дитя – и это так! И пусть все знают: не бардак
У нас в квартирах и не хлев. Растим царей и королев
В своих домах. И дети наши от маленьких до самых старших
Умны, красивы, стройны, гибки. Умеют петь, играть на скрипке,
Читать стихи, писать рассказы. Пускай завистники заразны
Хулят их, а они рисуют, играют в шахматы, танцуют,
Не избалованы, не хамы /мечта любой обычной мамы/.
Не белоручки, не дебилы. У нас в семье на всех хватает силы
И материнского тепла. Хвала, семья, тебе! Хвала!
Что дал большую мне семью, я Господа благодарю.
Мы – матери! И в этом суть. Пусть иногда нам отдохнуть
Не получается в загранке, пусть лето все мы крутим банки,
Пусть дети наши не в Версаче, оденем сами их, тем паче.
Что шить, вязать и мастерить умеют все. А жизнь прожить,
Купаясь в роскоши, не сложно. Но быть счастливым невозможно.
Когда 6, 8, 10 детских глаз доверчиво глядят на нас,
То в их глазах жизнь наша вся, и мы живем, лишь их любя.

Автор- Галина Ратуш (мать 4 детей):aj:

Спасибо Лена, сама не думала, хотя и детей нет, пока.

Elenn 02.03.2014 19:44

Re: Нашла в инете))) О многодетных)
 
У меня их трое)))

http://mtdata.ru/u18/photo35A0/20635...pg#20635678681
У меня их трое
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Я белье не глажу
И полы не мою.
И на ужин даже
Подаю второе.

Я могу одеться
По горящей спичке;
Кошку, как младенца,
Нянчить по привычке.

Знаю, как построить
Башню и машину.
Знаю, как устроить
Куклам именины.
Делать я умею
Шлейф из покрывала.
На сто лет умнее
За три года стала.

Я читаю: «Ма-ма»
Утешаю… «Мамаааааааа»!
Отвечаю: «Мама?»
И качаю:
«Ма-а-ма».

Свое счастье строим
В маленькой квартире.
У меня их трое.
А хочу – четыре…

...Будет и четыре,
Может даже пять
Лишь бы сил хватило,
Малышей поднять!

Лишь бы не сломаться
Только б не устать,
У меня четыре,
А хочу я пять :)

Я хочу здоровья,
Мира и любви,
Я хочу терпенья,
Мудрости хочу!
...У меня их шестеро,
Может это много,
Коль скажу не складно-
Не судите строго.

Жить,конечно,сложно,
Времени в обрез,
Надо б по режиму,
А выходит-без.

Вроде встанешь-рано,
А уж кто-то встал,
И умыться в очередь,
И умыть кто мал.

Мне велосипедов
И не сосчитать,
Только в коридоре
Их примерно пять.

И на кухне тесно,
Всем не сесть за стол,
В спальне как в каюте-
Двухэтажный сон.
И хотя ругаю
Я детей порой
Если что,за каждого
Встану я горой

...Так опять на кухне
Кто то чашку грохнул!
Может с ними трудно,
Но без них-то ПЛОХО!

У меня их шестеро,
Может кончен счет,
У меня их шестеро,
Но хочу еще.
...Народилось летом
Нам седьмое чудо.
-Вот теперь вам хватит!?
Слышу ото всюду.

-Как же их прокормишь?
-Кормим понемножку,
На обед сварили
Пол ведра картошки.

В магазине дети
Пять лопат купили.
Пачку пластилина
В унитаз спустили.

Держим мы зеленку
В двух литровой банке.
Если вместе крикнем
Слышно на гражданке!
Делаем уроки
Строго по программе,
Школьные программы
Все знакомы маме.

Деток не бывает
Мало или много
Детки все родные,
Детки все от Бога!

Вслед вздыхают люди
-Во дает мамаша!
Мне пока не много,
Хочется двойняшек!!
http://mtdata.ru/u1/photoBB8E/204126...pg#20412605832
автора стихотворения к сожалению не нашла. Фото из инета

alex 02.03.2014 19:58

Re: Нашла в инете))) О многодетных)
 
тоже хочу лапочку-доченьку к своим трем сыночкам:ah:

Кёльхен 07.05.2014 13:15

Re: Нашла в инете))) О многодетных)
 
Первый ребёнок - всё кипятили и стерилизовали.
Второй ребёнок - иногда стирали и следили чтоб не ел с кошачьей миски.
Третий ребёнок - если съел кошачий корм, то это проблемы кота.

Ал...а 07.05.2014 15:16

Re: Нашла в инете))) О многодетных)
 
да. мне тоже понравилось) но у меня с первым пункт 3 получался,начиталась Комаровского. и это чистая правда,что так детишки здоровенькие как слоники растут.

Кёльхен 07.05.2014 15:19

Re: Нашла в инете))) О многодетных)
 
Цитата:

Алиенора писал (а) (Сообщение 262257)
,начиталась Комаровского. .

Я тоже с нежностью отношусь к Евгению Олеговичу:aa:

Ал...а 07.05.2014 15:25

Re: Нашла в инете))) О многодетных)
 
его с месяц назад,как авторитета среди женского населения, затащили на политическое интервью по укро каналу, но он оочень осторожно отвечал,нейтрально и хитро.


Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot