Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Юридическая помощь в ПМР (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Деление при разводе приватизированной квартиры, подаренной дочери (дарственная) (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=4526)

незарегистрированный 23.11.2009 15:17

Деление при разводе приватизированной квартиры, подаренной дочери (дарственная)
 
Здравствуйте, волнует такой вопрос: родители собираются развестись. Квартира приватизированная (приобретена в браке), в этом году сделана дарственная на меня - дочь (мне 22 года). Каким образом суд должен делить ее?

PMR 23.11.2009 15:29

По идее всё должно тебе пойти. Раз квартиру подарили тебе.

Мария Редекоп 23.11.2009 16:37

Если на Вас действительно оформлена дарственная (договор дарения) и у Вас на данный момент на руках технический паспорт на квартиру, то есть ваш договор дарения прошел государственную регистрацию в министерстве юстиции, а также получено свидетельство о государственной регистрации права, и договор зарегистрирован в мбти, то вам не за что переживать.

Если квартира была приобретена в браке, то перед тем как на вас собственник квартиры делал дарственную (мать или отец), то они прикладывали ко всем документам - согласие супруга на сделку. Соответственно квартира уже не является общей совместной собственностью супругов, поэтому суд вашу квартиру делить не будет.

V-P 23.11.2009 17:24

Цитата:

Мария-Агентство "Либерти" писал (а) (Сообщение 30956)
Если на Вас действительно оформлена дарственная (договор дарения) и у Вас на данный момент на руках технический паспорт на квартиру, то есть ваш договор дарения прошел государственную регистрацию в министерстве юстиции, а также получено свидетельство о государственной регистрации права, и договор зарегистрирован в мбти, то вам не за что переживать.

Не пугайте людей :ab:

Под министерством юстиции, подразумеваются всего на всего региональные филиалы, которые формально входят в состав и подчинения этого министерства, - типа местных нотариальных контор и местной регистрационной палаты, где находится недвижимое имущество.

Т.е. никаких обращений в само министерство юстиции делать не нужно, а делать всё через нотариуса, БТИ и регистрационную палату, т.е. по самой обычной типовой схеме оформления прав на недвижимое имущество.

Вот почитайте что пишут в ГК ПМР (гражданский кодекс)

Цитата:

ГЛАВА 32. ДАРЕНИЕ

Статья 588. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо передает или обязуется передать ей имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила пункта 2 статьи 186 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если оно сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 590 настоящего Кодекса) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Статья 589. Отказ одаряемого принять дар

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 590 настоящего Кодекса), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.


Статья 590. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
а) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 50 (пятьдесят) расчетных уровней минимальной заработной платы;
б) договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Статья 591. Запрещение дарения

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 50 (пятидесяти) расчетных уровней минимальной заработной платы:
а) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
б) государственным служащим и служащим органов местного самоуправления в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
в) в отношениях между коммерческими организациями.
Статья 592. Ограничения дарения

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.
2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 270 (владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности) настоящего Кодекса.
3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 399-403, 405 (условия уступки требования) и 406 (форма уступки требования) настоящего Кодекса.
4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 330 (исполнение обязательства третьим лицом) настоящего Кодекса.
Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 408 (условие и форма перевода долга) и 409 (возражения нового должника против требования кредитора) настоящего Кодекса.
5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

[/Статья 593. Отказ от исполнения договора дарения

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 594 настоящего Кодекса).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Статья 594. Отмена дарения

1. Отмена дарения допускается в судебном порядке в случае совершения одаряемым покушения на жизнь или здоровье дарителя, членов его семьи или близких родственников.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит его наследникам.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течении шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.



Статья 595. Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны

Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 593 (отказ от исполнения договора дарения)) и об отмене дарения (статья 594 (отмена дарения) настоящего Кодекса) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.
Статья 596. Последствия дарения имущества с недостатками

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина подаренным имуществом ненадлежащего качества, подлежит возмещению дарителем, в соответствии с правилами, предусмотренными главой 60 (обязательства вследствие причинения вреда) настоящего Кодекса, если доказано, что эти недостатки не относятся к числу явных и даритель хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.
Статья 597. Правопреемство при обещании дарения

1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
2. Обязанности дарителя, обещавшего дар по договору дарения, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

ссылка http://www.justice.idknet.com/web.ns...f!OpenDocument

незарегистрированный 23.11.2009 17:34

Спасибо большое за разъяснение

WLADIMIR 01.01.2010 21:02

мои родители пожилые завещания нет, нас трое , младший брат( 31 год) разведён , но в браке имеет сына (12 лет) но младший брат прописан у родителей. Но у родителей есть ещё дача и квартира в случае смерти родителей и брата кому достанется всё

Elenn 01.01.2010 21:57

Цитата:

WLADIMIR писал (а) (Сообщение 34741)
мои родители пожилые завещания нет, нас трое , младший брат( 31 год) разведён , но в браке имеет сына (12 лет) но младший брат прописан у родителей. Но у родителей есть ещё дача и квартира в случае смерти родителей и брата кому достанется всё

жесть..... советую не отвечать, а то ещё помрёт кто ни будь.....

Kiss 02.01.2010 11:58

КРУТО ТО КАК ВСЕ ЗАКРУЧЕННО :ck:
:bb:

dgin 02.01.2010 12:30

Цитата:

WLADIMIR писал (а) (Сообщение 34741)
мои родители пожилые завещания нет, нас трое , младший брат( 31 год) разведён , но в браке имеет сына (12 лет) но младший брат прописан у родителей. Но у родителей есть ещё дача и квартира в случае смерти родителей и брата кому достанется всё

знаки препинания!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Kiss 02.01.2010 14:26

Вообще вас же типа трое ,так нужно всех перемочить.А если серьезно ,то при отсутствии завещания по смерти родителей .Наследство делиться на детей .Оцениваете стоимость и делите .

P.S.Спаси боже от таких родственников ...


Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot