Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Приднестровье в лицах (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Георгий Карпович Кожухарь - Воин и учитель. (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=117078)

PMR 06.05.2024 13:54

Георгий Карпович Кожухарь - Воин и учитель.
 
Внучка рассказала о своём дедушке - фронтовике.

Георгий Карпович Кожу-харь родился 21 апреля 1922 года в Бендерах.

Известие о начале войны застало его, девятнадцатилетнего юношу, на работе: как раз заканчивалась ночная смена на городской электростанции. Весь персонал электростанции перевели на казарменное положение, а юноши, получившие повестки, направились по повесткам на сборные пункты, а оттуда, группами, к станции Раздельная.

Но станция подверглась бомбардировке. К утру уцелевшие собрались у военкомата, документы на многих ребят пропали, их вернули в Бендерский военный комиссариат. Так Георгий опять оказался в родном городе. Его снова направили на электростанцию, где не хватало рабочих рук. Через несколько дней поступил приказ взорвать электростанцию, он был выполнен 20 июля 1941 года. На следующее утро, вернувшись домой и взяв кое-что из еды, Георгий перешёл мост через Днестр. В тот же день мост был взорван нашими войсками, а в небе над Тирасполем завязался воздушный бой.

Георгий отправился в дорогу и, наконец, достиг цели: 18 сентября 1941 года был призван в ряды Красной Армии из Курганского района Краснодарского края.
Из-за тяжелого ранения дедушке пришлось пришлось покинуть ряды до конца войны. О последних днях, проведенных на поле битвы, он оставил записи в небольшой тетрадке на 18 листов, которую я нашла случайно после его смерти.

Я прочитала её как небольшой художественный рассказ:

PMR 06.05.2024 13:57

«На Кубани, юго-западнее станицы Крымской, в предгорье Кавказа находится высота 121,4 - важный военно-стратегический пункт немецкой обороны, в неприступной, по мнению немецкого командования «Голубой линии», местности.

К тем памятным местам относятся события 25-28 мая 1943 года. День 25 мая был тёплым, солнце ласково пригревало и радовало сердца бойцов своим светом и теплом. На нашем участке день прошёл сравнительно тихо и подходил к концу.
С наступлением теплоты на позициях всё оживало; темнота была той спасительницей, которая давала возможность вылезти из окопа и не бояться попасть на мушку прицела немецкого снайпера, которые целыми днями держали под прицелом основные точки нашей линии обороны.

Наши снайперы также вели контрнаблюдение, и пуля неминуемо попадала в того, кто осмеливался приподняться над траншеями. С наступлением темноты к окопам и огневым точкам подносились боеприпасы, связные уходили с донесениями в штабы, уносили раненых.

В тот день вместо долгожданной пищи мы получили распоряжение уйти с занимаемых рубежей.

Наступление темноты не означало прекращение ведения огня, огонь вёлся по участкам, определённым ещё засветло, и пули не прекращали своего зловещего свиста над полем боя. В темноте своеобразную красоту представляли трассирующие пули, прочерчивающие пространство то красным, то зелёным цветом.

Продолжение тут
https://iremember.ru/memoirs/pekhoti...giy-karpovich/

И тут
https://vk.com/wall-196123996_21140


Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot