![]() |
Штамп о заключении брака.
Добрый вечер!
Ситуация такая, я гражданин России и у меня только паспорт РФ. Живу уже несколько лет в Приднестровье. Чуть больше года состою в браке с девушкой, гражданкой ПМР, которая имеет только паспорт ПМР. В ЗАГСе жене, в паспорте ПМР, все как положено поставили штамп о заключении брака, нам дали свидетельство о браке, но мне в паспорт РФ ничего не занесли, сказав, что ПМР не имеет право ставить "непризнанную" печать в мой паспорт. Получается жена замужем, а я еще не женат, если верить паспорту. Что нужно сделать для того, чтобы мне в паспорте поставили штамп о заключении брака? В посольстве РФ в Тирасполе не сказали ничего. Потом звонил им пару раз, но все что услышал - это "Ничем не можем помочь. Учите законы Российской федерации, до свидания."... Гражданство РФ жене никак не получить, т.к. нет русских родственников и она родилась позднее 1991 года. |
Проблема известная. Моя знакомая так вышла замуж за россиянина и теперь катается каждые три месяца туда-сюда.
Не гарантирую точность трактовки, но в общих чертах, картина примерно такая: Чтобы заключить брак в правовом поле РФ, его нужно оформить согласно законодательству государства, на территории которого постоянно проживает Ваша супруга, т.е. официально - Молдавии. Для этого ей необходимо получить в РМ статус "лица без гражданства", после которого она сможет оформить вид на жительство в РМ (т.к. Молдавия рассматривает ПМР, как часть своей территории). Затем вам придется заключить брак в молдавском ЗАГСе (от Вас потребуется справка о том, что Вы не состоите в браке на территории РФ). Вид на жительство будет являться документом, удостоверяющим личность Вашей супруги, а на основании молдавского свидетельства о браке ее можно будет вписать в российский паспорт. Как-то так, если я ничего не напутал, ибо я не юрист. Судя по опыту приятелей, просто вступить в гражданство РМ оказывается быстрее, т.к. знакомая до сих пор четырежды в год мотается в Россию и обратно. |
Точно таким-же образом (через простановку штампа о том, что я являюсь лицом без гражданства) я смог выехать из ПМР за границу по загран. паспорту на старом, ещё СэСэСэР-овском бланке. На основании "Декларации прав человека" можно совершать любое юридически узаконенное действие , если вы являетесь "лицом без Гражданства". Но только в том регионе, где проживаете (Зарегистрированы) на момент выполнения этих действий.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
сейчас в паспортных столах, если нужно вклеить фотку или поставить штамп о прописке, все делают в советских паспортах, у кого они есть ( у меня выдан в 1999) менять на пмр-ский не заставляют) к чему бы это?)
|
Так что нужно сделать для этого я так и не понял?
И причем тут паспорт СССР, если я написал, что жена родилась уже после его распада? На руках только паспорт ПМР. |
Цитата:
-------- Добавлено в 16:35 -------- Предыдущее было в 16:25 -------- Цитата:
-------- Добавлено в 16:43 -------- Предыдущее было в 16:35 -------- Цитата:
|
Цитата:
Жене нужно получить Молдавии статус лица без гражданства, оформить вид на жительство в Молдавии, заключить с Вами брак в Молдавском ЗАГСе, и со всеми этими бумажками, и Вами в придачу, обращаться в консульство для внесения в Ваш паспорт записи о том, что Вы состоите в браке с ней. |
Цитата:
Позвонил я в Молдову, объяснил им все что да как. Они сказали, что нужно молдавское гражданство делать. ПМР - это типо мы, Молдова. Зачем нам только это молдавское гражданство нужно? Плюс вид на место жительства у кого оформлять? В Молдове у нас никого нет, ни родственников, ни знакомы. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще: обратиться в бюро по миграции и беженцам при МВД Молдавии - bma.gov.md/ru/content/6568. Скорее всего там прикопаются к тому, что она проживает (и родилась, как я понимаю) на территории Молдавии и, поэтому, автоматически, является гражданкой Молдавии по праву рождения, после чего пошлют назад поднимать экономику Приднестровья. Дело в том, что если свидетельство о рождении ей выдавали уже приднестровские власти, то эта бумажка, вместе с паспортом ПМР, чиновникам в Кишиневе абсолютно до фени. А в молдавский реестр учета населения она, естественно, не внесена, проживает тут незаконно, и вообще жуткая преступница-рецидивистка. Поэтому, по идее, ее должны поставить на учет, выдать иммиграционное свидетельство (во как эта хрень называется, нашел!), а после этого уже можно будет ходатайствовать о предоставлении вида на жительство. Как-то так. По крайней мере, с натурализацией молодежи, чьи родители не вступали в гражданство Молдавии, периодически происходят трудности - кент 23-х лет от роду до сих пор мается с получением молдавского паспорта, ибо родился он здесь, мать его документы на гражданство отродясь не подавала (при этом, согласно Закону о гражданстве РМ она, вообще-то, является гражданкой по праву рождения, о чем свидетельствует паспорт СССР с пропиской в нем), а в государственном языке оба ни бельмеса. Вся описанная выше канитель мною взята именно из его опыта. Но раз на раз не приходится. Лучше всего, позвонить в бюро, обрисовать им ситуацию и поспрашивать тех, кто непосредственно занимается решением данных вопросов. -------- Добавлено в 23:38 -------- Предыдущее было в 23:03 -------- Цитата:
|
Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +2. |