Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Бендеры (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Союз общественных организаций в Бендерах. (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=113818)

PMR 18.09.2016 13:55

Союз общественных организаций в Бендерах.
 
Чуть больше года назад в Бендерах появился Союз общественных организаций. Такого уникального объединения в нашей республике больше нет. Что успел Союз за это время? Его первое отчетное собрание вызвало большой интерес.

Председатель Союза Иосиф Герис напомнил прйсутсвующим: основная задача Союза - активное участие в общественной и социально-экономической жизни города, защита интересов бендерчан на всех уровнях.

Несмотря на трудности роста, Союз успел немало.

Из доклада Иосифа Гериса: «Проведены мероприятия, посвященные блокаде железной дороги в ответ на арест руководителей ПМР; мероприятия, связанные с высылкой в Казахстан и Сибирь более 2 тысяч бендерчан в июне 1941 года.

Благодаря Союзу общественных организаций, на бен-дерской набережной в апреле этого года был установлен памятный знак в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. «Чернобыльцы» безуспешно «пробивали» этот вопрос несколько лет.

Проведен традиционный международный турнир по греко-римской борьбе памяти 15 бендерчан, погибших в Афганистане.

Был проведен капитальный ремонт дороги в селе Гиска, на участке от ул. Ленина до миротворческого поста.

В соответствии с решением сессии горсовета будет заасфальтирована тротуарная дорожка для пожилых людей по ул. Советской (на участке, известном как улица Дворянская).

Постоянная комиссия горсовета поддержала ходатайство Союза о введении в штат ЖЭУ единицы инструктора по работе с детьми по месту жительства».

- Все предложения, основанные на пожеланиях горожан, нашли положительное решение, - подчеркнул Иосиф Герис.

Союз держит на контроле «горячие точки».

PMR 18.09.2016 13:56

ПУСТУЮТ И РАЗРУШАЮТСЯ ЗДАНИЯ.

Особенно жаркие споры возникли по поводу судьбы трех зданий.

Иосиф ГЕРИС:

- В городе пустуют три школы: №10, №9 и №1. В СШ №10 уже пришла в негодность система водоснабжения, нетрудно догадаться, что ждет все здание. МежДу тем, в микрорайоне Ленинском проживает 20 тысяч человек.

Мы предлагаем разместить в этих стенах филиалы спортивных школ и гостиницу «Спорт». В ней смогут останавливаться участники соревнований или сборов. Плата за проживание должна быть разумной в отличие от бендерских «отелей», которые запрашивают 40 долларов с человека в сутки. Ни одна спортивная организация не в состоянии понести такие расходы. Так мы решим сразу две проблемы. Спортивная жизнь города оживится. Бендерский бюджет получит постоянный источник пополнения.

И.о. главы госадминистрации Лада ДЕЛИБАЛТ:

- Школы пришлось закрыть из-за сокращения финансирования и малой наполняемости классов. Что будет, если разместить в СШ №10 спортивные секции или предоставить помещение общественным организациям? Все равно придется расходовать средства из бюджета на оплату отопления, электроэнергии," водоснабжения... Правда, мы перевели в СШ №9 учреждения культуры из жилых домов: библиотеку, кукольный театр... Таким образом, освободившиеся помещения можно переоборудовать в квартиры и предоставить очередникам.

Председатель Бендерского территориального объединения профсоюзов Лидия БОГАЧЕВА:

- Больно и обидно смотреть на СШ №10. По соседству, в СШ №11, кипит жизнь. Даже по вечерам ребята играют во дворе в футбол и волейбол. Вокруг СШ №10 царит запустение, вырос бурьян выше головы, кажется, что здание уже разваливается. Почему бы не создать там жилищный кооператив? Сделать перепланировку за счет самих жильцов.

Ее поддержал председатель горсовета Юрий КАРА:

- В СШ №10 можно осуществить тот же проект, что й в доме по ул. Старого, 11: предоставить желающим жилье. Рядом со школой есть двор, спортплощадка. Мог бы получиться хороший жилой комплекс. Предлагаю вынести вопрос о пустующих школах на совместное заседание депутатов горсовета и членов Союза общественных организаций.

PMR 18.09.2016 13:57

СПОРТИВНЫЙ ГОРОД

Союз общественных организаций инициировал создание программы «Бендеры - самый чистый, спортивный и детский город!» на 2016-20 г.г. Иосиф Герис напомнил, что горожане хотят заниматься спортом, многие выходят на утреннюю пробежку в парки.

Лада ДЕЛИБАЛТ:

- На сессии горсовета принята программа по реконструкции парков и скверов. Поскольку в городском бюджете денег нет, используются средства Экологического фонда. Второй год ведутся работы в парке имени Горького. Заасфальтирована центральная часть парка. Рассматривается расположение спортплощадки. Она должна отвечать всем требованиям техники безопасности.

Юрий КАРА:

- Мы ушли от стихийности: привели в порядок парк имени Тимирязева, принялись за парк имени Горького. Горсовет выступил с инициативой: провести сертификацию малых форм (качелей, каруселей, горок) в связи с участившимися несчастными случаями среди детей. Недавний инцидент в микрорайоне Ленинский едва не закончился трагедией. Ребенок с тяжелой травмой был госпитализирован в реанимационное отделение.

PMR 18.09.2016 13:57

САМЫЕ ДОРОГИЕ ПАТЕНТЫ?

Вопрос о стоимости патента в Бендерах когда-то был поднят по инициативе председателя профсоюзной организации индивидуальных предпринимателей г. Бендеры и одновременно заместителя председателя Объединения участников боевых действий г. Бендеры «Боевые братья» Виктора БЕРЕЗЯНСКОГО:

- В Бендерах самые дорогие патенты, их стоимость по всем видам деятельности следует снизить до минимального уровня, установленного Законом «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Наше предложение уменьшить стоимость патента, в зависимости от района города было применено почему-то выборочно и только для сферы производства. Стоимость патента для работающих в центре, по-прежнему, самая высокая в ПМР.

Лада ДЕЛИБАЛТ:

- Стоимость патента была определена совместно с депутатами горсовета. Несмотря на ее снижение, количество желающих работать по патенту не увеличилось. Местный бюджет сейчас находится в катастрофическом положении, но мы все-таки идем на уступки: снижаем арендную плату для повышения деловой активности.

Юрий КАРА:

- В Бендерах есть патенты с разной стоимостью: и ниже, и выше средней по республике. У каждого города своя специфика. Благодаря обращению Виктора Березян-ского, мы провели эксперимент: определили зональную стоимость патента.

PMR 18.09.2016 13:58

ТРУДНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ К ПЕНСИИ

Иосиф ГЕРИС:

- Центр социального страхования и социальной защиты (ЕГФСС) ПМР, а попросту горсобес, размещается на втором этаже, пожилым людям тяжело подниматься по темной н неудобной лестнице. Они не раз обращались к нам с жалобами' по этому поводу.

Лада ДЕЛИБАЛТ:
- Ситуация с горсобесом находится на контроле госадминистрации. Разрешить ее не так просто: учреждение подчиняется не нам, а Министерству по социальной защите и труду. Тем не менее, как вариант, мы могли бы предложить перевести горсобес в здание службы занятости.

PMR 18.09.2016 13:58

СОЮЗ НУЖЕН ГОРОДУ

На собрании присутствовали депутаты Верховного Совета (ВС), которые в последнее время проявляют повышенный интерес к Союзу общественных организаций. Они положительно оценили деятельность его Президиума.

Депутат ВС от г. Бендеры Александр КОРШУНОВ:

- С тем багажом знаний и опытом, которые есть у членов Союза, он должен заниматься глобальными задачами: отслеживать правильность застройки городской черты, выделения участков... От вас ждут интересных идей, «иЗюминок». Так, например, в России есть музей боевой славы, а у нас, в городе воинской славы, его нет. Почему бы не создать такой в кадетской школе, где будущие офицеры будут принимать присягу на верность народу республики? Когда есть цель, и финансирование найдется: выходите на депутатов ВС, Президента. Ваш Союз нужен городу. Вместе можно решить любые проблемы.

Председатель комитета ВС по общественным организациям Игорь БУГА:

- Создание подобного Союза - ноу хау для нашей республики. Позади у вас год становления - время набивания шишек. Теперь пора обратиться к событиям республиканского значения. Вам следует организовать деятельность в рамках комиссий, «завязать» каждую на соответствующий комитет горсовета, работать в тесном контакте с госадминистрацией. Быть глазом народа в органах власти.

PMR 18.09.2016 13:59

ОЦЕНКА

Большинство участников собрания, в том числе и председатель горсовета Юрий Кара, оценили работу Президиума Союза как удовлетворительную.

Председатель профсоюзной организации индивидуальных предпринимателей г. Бендеры и одновременно заместитель председателя Объединения участников боевых действий г. Бендеры «Боевые братья» Виктор Березян1 ский оказался единственным, кто поставил Президиуму «неуд», но причины так и не объяснил.

- У нас впереди выборы Президента ПМР, - на про^ щание заметил Иосиф Герис. - Они должны пройти при высокой явке избирателей. Мы уже обсуждаем проект общественного контроля над этим событием.

Наталия БАРБИЕР (Новое Время)


Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot