![]() |
Лента Мебиуса
Как работает лента Мебиуса я не понимаю. Она не из 3-х мерного пространства.
А последнее фото понравилось особо! |
Re: Хорошая фотография.
Цитата:
|
Ну, видимо, Админ из тех, кто живет в 2Д.
|
Цитата:
Цитата:
Это все топология. Крышесносящий раздел математики, подаривший множество прекрасных фантастических рассказов )) |
Цитата:
|
Я тоже могу. Значит она умеет существовать в двух видах пространства. Может мы тоже можем, просто не понимаем этого? И может в пятимерном пространстве мы все просто деревья, например )
|
Вложений: 1
мне, кстати, не понятно, какой у нее вид может быть в двумерном пространстве. лист Мебиуса - вопросов нет. но лента! она потому и является односторонней, т.к. закручена через третье пространство и в любую ее точку можно попасть, не пересекая ее краев.
хотя, я вот не понимаю, что такое 4д. вот, например, бутылка Кляйна (Клейна). тоже односторонняя поверхность. существует в 3д и 4д. в 3д понятно, но в 4 - эт как? эт что? нипанятна))) Вложение 13615 |
Чета смотрю на эту бутылку - какая то она не односторонняя.
А так, надо топологию учить )) Делов то ) |
Цитата:
-------- Добавлено в 11:04 -------- Предыдущее было в 10:56 -------- на счет топологии: брала с собой в Китай любимую книжку - сборник научно-фантастических рассказов годов 60-80х. дык вот там как раз был рассказец про, грубо говоря, топографа, который столкнулся с опровержением проблемы "четырех красок" на одном из самобытных островов. закон четырех красок гласит, что любую карту с любым множеством граничащих объектов можно раскрасить, используя всего 4 цвета. при этом смежные цвета повторяться не будут. а в рассказе получается, что на острове 5 поселений аборигенов, и каждое из поселений граничит с остальными четырьмя. разгадки в рассказе так и нет, но было оч интересно читать и одновременно на песке рисовать расположение этих племен и пытаться понять, как так ))) вот здесь, кстати, можно почитать - Мартин Гарднер Остров пяти красок coollib.com/b/224031/read#t25 |
Она протыкает сама себя. И еще написано, что нет внутри и снаружи, а мне кажецца что есть ) Но спорить не буду. Это мозголомные вещи )
-------- Добавлено в 07:09 -------- Предыдущее было в 07:05 -------- Остров пяти красок затянутый какой-то. |
а мне понравилось )
хотя выбесило, что, если рисовать пошагово, как и в каком направлении он бродит по острову, нифига не получается пять граничащих с каждой из остальных территорий больше всего в этом сборнике я неизменно люблю Цветы для Элджернона |
Сборники же разные. Цветы для Элджернона у меня в сборнике "Пасынки Вселенной". И в нем самый любимый рассказ - Кто ты? Кэмпбела.
|
не, ну я про один конкретный сборник говорю) и ссылка на этот именно.
а вот Кто ты? не читала. надо заценить |
Зацени. По нему фильм культовый есть ) Угадаешь?
|
неужто Чужие? (это предположение вслепую)))
|
Неа :ЬЬЬ
|
ааа) все. прочитала, что это "Нечто". не смотрела)
-------- Добавлено в 12:03 -------- Предыдущее было в 12:01 -------- мне вот интересно, почему из Элджернона до сих пор не сделали фильм? вышла бы прекрасная драма по типу "Двухсотлетний человек" имхо |
Мне кажется, вся прелесть этого рассказа - в дневнике. Перенести эволюцию и деградацию на экран - получится мелодрама и все. Газонокосильщик тому пример.
|
точно!
я ж об этом уже размышляла ))) забыла только))) |
Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +2. |