![]() |
Необходимые документы при легальном приеме на работу В РФ
Многие граждане РФ как приезжие, так и природные, сталкиваются с такой проблемой при оформлении документов на работу :
помимо паспорта, регистрации, трудовой книжки и пр., часто требуют наличие некого ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации. Присваивается как юридическим, так и физическим лицам. Организациям присваивается с 1993 года, индивидуальным предпринимателям — с 1997 года, прочим физическим лицам — с 1999 года (с начала действия первой части Налогового кодекса Российской Федерации). и вот еще с вики <<<В настоящее время ИНН от физического лица может требоваться при приёме на работу[2], однако его получение остаётся добровольным. Необходим только государственным служащим и индивидуальным предпринимателям, тем не менее, номер может быть присвоен без ведома лица при необходимости ведения налогового учёта в отношении данного лица.[3] Иностранный гражданин, въехавший в РФ в порядке, не требующем получения визы, и получивший разрешение на временное проживание, обязан представить копию свидетельства или уведомления о постановке на налоговый учёт в течение 12 месяцев с даты въезда в РФ. Применяется в налоговом учёте вместо использования персональных данных практически во всех документах. Бухгалтерская и налоговая отчётность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должна содержать ИНН.>> заметила противоречия с одной стороны - может иметь или не иметь, с другой бухгалтерская отчетность ДОЛЖНА содержать ИНН. Ясно, что без него не возьмут на работу, но почему сами работодатели не берутся его оформлять? Кто у нас тут кадровик или юрист есть, чтобы ответить? -------- Добавлено в 18:42 -------- Предыдущее было в 18:32 -------- <<<Здраствуйте! Я работаю в одном компании официально. При повторном трудоустроиство я потребовал свои ИНН у работадателя по скольку я не являюсь гр.РФ. Мне сказали,что у меня его нет по скольку я не являюсь гр.РФ,но при этом из зп. удерживеють 13% НДФЛ как это??? Спасибо заранее Ответ: Налоги Вы обязаны платить, для этого работодатель поставил Вас на учет в налоговой как налогоплательщика. ИНН прямого отношения к работе не имеет, он присваивается тем, кто проживает в России (по РВП или по Виду на жительство), независимо от того, работает человек или нет. При трудовой миграции ИНН не присваивается.>>> то есть все же налогоплательщик регистрируется для уплаты налогов, тогда зачем этот ИНН? |
Re: Необходимые документы при легальном приеме на работу В РФ
Цитата:
Годовой отчет по НДФЛ, содержащий персональные данные сотрудников, проходит и без включения в него ИНН сотрудника. Свидетельство ИНН не является обязательным документом при приеме на работу, в отличие, например, от страхового свидетельства, т.к. ПФР без этого номера персотчетность не примет. Цитата:
Работодатели не имеют права оформлять ИНН для физлица. При всем желании, налоговая просто не примет от них заявление. Физлицо обязано подать заявление лично по месту жительства: Цитата:
Цитата:
|
Алика, вопрос тогда о российских гражданах, не имеющих прописки в РФ - их как-то легализуют, независимо от прописки.
Вообще прописка -это обязательно для официального оформления до сих пор или это перестраховка? Я так понимаю, что именно к ней и привязывают и страхование и прочие налоги. И еще по поводу страхового свидетельства, разве страхование -это обязательно? Чем оправдывают такие требования работодатели и отделы кадров, когда требуют страховое свидетельство, регистрацию и прочее - так надо, иначе не возьмем на работу, вас таких много ходит? Какие-то законы есть в которых запрещено брать на работу без всего этого списка, у нас ведь разрешено все что не запрещено (в РФ). |
Цитата:
Если имеется в виду ИНН, то возможно его оформление и по месту временного пребывания. В любом случае указывается адрес, который указан в документе, удостоверяющем личность, а также место регистрации (для иностранных граждан), что тоже подтверждается документом. По поводу сроков регистрации не уверена, но по-моему в течение 10 дней надо зарегистрироваться. Подробностями не интересовалась) Цитата:
В ПФР обязателен номер страхового свидетельства. Но т.к оно оформляется тоже на основании документа, удостоверяющего личность и в анкете указывается место жительства, то оно должно быть как минимум известно работодателю. И заполняется оно на основании документа, а не из красивых глаз. Таким образом, как ни крути, регистрация обязательна. Более того, если вы нарушите сроки, вас могут оштрафовать. Без этих данных организация не сдаст отчетность и нарвется на штрафы. Кому это надо? Пенсионное страхование для наемных работников-обязательно. Цитата:
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: -паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; -трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; -страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; -документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; -документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; -справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_15.html © КонсультантПлюс, 1992-2013 Цитата:
По поводу регистрации тоже существуют определенные строгие сроки, определенные законодательством РФ, я просто этим не интересовалась. -------- Добавлено в 22:22 -------- Предыдущее было в 22:11 -------- Сайт миграционной службы: http://www.fms.gov.ru/ Сайт налоговой службы: http://www.nalog.ru/ (клевый, кстати))) Сайт ПФР: http://www.pfrf.ru/ Там можно задавать вопросы, и есть все интересующее законодательство. |
<<<ТК РФ Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора>>>
В статье НЕТ про обязательную регистрацию и прописку, или документ о проживании на территории РФ, хотя косвенно через требования о страховом свидетельстве это указывается. Таким образом, работодатель сам может предоставить временную прописку и оформить страховку, так что это не строгая обязанность работника иметь их, перед законом! |
Можно работать не по трудовому договору, а по договору оказания услуг. Тогда, насколько мне известно, пенсионного страхового не надо
Цитата:
|
Цитата:
212-ФЗ Ст.7 Цитата:
Цитата:
Прием на работу возможен, и работодатель возьмет вас и без определенных документов, но только если ему нужны вы и только вы. Цель оправдывает средства. Тогда он и место жительства найдет, и сбегает с вами и в миграционку, и оформит необходимые документы. А если вы идете на общих основаниях, то соблюдайте законы. Страховое оформляет работодатель и трудовую книжку, если трудовой договор оформляется впервые. |
Вообще, я думаю, скоро все эти бумажки станут строго обязательными. Пока что народ приучают к их необходимости. Но документы эти оформляют уже на детей. Я на сына оформила и пенсионное свидетельство и ИНН. А что делать, это было требование школы, а школа эта слишком хороша, чтобы идти с ней на конфликт и доказывать, что это все не обязательно..
|
По мне, так слишком много бумажек. Завести один регномер и для налоговой, и для пфр, и для регистрации и не париться. Ходят слухи, кстати, о таком едином документе, кот. заменит и паспорт, и всякие эти бумажки. Но - сомневаюсь, что мы до этого доживем.
|
Да заглохла та программа. Мало выпустить единую карту, надо еще и кучу терминалов для ее использования натыкать.
Но лично я против такого объединения. Не в нашем государстве. Да вообще, в любом. Тоталитаризмом попахивает ) |
Да ну, какой тоталитаризмом. Значительно все упрощается. Бумажек меньше. Единое окно - мечта президента. Но то, что при этом разгонится туча бюджетных учреждений, это да. Походу поэтому и заглохло.
-------- Добавлено в 10:03 -------- Предыдущее было в 10:01 -------- Я вообще против всякого усложнения. Моя бы воля, я бы сделала единый налог, например, с доходов, и все. Ведь чокнуться можно, пока изучишь все тонкости начислений и уплат этих налогов и взносов. Многие бы вышли из сумрака) |
Цитата:
|
Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +2. |