Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Религии (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Гностицизм...Тайное знание...Счастье - не миф! (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=109920)

kardinal888 29.11.2012 11:53

Гностицизм...Тайное знание...Счастье - не миф!
 
Гностицизм... "Люди безмерно заблуждаются, воспринимая счастье как нечто лежащее за пределами их собственной жизни. На самом деле каждому и каждой счастье назначено. Недоверие же к собственным силам препятствует его обретению по своему собственному желанию.
Счастье - это естественный результат целенаправленных усилий человека, стремящегося к полноте самореализации.

Счастье - не миф, а закономерный плод мудрой жизни. Но какой она должна быть, эта мудрая жизнь? Сочастье, интегрированность, целостность, пропорциональность, полифония, многоцветность, спектральность, дао. Счастье есть состояние наивысшей жизненности, максимальной интегрированности, завершенной целостности, совершающей свое развитие в равновесии и согласованности всех частей и элементов, слагающих жизненный мир конкретного человека. Для того, чтобы встретиться со своим счастьем, мало обеспечить себе переживание некоторых удовольствий или выполнить одну-другую заветную мечту (для кого-то - стать президентом, для кого-то - написать 1000 живописных полотен). Переживание счастья становится возможным лишь в овладении человеком мастерства в осознанном управлении собственным развитием. Необходимо получить доступ ко всем без исключения ресурсам собственной психики и своего организма.
Необходимо примириться со всем своим прошлым опытом, тем самым, получая его в собственное произвольное распоряжение. Необходимо исполнить свой долг по отношению к каждому потенциалу, живущему в собственной душе, - раскрыть все способности и согласованно их реализовать. Скажете, такая полнота самопроявления фантастична. Ничуть! Просто никто не учит людей становиться хозяевами собственной судьбы. Никто не обучает прикладной науке счастья. Никто не заботится о том, чтобы с младых лет они встали на победоносный путь обретения собственной целостности, тем самым становясь служителями красоты и провозвестниками самореализации как высшего смысла личного бытия. Счастье - в свободе, свободной от любых стеснений и ограничений, кроме тех, что добровольно принимаются самим человеком в трезвом уме и твердой памяти. Счастье - в исполнении множества малых и больших "хорошо", совокупность которых рождает экстатическое переживание собственной законности и собственной целостности."

Savannah 29.11.2012 11:56

А можно писать многобуквенные тексты, разбивая их хотя бы на абзацы?
Невозможно читать.

Duke_Cheb 29.11.2012 12:09

Согласен со всем цитируемым на 100%. Это чьи тезисы, Кардинал?

fia 29.11.2012 12:17

Общее впечатление - занудно и уныло)

---------- Сообщение добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:12 ----------

Добавьте хоть немного СОБСТВЕННЫХ мыслей, эмоций, примеров из жизни, выразите свое мнение. Тупо копипаста из пыльных учебников по психологии и философии.

kardinal888 29.11.2012 12:49

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 198560)
Согласен со всем цитируемым на 100%. Это чьи тезисы, Кардинал?

Апокрифы ранних Христиан

Ванлат 29.11.2012 12:54

Я в 2002 м году тендер выиграл и проводил работы в дурдомах Тираса и Бендер . Мне пациенты там подобные статейки своими словами рассказывали . Замечательные рассказчики скажу я вам

Duke_Cheb 29.11.2012 14:36

Ну, позубоскалить - это понятно, а прочесть хоть кто-то хоть попытался?

Savannah 29.11.2012 14:39

Цитата:

Счастье - в свободе, свободной от любых стеснений и ограничений, кроме тех, что добровольно принимаются самим человеком в трезвом уме и твердой памяти.
Хмм, а если человек счастлив от насилия или убийств, воровства, - ну вот так он самореализовался и саморазвился, - это тоже хорошо?

Duke_Cheb 29.11.2012 14:54

Думаю, подразумевается самореализация, которая не причиняет ущерба другим. Хотя это вопрос этики. Мастерское воровство тоже сродни искусству, а что такое воинская наука, как не умение убивать и принуждать к убийству других? Но мы же не осуждаем Кутузова или Суворова - напротив, говорим, что это великие военачальники.

Savannah 29.11.2012 14:59

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 198613)
кроме тех, что добровольно принимаются самим человеком в трезвом уме и твердой памяти.

Армия не подходит, там это принудиловка.

Если воспринимать фразу буквально, то получается, счастлив тот, кто плевал на всё и всех, и руководствуется только своими личными понятиями ограничений.

Duke_Cheb 29.11.2012 15:06

Цитата:

Армия не подходит, там это принудиловка.
Дворяне скопом перли на воинскую службу не потому, что это принудиловка, а потому, что одним из показателей успешности считалась блестящая карьера в армии.

Это слишком прямолинейное толкование. Свободный человек - не тот, кто может делать все, что ему вздумается и не быть за это наказанным, а тот, который не испытывает в этом потребности даже имея на то возможность.

Savannah 29.11.2012 15:22

Это не свободный, это умный человек.
И все равно, без условностей не возможно общество. А условности - это всегда органичения. Что такое законы, как не ограничения?

Всегда служили потому, что это был долг. Это сейчас перед родиной. А раньше того требовала каста, принадлежность к определенному кругу.
Скажем так, современные офицеры куда более свободны в этом смысле.

Sher 29.11.2012 16:09

Цитата:

flicka писал (а) (Сообщение 198620)
Если воспринимать фразу буквально, то получается, счастлив тот, кто плевал на всё и всех, и руководствуется только своими личными понятиями ограничений.

насчет позубоскалить - здесь есть такие. кто пишет что счастлив, а в своих ценностях провозглашает беспринципную наживу любой ценой...

---------- Сообщение добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:07 ----------

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 198622)
Дворяне скопом перли на воинскую службу не потому, что это принудиловка, а потому, что одним из показателей успешности считалась блестящая карьера в армии.

более того, это было делом чести - умереть на поле брани за Родину, демонстрируя высшую преданность,именно так создавались самые известные фамилии.

Ванлат 29.11.2012 16:18

Цитата:

Duke_Cheb писал (а) (Сообщение 198622)
Дворяне скопом перли на воинскую службу не потому, что это принудиловка, а потому, что одним из показателей успешности считалась блестящая карьера в армии.

-------------------------
Не идеализируйте , это была обязаловка для всех высших сословий . Служба в армии гарантировала неприкосновенность папашиных угодий и крепостных . Опять же трофеи - мородёрство, коими были украшены все родовые имения дворян всех мастей .

alex 29.11.2012 16:27

чего-то...я пропустила..видимо на лекциях по истории философии:b2w:
нам просто объясняли, исходя из этимологии этих двух терминов
что гностики - признают познание мира
а агностики - отрицают даже возможность его познания
и что споры между ними изрядно кипели на церковных соборах в византии в основном:bs:
а счастье - это больше к Эпикуру относится..как и удовольствие и прочее в том же духе))

Sher 29.11.2012 16:32

Цитата:

alex писал (а) (Сообщение 198637)
его-то...я пропустила
что гностики - признают познание мира
а агностики - отрицают даже возможность его познания

Алекс, это не ты, это сам автор пропустил одно звено логических рассуждений - если наше счастье лежит ВНЕ нашей воли и желаний - то ничего не поделать( и не делают) -это агностицизм, а если все познаваемо, то можно найти пути и влиять на события ( и на свою судьбу и свое счастье) -гностицизм.

Ванлат 29.11.2012 17:12

Всё так просто были ещё различные оттенки толкований , от взаимоотрицающих до частично признающих . Но после появились просветлённые трактаты которые вообще всех запутали

---------- Сообщение добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:35 ----------

http://www.youtu.be/watch?v=2KT5gE2cVoQ

Sher 29.11.2012 18:45

тема напомнила, как мы ездили со школой в Кицканский монастырь, и у них там под стеклом лежала старая Библия.
Мало кто обратил внимание ( и вообще не обращает)), но Библия была открыта на теме соблазнения, прелюбодеяния и прочих страстей...точно уж не помню, какая глава, но впечатление такое, что монахи нет-нет да туда поглядывают))

kardinal888 30.11.2012 11:02

Необходимо исполнить свой долг по отношению к каждому потенциалу, живущему в собственной душе, - раскрыть все способности и согласованно их реализовать


Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot